ХОККЕЙ

ПЕТЕРЕК - ПЕРВЫЙ, ВЛАСАК - СЛЕДОМ

Первым чехом, официально оформившим свои отношения с российским клубом, стал 29-летний нападающий Ян Петерек, на прошлой неделе подписавший годичный контракт с ярославским "Локомотивом".

Это произошло накануне возвращения железнодорожников домой со сбора, проходившего в Турции. Петерек, уже там присоединившийся к команде и ее главному тренеру, своему соотечественнику Владимиру Вуйтеку, после отъезда команды в Россию отправился на родину, в Чехию. В чемпионате Экстра-лиги-2000/2001 Ян защищал цвета занявшего 12-е место "Гавиржова" и с 52 (19+33) очками в 51 матче стал его лучшим бомбардиром (6-е место в лиге, а по количеству передач — 5-е). Надо заметить, что уже четыре сезона кряду Петерек забрасывает не менее 15 шайб за чемпионат.

Следует добавить, что второго чеха в Суперлиге ждать, возможно, остается совсем недолго. В конце этой недели в Казань вместе со своим агентом прибывает Томаш Власак, трехкратный чемпион мира.


ХОККЕЙ

ГОМОЛЯКО - В "СЕВЕРСТАЛИ"

В последнее время много разговоров среди любителей и специалистов хоккея ходило о судьбе самого колоритного хоккеиста Суперлиги Сергея Гомоляко, который закончил выступления за тольяттинскую "Ладу".

Его приглашали в несколько команд, в том числе и в новокузнецкий "Металлург", но Сергей отдал предпочтение череповецкой "Северстали". "В среду Гомоляко подписал контракт с нашим клубом", — сообщил директор "Северстали" Леонид Романов. Двукратный победитель Евролиги в составе магнитогорского "Металлурга" стал первым солидным приобретением бронзовых призеров в это межсезонье.


ВЕЛОШОССЕ

ДАРИО ФРИГО СОХРАНИЛ ЛИДЕРСТВО В ОБЩЕМ ЗАЧЕТЕ

Одиннадцатый этап одной из трех самых престижных многодневных шоссейных велогонок в мире "Джиро д'Италия" выиграл испанец Пабло Ластрас из команды "Банесто".

Победитель преодолел 192 километра по маршруту Блед (Словения) - Гориция (Италия) за 4 часа 38 минут и 31 секунду. Лидерство в общем зачете сохранил итальянец Дарио Фриго из "Фасcа Бортоло".

Результаты. "Джиро д'Италия". 11-й этап. 192 км. 1. Пабло Ластрас (Испания, "Банесто") — 4:38.31. 2. Джованни Ломбарди (Италия, "Телеком"). 3. Урос Мурн (Словения, "Мобилветта"). 4. Массимилиано Мори (Италия, "Саеко"). 5. Алексис Родригес (Испания, "Келме"). 6. Джузеппе ди Гранде (Италия, "Калдирола") — у всех то же время.

Положение в общем зачете. 1. Фриго — 52:25.07. 2. Хосе Азаведо (Португалия, ОНСЕ) — отставание 0.03. 3. Абрахам Олано (Испания, ОНСЕ) — 0.14. 4. Джильберто Симони (Италия, "Лямпре") — 0.15. 5. Владимир Белли (Италия, "Фасса Бортоло") — 0.19. 6. Ян Хрушка (Чехия, ОНСЕ) — 0.30.


ХОККЕЙ

ГУСМАНОВ - В "МИННЕСОТЕ"

НХЛ. Исполнительный вице-президент и генеральный менеджер "Уайлд" Дуг Райзбро сообщил, что с правым крайним форвардом Равилем Гусмановым, являвшимся свободным агентом, подписан контракт. Финансовые условия и срок обнародованы не были.

Не так давно ходили упорные слухи о том, что руководство прежнего клуба россиянина - магнитогорского "Металлурга" — уже практически заключило новое двухлетнее соглашение. Однако, как видим, все это не соответствовало действительности. За "Магнитку" Гусманов, которому 25 июля исполнится 29 лет, отыграл 3 сезона и в 161 матче набрал 116 (38+78) очков. А недавно он стал лучшим бомбардиром сборной России на чемпионате мира в Германии.

На драфте НХЛ Равиль был выбран боссами "Виннипега" (ныне - "Финикс") под общим 93-м номером в 4-м раунде в 1993 году. В сезоне-95/96 он провел 4 встречи в форме "Джетс", а в основном же до приезда в "Металлург" защищал цвета североамериканских команд из низших лиг. В прошедшем чемпионате за "Уайлд" выступали два россиянина - форварды Сергей Кривокрасов и Максим Сушинский.