На парижских кортах в одиночном разряде начались матчи второго круга. Россияне Евгений Кафельников и Лина Красноруцкая завоевали право выступить в 1/16 финала.

Сразу три россиянина, оступившись во втором круге одиночного разряда, прекратили свою борьбу за главный трофей Открытого чемпионата Франции. Но если поражение Николая Давиденко и Татьяны Пановой, учитывая, что в соперники им достались грозные австралиец Ллейтон Хьюитт и итальянка Сильвия Фарина- Элия, можно понять, то неудача Дементьевой кажется просто необъяснимой, ведь Генриэту Нажову из Словакии "непроходимой" не назовешь. Однако не Дементьева, посеянная на "Ролан Гаррос" под 7-м номером, а занимающая в рейтинге ВТА-тура 33-е место Нажова теперь выступит в 1/16 финала. Причем уже в начале встречи Дементьева действовала не слишком уверенно, сразу проиграв свою подачу. Потом Лена все же сумела собраться и повела 5:2. И тут произошло что-то невероятное! Вместо того чтобы поставить победную точку в первом сете, россиянка отдала пять геймов подряд, подарив сопернице партию. Во втором сете ситуация повторилась. При счете 5:3 в пользу Дементьевой наша спортсменка вновь стала бездарно сдавать свои позиции и в итоге уступила с общим счетом — 5:7, 5:7.

Посеянному на Открытом чемпионате Франции под седьмым номером россиянину Евгению Кафельникову в среду пришлось выходить на корт дважды. Сначала олимпийский чемпион Сиднея встречался с американцем Сесилом Мамиитом, а через несколько часов в паре с южноафриканцем Уэйном Феррейрой противостоял французам Жульену Буттье и Фабрису Санторо.

Несмотря на ощутимую разницу в классе Кафельникова и Мамиита (американец занимает лишь 98-е место в чемпионской гонке АТП-тура) наш теннисист не только позволил своему сопернику взять один сет, но и довел первую и последнюю партии до тай-брейка — 7:6 (7:3), 3:6, 6:3, 7:6 (7:2). Вообще же на этот раз, совершая массу непростительных промахов, Евгений выглядел не столь уверенно, как в предыдущем матче. Так, по ходу поединка наш соотечественник совершил чуть ли не в три раза больше двойных ошибок, чем его визави, — 14/5, да и по числу невынужденных ошибок Кафельников оказался впереди — 83/67. Трудно сказать, сможет ли с такой игрой Евгений и дальше двигаться в сторону финала, но один подарок судьбы перед третьим кругом он уже получил. В 1/16 финала соперником россиянина будет не Доминик Хрбаты, перед которым Кафельников почему-то испытывает своеобразный комплекс, а бельгиец Оливье Рохус, переигравший словака со счетом 2:6, 6:4, 6:4, 6:4.

В 1996 году Евгений Кафельников установил уникальное достижение — он стал первым из теннисистов, выигравшим на "Ролан Гаррос" и в одиночном, и в парном разрядах. Увы, но на этот раз повторить свой рекорд нашему спортсмену не удастся. Французы Буттье и Сантаро не оставили ни одного шанса паре Кафельников — Феррейра, посеянным здесь под пятым номером - 6:2, 6:4. Любопытно, что эта неудача не помешала Евгению в этот день бросить камень в огород другого нашего спортсмена: "Некоторые молодые парни в настоящее время ведут себя гораздо хуже, чем Пит Сампрас, Андре Агасси и Майкл Чанг в их возрасте. Причем успех к ним пришел гораздо раньше, чем к Сафину". Продолжая говорить о своем подающем надежды соотечественнике, Кафельников не нашел ничего лучшего, как съязвить: "Я уважаю Марата за то, что он сделал в прошлом сезоне, однако Сафин должен быстрее стать зрелым мужчиной, потому что его отношение к делу профессиональным не назовешь. И это единственный комплимент, который я могу высказать в его адрес".

Гораздо большей похвалы в этот день заслужили другие наши теннисисты, уверенно шагнувшие в следующую стадию турнира. Юная Лина Красноруцкая продолжает удивлять своей уверенной игрой. На этот раз жертвой 17-летней Лины стала чешка Ленка Немечкова — 6:4, 6:3. Ветеран российской команды Андрей Ольховский также продолжает борьбу на кортах "Ролан Гаррос". В паре с Мариусом Барнардом из ЮАР 35-летний россиянин победил Сандера Гроена (Голландия) и Петра Люкса (Чехия) — 6:1, 6:2. А Елена Лиховцева со своей напарницей Карой Блэк из Зимбабве была сильнее Алисии Ортуно (Испания) и Марии-Алехандры Венто (Венесуэла) — 6:4, 3:6, 6:3.