В Корее стартовал розыгрыш Кубка Конфедераций. В первом матче команд группы А сборная Франции уложила на обе лопатки команду хозяев турнира - 5:0, а австралийцы взяли верх в матче с действующим обладателем этого приза - сборной Мексики.

ГРУППА А.

Южная Корея - Франция -0:5 (0:3).

Голы: Марле, 9 - 0:1, Вьейра, 19 - 0:2, Марле, 34 - 0:3, Джоркаефф, 80 - 0:4, Вильтор, 90 - 0:5.

Нереализованный пенальти: Дюгарри, 21 (вратарь).

Южная Корея: Ли Вун Дже, Чой Сун Йон, Сон Чон Гук, Ким Те Янг (Ха Сек Джу, 76), Ли Мин Сун, Хон Мун Бо, Ю Санг Чул, Ли Янг Пьо (Хван Сун Хонг, 46), Пак Джи Сун, Ко Йонг Со (Ан Хье Йон, 70), Сел Ки Хьен.

Франция: Раме, Саньоль, Дезайи, Сильвестр, Лизаразю, Карьер, Вьейра, Пирес (Дакур, 84), Анелька, Дюгарри (Джоркаефф, 74), Марле (Вильтор, 67).

Тэгу. 61 500 зрителей.

Судья Гамдур (Египет).

Чемпионы мира преподали хозяевам чемпионата урок настоящего футбола. Корейцы решили сыграть с французами в открытый футбол и были жестоко биты за это. Уже на 9-й минуте Стив Марле, проводивший всего второй матч в составе сборной Франции, находясь в 10 метрах от ворот, левой ногой пробил по летящему мячу. Но особенно красив был второй гол. Робер Пирес выполнил штрафной, удар приняла на себя стенка. Проводивший 40-й матч в составе "Трехцветных" Патрик Вьейра со всей силы пробил по отскочившему мячу и засадил его метров с 25 точнехонько в верхний угол. Через две минуты счет мог стать крупным, но Кристоф Дюгарри небрежно пробил с 11-метровой отметки прямо в руки вратарю. Но третий гол не заставил себя долго ждать. На 34-й минуте дебютант сборной Эрик Карьер прострелил слева и набежавший Стив Марле в третий раз огорчил Ли Вун Дже. О преимуществе французов наглядно свидетельствует тот факт, что за первые 45 минут корейцы только один раз побеспокоили Ульриша Раме.

После перерыва хозяева турнира стали аккуратнее играть в обороне, французы же атаковали с меньшим энтузиазмом. Игра несколько выравнялась и приобрела спокойный характер. Лишь под занавес встречи футболисты, вышедшие на замену, смогли изменить счет на табло. Сначала Юри Джоркаефф с угла штрафной площадки вколотил мяч в угол ворот, а за считанные секунды до окончания встречи точку поставил Сильвен Вильтор. Получив мяч от Карьера, он обвел голкипера Ли Вун Дже и закатил мяч в сетку.

"Я очень доволен тем, как наша команда провела стартовый матч с корейцами, — заявил после матча главный тренер французов Роже Лемер. — Особенно порадовали меня дебютанты - Карьер, Марле, Дакур. У сборной хороший резерв, и это не может не радовать". Голландский тренер сборной Кореи Гус Хиддинк считает, что даже такое поражение пойдет на пользу сборной Кореи: "Первый тайм мы, конечно, провалили. Французы переиграли нас в середине поля. После перерыва мы сумели оказать достойное сопротивление. И лишь в конце матча расслабились и получили еще два гола".


Мексика - Австралия - 0:2 (0:1)

Голы: Мерфи, 18 - 0:1, Скоко, 54 - 0:2.

Мексика: О.Санчес, Суарес, Отео, Давино, Пардо, Абундис, М.Руис (Осорно, 48), Родригес, Койоте (Викторино, 48), В.Руис (Рейерс, 64), Борхетти.

Австралия: Шварцер, Мускат, Т.Видмар, Попович, Скоко (Фоукс, 70), Окон, Корица, Лазаридис (Томпсон, 78), Мерфи, Здрилич (Клипперфилд, 64), Зане.

Сувон. 3 000 зрителей.

Судья Тангварима (Замбия).

Капитан мексиканцев Клаудио Суарес в 157-й раз вышел на поле в составе сборной своей страны, превзойдя тем самым рекорд египтянина Хоссама Хассана, у которого 156 матчей за сборную. Однако столь яркое событие было омрачено неубедительной игрой мексиканцев и последовавшим поражением. На 18-й минуте полузащитник австралийцев Шон Мерфи воспользовался ошибкой защитников сборной Мексики и открыл счет. Посланцы Зеленого континента и в дальнейшем владели преимуществом, однако только один раз добились успеха. Полузащитник бельгийского "Генка" Йосип Скоко метров с двадцати поразил ворота мексиканцев. После этого он уступил место на поле рекордсмену по числу забитых мячей в одном матче за сборную Арчи Томпсону. Но автор 13 голов в ворота команды американского Самоа на сей раз отличиться не смог.

Одна любопытная деталь. Матч в Тэгу, где играли сборные Кореи и Франции, прошел при полных трибунах. Встречу сборных Мексики и Австралии зрители попросту проигнорировали. На трибунах собралось всего три тысячи.

Сегодня в Японии стартуют команды группы В. Сборная Бразилии сыграет с Камеруном, а японская команда померится силами с канадцами.

Положение команд в группе А

И В Н П М О
1 Франция 1 1 0 0 5-0 3
2 Австралия 1 1 0 0 2-0 3
3 Мексика 1 0 0 1 0-2 0
4 Южная Корея 1 0 0 1 0-5 0