Россиянки Елена Дементьева, Лина Красноруцкая и Татьяна Панова блестяще стартовали на Открытом чемпионате Франции, без особых проблем одолев своих конкуренток. Но если Дементьевой и Пановой в первом круге "Ролан Гаррос" достались все-таки не слишком грозные соперницы, то победу 17-летней Лины Красноруцкой в поединке с 33-летней француженкой Натали Тозья, посеянной на турнире под 9-м номером, можно расценивать как настоящий успех.

Надо сказать, что для французских теннисистов понедельник стал воистину "черным". После неожиданного провала Амели Моресмо (5) еще 11 ее соотечественников потерпели затем поражение на кортах "Ролан Гаррос". Арно Клеман (12), Мишель Ллодра, Николя Махут, Пол-Анри Матье, Сирил Солнье, Арно Ди Паскуаль, Селин Бейгбедер, Стефани Форетц, Камиль Пин и Каролина Ягеняк были вынуждены раньше времени зачехлить ракетки под топот и свист возмущенных зрителей.

Очень огорчила французов и наша Лина Красноруцкая, обыгравшая в двух сетах Натали Тозья (9) — 6:1, 6:3. Пока это самый большой успех 17-летней россиянки на турнирах "Большого шлема". До сих пор ей еще ни разу не удавалось на соревнованиях такого ранга пройти хотя бы во второй круг. "Эта неудача полностью лежит на моей совести, — призналась после встречи 33-летняя француженка. — Я все время бегала за мячом, но никак не могла достать его. Лина играла хорошо. Более того, она действовала в своей манере, в то время как я ничего не сумела показать. Думаю, это больше было мое поражение, чем ее победа".

Красноруцкая Тозья
Раунд 1/64 финала
Счет 6:3, 6:1
Время 1 час 2 минуты (25, 37)
Попадание 1-й подачи (%) 26/46 (57) 35/69 (51)
Подачи навылет (эйсы) 0 4
Двойные ошибки 2 5
Невынужденные ошибки 23 34
Брейк-пойнты 12 2
Брейки 5 1