Сейчас, когда подведены итоги сезона, вручены медали и специальные призы, а команды находятся в отпусках, в нашем хоккее наступило время относительного затишья. Но только относительного.

События на трансферном рынке не могут оставаться без внимания болельщиков. О том, кто куда переходит или уже перешел, ежедневно сообщают СМИ.

Судя по всему, наиболее усилившимся клубом станет "Динамо". Ровно год назад поклонники этой команды с содроганием открывали каждый свежий номер газеты, не без оснований опасаясь, что в ней сообщается об очередной потере в чемпионском тогда составе. Теперь, наоборот, почитатели бело-голубых заглядывают в газеты с надеждой: может быть, "Динамо" еще кого-нибудь приобрело? По словам руководителей клуба, к концу недели должна наступить полная ясность с заключением контрактов со всеми игроками. В том числе с теми, вокруг которых в эти дни ходит немало слухов, не подтвержденных пока, однако, подписями на официальных документах.

Не вызывает сомнений цель, которую ставит динамовское руководство, - возвращение популярнейшего клуба на передовые позиции не просто в ближайшее время, а в следующем же сезоне. И все говорит о том, что эта цель вполне реальна.

Другой столичный клуб, ЦСКА, находится сейчас на противоположном полюсе воображаемой таблицы достижений команд на трансферном рынке. Пока слышно лишь о потерях, причем весьма существенных. Если события будут и дальше развиваться в таком же духе, то армейцы, возможно, станут подобием своих питерских одноклубников образца минувшего сезона. Однако если команде из Санкт-Петербурга, полностью провалившей первый этап чемпионата, затем удалось значительно укрепить состав, благодаря формуле турнира начать все с нуля и в результате отстоять место в Суперлиге, то у ЦСКА такой номер пройти не может по определению. Ведь теперь ценным будет любое очко первого этапа и никакими сверхусилиями положения уже не выправить.

Кроме "Динамо", только о трех клубах можно определенно сказать, что их состав усилится. Два из них — опять-таки московские - это "Спартак" и "Крылья Советов", только что после двухлетнего перерыва возвратившиеся в Суперлигу. По всему чувствуется, что они полны решимости прочно закрепиться в элитном дивизионе.

У омского "Авангарда" предполагаемые приобретения тоже доминируют над предполагаемыми потерями. Правда, если уедет за океан Максим Сушинский, то один этот факт заставит по-другому посмотреть на ситуацию. Но не надо забывать, что в Омске вот-вот заявит о себе в полный голос целая группа перспективной молодежи, успевшей уже запомниться, но на роль первых скрипок все же пока не выходившей. Это прежде всего Александр Свитов, Егор Шастин, лучший новичок Суперлиги Кирилл Кольцов, Станислав Чистов. На подходе к основному составу их сверстники Александр Пережогин, Андрей Таратухин, Александр Головин. Со всеми этими именами связывают надежды не только в Омске, они - будущее российского хоккея. Пятеро из названных ребят в апреле стали чемпионами мира среди юниоров. Двое остальных, Свитов и Шастин, завоевали серебряные медали на таком же соревновании в прошлом году, причем оба, как и сейчас Кольцов, вошли в символическую сборную турнира.

В остальных клубах потери и приобретения приблизительно равные. Тем не менее ярославский "Локомотив" стоит все-таки особняком. Главным тренером команды назначен чешский специалист Владимир Вуйтек. Случай беспрецедентный. Трудно предсказать, к чему приведет такой шаг сам "Локомотив". Не будем исключать, что клуб поднимется. Но в таком случае это, думается, станет приличным ударом по всему российскому хоккею: кто знает, не пойдут ли тогда по этому же пути и другие? К чему это может привести, страшно даже подумать. Между тем вряд ли у нас настолько мало своих классных специалистов, что даже ведущим клубам необходимо пользоваться услугами иностранцев.

Лимит на зарубежных тренеров, в отличие от игроков, ввести, разумеется, невозможно. Хозяин - барин, в своем доме он вправе делать то, что считает нужным. Так что, не вмешиваясь во внутренние дела ярославского клуба, хотелось бы высказать парадоксальную, на первый взгляд, мысль: провал "Локомотива" в предстоящем сезоне — в интересах развития отечественного хоккея! Думается, с этим согласятся многие российские любители спорта. И если преданные ярославские болельщики наверняка в любом случае будут по-прежнему яростно поддерживать своих любимцев, то в других городах отношение к "Локомотиву" можно ожидать целенаправленно негативное.

Впрочем, страсти вокруг трансферного рынка - это все же не сама игра. А она возобновится только в июле, когда пройдут первые контрольные матчи. Затем, как обычно, придет очередь различных предсезонных турниров. К тому времени контуры составов команд будут куда более отчетливыми. Пока же они в большинстве своем несколько условны.

Сегодня, в последний день весны, вышел последний перед летним перерывом выпуск нашего "Хоккейного обозрения". Следующий появится в августе.