Победитель Открытого чемпионата Франции 1999 года и лидер чемпионской гонки АТП-тура американец Андре Агасси не слишком удачно выступал в этом сезоне на грунтовых кортах. Однако, по мнению специалистов, он вполне способен не только выиграть "Ролан Гаррос"-2001, но и завоевать в этом году все титулы "Большого шлема", повторив тем самым достижение знаменитого австралийца Рода Лэйвера.

— Конечно, я собираюсь попробовать выиграть "Большой шлем". Но это безумие — говорить об этом после первого круга "Ролан Гаррос". Каждый год после Австралии остается лишь один человек, имеющий шанс выиграть все четыре турнира. Вы можете тренироваться и тренироваться, но если удача не будет на вашей стороне, все усилия пропадут даром.

— Как вы оцениваете свою игру во встрече с Томасом Юханссоном? Судя по счету 6:2, 6:3, 7:6 (7:5), у вас были небольшие проблемы только в третьем сете.

— Я не думаю, что какой-либо матч на турнирах "Большого шлема" можно назвать легким. Помимо физической нагрузки здесь вы испытываете колоссальное психологическое напряжение, которое не меняется до самого конца соревнования. Что касается матча с Юханссоном, это была действительно хорошая игра. Знаете, Томас — высококлассный теннисист, владеющий некоторыми приемами, против которых не так просто найти противовес.

— Вы не слишком обеспокоены тем, что в этом сезоне ваша подготовка к "Ролан Гаррос" была несколько скомкана, ведь на грунтовых кортах вы одержали только одну победу на турнире в Гамбурге?

— Грунтовый сезон имеет свою особую специфику. Каждый турнир разительно отличается от других. Иного рода земля, условия. Даже здесь, в Париже, все время что-то меняется. То стоит неимоверная жара, то идет дождь, то надвигаются холода. В таких условиях чувствовать себя комфортно и уверенно очень трудно. Да, на этот раз я приехал во Францию с небольшим багажом побед, но зато с огромным желанием самоутвердиться.

— Испытываете ли вы какие-то особые эмоции из-за того, что два года назад уже становились победителем Открытого чемпионата Франции?

— Да, безусловно! Я не думаю, что вы когда-либо забудете поражения или другие неприятные моменты турнира, но финал 1999 года перечеркнул все негативное и оставил в моей памяти лишь приятные воспоминания. Как и в прошлом году, я вернулся сюда полный надежд. Не знаю, как для других теннисистов, а для меня победа на "Ролан Гаррос" была наиболее трудной. Здесь все время при розыгрыше мяча необходимо быть терпеливым и дисциплинированным. Вы же знаете, что мастеров грунта сейчас гораздо больше, чем специалистов на траве. Я могу назвать десяток имен теннисистов, которым вполне по силам победить здесь.

— Российский теннисист Марат Сафин в своем интервью сказал, что из-за большого количества матчей в прошлом году сейчас испытывает определенные трудности. Что вы думаете по этому поводу?

— Да, этот сезон складывается для Марата непросто. Я думаю, что как игрок он гораздо сильнее, чем те результаты, которые он показывает. Признаться, я даже не видел, как он играет. Сейчас он немного отстает от лучших теннисистов. Когда вы теряете свои позиции, потом уже играть становится тяжелее, чем это было раньше. Я все это на себе ощущал и понимаю, как нелегко сейчас Сафину. Но он слишком хорош, чтобы не вернуться. Думаю, это всего лишь вопрос времени. Я буду очень удивлен, если Марат не начнет показывать хороший теннис в ближайшем будущем.

— Сейчас вы уверенно возглавляете чемпионскую гонку АТП-тура. Насколько важно для вас оказаться по итогам года первой ракеткой мира?

— Для меня быть номером один в мире — лишь второстепенная цель. Все-таки самое главное — выигрывать турниры. Это именно то, что хочу делать я и множество других парней, собравшихся в Париже. С другой стороны, успех на "Ролан Гаррос" или другом подобном турнире — еще один шаг вверх в чемпионском рейтинге. Все это взаимосвязано.

— Помните ли вы времена, когда здесь, на кортах "Ролан Гаррос", вас постоянно порицали за экстравагантную одежду?

— Разве это был я?

— Вы, но, может, просто в другой жизни?

— Да, именно так. Вы проводите много времени, размышляя о каких-то важных вещах, и ваш стиль одежды, поведение и все остальное отражают ваше внутреннее состояние. С годами все меняется. Это процесс роста. Думаю, что с тех пор я сильно изменился во всех отношениях. Сейчас я предпочитаю носить более простую, а значит, и удобную одежду. И вообще классика — это настоящий шик!

— Собирается ли Штеффи Граф приехать в Париж, чтобы поддержать вас?

— Даже не знаю. Она не говорила мне об этом.

Все обладатели "Большого шлема"
(победители Открытого чемпионата Австралии, "Ролан Гаррос",
Уимблдона и Открытого чемпионата США в течение одного года)

Мужчины
1938 Дон Будже (США)
1962 Род Лэйвер (Австралия)
1969 Род Лэйвер (Австралия)
Женщины
1953 Маурин Коннолли (США)
1970 Маргарет Смит Корт (Австралия)
1988 Штеффи Граф (ФРГ)