Во вторник в греческой столице прошло очередное совещание 12 команд -участниц турнира Супролиги. На встрече был обсужден раскол в континентальном баскетболе, и дюжина констатировала желание продолжения диалога с УЛЕБ (Союзом лиг баскетбольной Европы).

В составе двенадцати произошли некоторые изменения. К "Панатинаикосу", "Маккаби", "Альбе", АСВЕЛу, "Эфес Пилзену" (эти клубы также представляли интересы земляков — "Элан Берне" и "Улькер"), "Шленску", "Телиндусу" добавились делегации "Кроации", "Ираклиса", ПАОКа (команда из Салоников играла в турнире УЛЕБ). Отсутствовали представители ЦСКА и "Скаволини". Но если клуб из Пезаро, пробившийся в полуфинал итальянского чемпионата, скорее всего, примет участие в Евролиге УЛЕБ, армейцы просто не смогли прибыть в Афины.

Вот заявление команд: "Мы не одобряем раскола между двумя европейскими организациями и собрались в Афинах обсудить его возможные последствия. Мы готовы приложить усилия для поддержания объединенной Евролиги". Были единогласно приняты предложения к УЛЕБ, которые должны быть рассмотрены завтра на заседании Генеральной ассамблеи клубов в Барселоне. Дюжина желает, чтобы все же был поставлен вопрос о возможности воссоздания объединенной Евролиги. Большинство — за переговоры, некоторые команды готовы участвовать в турнире УЛЕБ. Главные причины разногласий — финансовые (распределение спонсорских денег) и чисто спортивные (система соревнований, арбитраж) вопросы.

Желание грандов континентального баскетбола понятно, но накануне УЛЕБ заявил о невозможности дальнейших переговоров ни с ФИБА, ни с любой другой организацией. Но в то же время Союз не "закрывает двери" и готов принять в свои ряды любой клуб, который выразит желание побороться за трофей Евролиги. Кстати, в Барселоне УЛЕБ собирается не продолжать переговоры, а утверждать систему турнира и окончательно улаживать финансовые вопросы. Руководители Союза надеются, что представители клубов соберутся в Каталонии для присоединения к УЛЕБ.