Появление полузащитника "Крыльев Советов" в нашей национальной команде стало сюрпризом для российских болельщиков, ведь Андрей Каряка является гражданином Украины и ранее выступал за молодежную сборную этой страны, правда, в товарищеском матче. Однако сам футболист изъявил желание играть за Россию. Впрочем, в ближайшей встрече с югославами участия принять он не сможет.

— Президент "Крыльев Советов" Герман Ткаченко объяснил мне, что раз я провел за украинскую "молодежку" один товарищеский матч против сборной Болгарии и с тех пор не вызывался в сборную этой страны, то можно написать заявление об отсутствии желания выступать за Украину, так как я намерен играть за Россию, — рассказывает Андрей Каряка.

— Каково вам чувствовать себя объектом внимания сразу двух национальных команд?

— Все получилось для меня неожиданно. Приятно, что скрывать, что своей игрой за "Крылья Советов" сумел заинтересовать специалистов.

— О чем шел разговор в вашей личной беседе с Олегом Романцевым?

— Олег Иванович сказал, чтобы я не беспокоился, ободрил меня.

— Кто занимается вопросом предоставления вам российского гражданства?

— Руководство сборной России и "Крылья Советов" совместно.

— Выбор обусловлен еще и тем, что, выступая в российском чемпионате, вы постоянно на виду у тренерского штаба Романцева?

— Да. С Украины на матчи приезжают редко.

— Ваши родители живут на Украине. Как они отнеслись к желанию сына выступать за Россию?

— Только поддержали, никто меня не отговаривал.

— Вы согласны с тем, что манера игры самарской команды напоминает спартаковский стиль, а также стиль российской сборной?

— Есть много общего, но вместе с тем по сравнению с "Крыльями" видны и различия. Когда-то у меня не получилось найти себя на Украине в так называемом киевском стиле — наверное, не подходил по манере игры под тактику и схемы. Комбинационный футбол мне ближе. Что же касается сборной, то поначалу на меня давила ответственность, все-таки уровень футболистов, которые выступают за команду, высок. Но постепенно я набираюсь опыта и становлюсь увереннее. Сумею ли я закрепиться в сборной, зависит только от меня самого.