Первая ракетка мира швейцарка Мартина Хингис, пять раз в своей карьере выигрывавшая турниры "Большого шлема", как ни странно, до сих пор никогда не добивалась успеха в Париже на кортах "Ролан Гаррос". Двукратная финалистка этого престижного турнира вновь пытается вскарабкаться на все еще недоступную для нее вершину.

— Мартина, как вы восприняли известие о том, что две ваши самые серьезные конкурентки Венус Уильямс и Амели Моресмо потерпели здесь поражение уже в первом круге?

— Вообще-то мне не надо было волноваться по поводу их продвижения, так как и та и другая находятся в другой части сетки. Что касается матча Моресмо, я видела его одним глазом. Думаю, что Амели неожиданно оказалась под слишком сильным давлением, с которым она не сумела справиться. После того как Мари Пирс отказалась участвовать в турнире, Моресмо автоматически стала главной надеждой всех французов. И, как мне кажется, местные болельщики только помешали ей.

— В этой связи вы, наверное, рады, что в Швейцарии не проводятся турниры "Большого шлема"?

— Да, пожалуй, для меня это является огромным плюсом. Каждый раз, когда я играю в Цюрихе, на меня начинают сыпаться всевозможные неприятности. Мне понадобилось семь попыток для того, чтобы одержать там победу.

— Вы ведь давно мечтаете о победе на "Ролан Гаррос", не так ли?

— Я мечтаю и об этом титуле, и о других. Тем более что последний раз выиграть в финале турнира "Большого шлема" мне довелось лишь в 1999 году в Австралии. За последние три-четыре года конкуренция в теннисе возросла, появилась целая плеяда юных теннисисток, которые, не испытывая страха перед фаворитами, громят их где только можно. А на соревнованиях, подобных "Ролан Гаррос", это происходит сплошь и рядом. Вы всегда должны быть начеку и не имеете права расслабляться только потому, что ваша соперница не входит в первую сотню.

— Но вы готовы на это раз завоевать главный приз?

— А разве вы так не считаете? По крайней мере, я пытаюсь быть готовой к этому. Перед самым чемпионатом Франции я отправилась в Швейцарию, где всю неделю тренировалась под руководством своей мамы. И в настоящий момент не происходит ничего такого, из-за чего я должна волноваться. Если я покажу свою игру, соперницам придется ох как трудно.

— С недавнего времени вы приезжаете на соревнования не только в поисках победы, но и независимости, решив выступать на турнирах без сопровождения своей мамы. Сейчас ваша позиция в этом вопросе изменилась?

— На этот раз я приехала в Париж не одна. Очень здорово, что моя мама здесь. Она сегодня присутствовала на матче, и я все время чувствовала ее поддержку. А к независимости это не имеет никакого отношения. В данное время любая помощь важна. Мама — лучший тренер, которого я когда-либо могла иметь.