Как это прекрасно, что для миллионов любителей хоккея праздник этой самой быстрой игры всех веков продолжается! Я имею в виду недавно закончившийся чемпионат мира в Германии, где ведущие сборные Европы и Северной Америки продемонстрировали высокое мастерство. Они заставили публику страстно сопереживать эмоциональным событиям, мелькавшим на горячем льду новых современных ледовых Дворцов.

Перелет из Мюнхена в Лос-Анджелес занимает 11 часов, и, несмотря на естественную усталость после этого путешествия, все-таки тянется рука к телевизионному пульту и останавливается на канале, где бесконечно тянется лента хоккейных новостей. Вот они, знакомые до боли имена: Брайан Мюррей и Брайан Саттер. Некоторое время тому назад они были освобождены от занимаемых высоких постов в клубах НХЛ. Первый, Брайан, вынужден был оставить должность генерального менеджера во "Флориде", а второй, его тезка, целый год отдыхал в любимой канадской деревне после увольнения с поста главного тренера "Калгари". Даже не представляю, как можно после многолетнего перерыва, как это было с Мюрреем, ушедшим наверх, в офис генерального менеджера, так легко спуститься вниз и вновь стать наставником в этой лиге. Ведь в ней за последние годы происходило много всякого рода изменений, менялся хоккей, который становился жестким, порой неуправляемым, понизилась результативность, не хватает игроков, высокотехничных мастеров и т.д. Надо быть действительно смелым человеком, чтобы вновь ступить в одну и ту же бурную реку. Но их дебюты, сами понимаете, состоятся только предстоящей осенью. Сейчас же всех волнует судьба Кубка Стэнли!

В ходе регулярного чемпионата многие специалисты предсказывали успех в будущем финале плей-офф именно "Колорадо". Но к завершению первенства его игра несколько сникла, как-то поблекла. А когда пришлось покинуть поле сражения одному из самых высокотехничных форвардов НХЛ Петеру Форсбергу из-за серьезной травмы и операции на селезенке, то над головой генерального менеджера Пьера Лакруа сгустились черные тучи. Вымученная победа над "Лос-Анджелесом" во втором раунде подтвердила предположения о том, что перспектива в виде завоевания самого престижного командного трофея в североамериканском хоккее стала для денверцев весьма туманной. А ведь хозяева клуба, по неофициальным сообщениям журналистов, опирающихся на частные беседы с заинтересованными лицами, которые просили не называть их имен, были уверены в том, что Пьер подтвердит свои приватные обещания и привезет Кубок Стэнли в "Пепси Сентер".

К тому же в этой команде сложилась весьма непростая ситуация с заработной платой хоккеистов. Слишком уж много звезд подобралось в ней, в чем заслуга, бесспорно, Лакруа. И самая яркая из них — капитан "Лавины" Джо Сакик, взявший на себя, и не без основания, роль атакующего лидера. Ему просто необходимо приобрести новую энергию победителя, так как следующий контракт — это чудо финансового успеха НХЛ. Про него главный тренер Боб Хартли, который еще два года назад был наиболее вероятным кандидатом на увольнение, а теперь числится одним из лучших наставников лиги, говорит так: "Джо — честный профессионал. Он простой парень, очень любит играть в хоккей высокого класса, никогда не бывает равнодушным на льду или в раздевалке, всегда помогает своим партнерам по команде. А еще Сакик любит проводить время с детишками — дочерями и сыновьями, причем не только своими, но и других игроков команды. Я даже и не знаю, как бы мы жили без него".

В приблизительно похожей позиции находятся и другие хоккеисты, которые 1 июля станут свободными агентами. Это, в первую очередь, вратарь Патрик Руа, блестяще выступающий в плей-офф и ожидающий серьезного поворота в своей финансовой судьбе. По иронии судьбы, его бывшим агентом был как раз Лакруа, который до прихода в "Квебек", переехавший впоследствии в Денвер и переименованный в "Колорадо Эвеланш", являлся владельцем известного канадского агентства, представляющего интересы многих популярных хоккеистов в НХЛ. Теперь эту эстафету перехватил его старший сын. К Руа присоединится и защитник Роб Блэйк, перешедший в течение текущего сезона из "Лос-Анджелеса".

Сегодня денверский клуб занимает третье место среди самых богатых в НХЛ. Общая зарплата его игроков составляет 53 миллиона долларов в год. Впереди "Лавины" идут неудачники сезона "Рейнджерс" (57 миллионов) и "Детройт" (55 миллионов). В новом сезоне у "Эвеланш" появляется уникальная возможность увеличить эту сумму до 60 миллионов долларов, но только в том случае, если удастся продать Форсберга, так как на большее денег уже не хватит. Поэтому можно понять, насколько важна для клуба победа в Кубке Стэнли.

Я и сегодня уверен в том, что он по всем компонентам игры имеет в этой финальной серии преимущество перед своим соперником. Но кубковые матчи, а это хорошо известно всем специалистам, абсолютно непредсказуемы. Поэтому во втором матче любителям хоккея был преподнесен совсем другой сценарий, чем это было в дебюте. "Дьяволы" как бы взяли техничных денверцев в клещи и не выпускали их на протяжении всех 60 минут. Уже в четверг, я убежден, мы будем свидетелями совершенно другой по накалу встречи в Ист-Рутерфорде. И это, думаю, прекрасно. Тем и интересен хоккей — своей непредсказуемостью.