Полгода назад, когда отмечалось 55-летие феноменального выступления московских динамовцев на футбольных полях Англии, можно было немало прочитать и услышать об этом турне. Но возможность увидеть, как оно проходило, представилась нашим болельщикам только сейчас, когда на экраны вышел документальный фильм "Больше, чем футбол…"

Легенда о тумане, чуть было не сорвавшем третий, самый важный матч "Динамо" с лондонским "Арсеналом" (а клуб хозяев был спешно усилен звездами из других клубов, в том числе Стэнли Метьюзом, в те времена футболистом №1 в Англии), наконец-то "ожила" на экране. Дело в том, что кадры этой хроники сохранились только в британских киноархивах — два наших оператора, ездивших с динамовцами в 1945 году, не смогли снять матч с "Арсеналом" из-за плохой видимости. Она действительно была отвратительной уже к концу первого тайма: туман, по выражению местных обозревателей, превратился в "гороховый суп". Англичане, которые к перерыву вели 3:2, настаивали на прекращении встречи. Однако Николай Латышев, судивший матч, принял решение его продолжить. И динамовцы вырвали победу — 4:3.

Сегодня из числа тех, кто побывал в гостях у родоначальников футбола, в живых остались только трое — Константин Бесков, Леонид Соловьев и Владимир Савдунин. Именно они постоянно появляются на экране: вспоминают эпизоды, комментируют моменты встреч. Но из них лишь Савдунин смог поехать 55 лет спустя на съемки фильма в Англию. Вот что рассказал ветеран: "Небольшой съемочной группе во главе с режиссером Владимиром Коноваловым пришлось нелегко. Нам не оказали содействия ни Английская футбольная ассоциация, куда мы обращались, ни руководство клубов, на стадионы которых пришлось буквально "прорываться" — за съемку всюду требовали денег, а их у нас не хватало. И именно по этой причине работа над фильмом затянулась почти на два года. В Лондоне мы предполагали встретиться с ветеранами "Челси" и "Арсенала". Но, к сожалению, никого из них в живых не осталось. Нашли только двоих зрителей, присутствовавших на первом матче "Динамо". Они оказались участниками войны, в 1945 году лечились в госпитале "Челси", да так там и остались по сей день. Обоим лет по 90, но события тех дней помнят хорошо. Особенно врезалась им в память игра вратаря Алексея Хомича ("О, тигр, тигр!"). А из тех, кто выступал против "Динамо", в живых остались только ветераны "Кардифф-Сити". Тогда это был клуб 3-го дивизиона и играли за него молодые ребята — шахтеры Уэльса, которым сегодня тоже далеко за 70".

Между прочим, английские кинооператоры отсняли 55 лет назад больше пленки, чем наши, но и здесь игра, как говорится, шла в одни ворота: так, во время матча с "Глазго Рейнджерс", который закончился со счетом 2:2, ими были запечатлены лишь два мяча, забитые шотландцами.

На экране зритель увидит не только футболистов, побывавших в Англии. Есть в фильме и другие действующие лица, тоже весьма интересные. В частности, актер Валентин Гафт, режиссер Марлен Хуциев. Первый в 1945 году, будучи 10-летним московским мальчишкой, сочинил поэму, посвященную турне "Динамо". Второй, тогда студент ВГИКа, уже пытался сделать режиссерскую раскадровку увлекательного футбольного действия, которое происходило в 1945 году. Оба делятся воспоминаниями, пытаются донести до зрителя видение игры того времени: ведь кроме футбола как массового зрелища ничего в стране и не было.

С этим нельзя не согласиться, как и с тем, что победа динамовцев в Англии оказалась поистине исторической. И не только для нас, но и для англичан. Можно сослаться на воспоминания Фрэнка Тейлора, известного футбольного обозревателя, освещавшего матчи динамовцев с "Челси" и "Арсеналом": "Мы не сомневались в исходе первой встречи. Все было заранее известно. Сначала мы тепло поприветствуем наших братьев по оружию, а затем поучим их, как надо играть в футбол. В фильмах военных лет англичане видели советских солдат в полушубках, валенках или на лыжах, продвигающихся по снежным полям. Они, болельщики, полагали, что в условиях русской зимы невозможно тренироваться и овладевать техникой игры. Сейчас и вспоминать про это смешно, но тогда… Впрочем, английских любителей футбола можно было понять: ведь советскую команду они видели впервые".