Чемпионат мира-2001 среди женских команд

Стало известно большинство из 24 женских сборных, которые 2-16 декабря нынешнего года примут участие в финальной части чемпионата мира в Италии. Ответные матчи серии плей-офф выявили ряд команд-финалистов от Европы.

К ранее определившимся финалистам, в число которых вошли хозяйка турнира Италия, нынешний чемпион мира Норвегия, лучшие команды прошедшего в конце минувшего года первенства европейского континента Венгрия, Украина, Россия, Румыния и Франция, а также Ангола, Конго, Тунис, Китай, Южная Корея и Япония, добавились Австрия, Испания, Швеция, Голландия, Дания, Словения, Югославия и Македония. Причем македонская команда квалифицировалась в финал ЧМ-2001 в качестве шестой сборной на чемпионате Европы, которая должна была разыграть путевку с лучшей сборной Океании — Австралией. Но австралийки, видимо, объективно посчитав свои шансы в борьбе с европейцами весьма проблематичными, отказались от дорогостоящей поездки на далекий континент.

Еще три команды, которые отправятся на чемпионат мира, определят соревнования в Америке. Жеребьевка и распределение всех участниц по четырем группам турнира намечены на 15 июня.

Результаты ответных матчей плей-офф европейской зоны. Австрия — Словакия — 27:23 (первый матч — 23:23). Польша — Испания — 28:30 (22:27). Германия — Швеция — 22:27 (24:19). При общем равенстве сил преимущество у шведок, как у забивших наибольшее количество мячей на площадке соперника. Белоруссия — Голландия — 26:24 (26:32). Дания — Чехия — 31:23 (24:16). Македония — Словения - 28:28 (22:29). Югославия — Болгария — 32:26 (19:24).


Чемпионат Европы среди юношей

В Астрахани прошел квалификационный турнир чемпионата Европы по гандболу среди юношеских команд. Сборная России, заняв второе место, получила путевку в финальную часть ЧЕ-2001.

Наша команда выступала в следующем составе: Евгений Титов, Александр Булах, Антон Дьячук Алексей Григорьев, Олег Грамс, Алексей Песков (все — ШВСМ-ЦСКА, Москва), Алексей Виткин, Тарас Тряпочко (оба — СКИФ-"Роснефть", Краснодар), Дмитрий Ерохин, Николай Сорокин, Андрей Фролов, Иван Пронин (все — "Каустик", Волгоград), Александр Горбатиков, Антон Рубизов (оба — "Лукойл-Динамо", Астрахань), Егор Евдокимов, Дмитрий Ковалев, Евгений Яскин (все — "Сунгуль"-ВННИТФ, Снежинск), Сергей Яцуков ("Авиатор", Ахтубинск), Виктор Коваленко ("Нева-Спартак", Санкт-Петербург), главный тренер — Александр Фролов, тренер Алексей Пчеляков.

Выступление российской команды нашему корреспонденту в Астрахани Эрнольду Мордасову прокомментировал руководитель делегации Валентин Сычев: "В игровом плане турнир дался нам тяжело, и тут все закономерно. Из года в год беда юношеской национальной сборной — отсутствие средств для обеспечения полноценной ее подготовки. Здесь, на турнире, любая из команд (кроме сборной России) имеет за плечами множество сборов в году плюс игровой опыт выступлений на международной арене. Мы же практически впервые в нынешнем году за неделю до начала турнира собрались в Астрахани, то есть сборная выступала практически с листа. Потенциально наша команда сильнее любого из соперников, и не только на нынешнем турнире. Но вот по части сыгранности, взаимопонимания и игрового опыта мы уступаем. Это и сказалось в первом матче с югославами, когда, ведя в счете по ходу встречи, в итоге мы упустили победу. К игре с норвежцами ребята уже более или менее стали налаживать игровые связи. И хотя и не без труда, но победили. Решающим стал матч с датчанами, которые при определенном раскладе могли не попасть на финал чемпионата Европы. Перед игрой я сказал ребятам: вы выиграете, я это знаю. И они не подвели. Хотя матч для нас сложился очень тяжело. Был момент во втором тайме, когда мы, выигрывая три мяча, спустя несколько минут уже проигрывали два. Это был психологически самый трудный момент, но ребята выстояли, показали себя настоящими бойцами, сумев в концовке матча переломить ход игры и победить".

К сказанному Сычевым остается добавить, что юным российским гандболистам изначально повезло. Отборочные матчи проводились в девяти группах (6 — по 4 команды, и 3 — по 3), и в финальную часть Евро-2001 выходили их победители. Заранее было определено, что сборные, занявшие вторые места в группах 1 и 2, также попадают в главный турнир. Наша команда и воспользовалась этим послаблением.

Результаты. Группа 1. Астрахань (Россия). 1-й тур. Югославия — Россия — 28:25 (14:13). 1000 зрителей. Самый результативный у россиян — Горбатиков (7). Норвегия — Дания — 21:29 (9:16). 2-й тур. Россия — Норвегия — 31:27 (15:12). 1000. Пронин (9). Дания — Югославия — 37:26 (17:13). 3-й тур. Россия — Дания — 24:23 (10:12). 1000. Ерохин (6), Пронин (5). Югославия — Норвегия — 24:23 (13:13).

Положение команд

И В Н П Р/М О
1 Дания 3 2 0 1 89:71 4
2 Россия 3 2 0 1 80:78 4
3 Югославия 3 2 0 1 78:85 4
4 Норвегия 3 0 0 3 71:84 0