Россиянки Елена Бовина и Надежда Петрова продолжают свое шествие к финалу Открытого чемпионата Франции. Во втором круге наши теннисистки, обыграв своих соперниц, сумели прорваться в 1/16 финала.

Блестяще выступили наши юные теннисистки Надежда Петрова и Елена Бовина на кортах "Ролан Гаррос" во втором круге. Говорить об ошибках, которые Надежда и Елена совершали по ходу встреч, сейчас как-то даже и неуместно. Ведь и для той, и для другой спортсменки выход в третий круг турнира "Большого шлема" — огромное достижение в карьере. Правда, в прошлом году Петровой все-таки удалось достичь 1/16 финала на Открытом чемпионате Австралии, а вот здесь, в Париже, дальше первого круга Надя не проходила.

Были некоторые сомнения, сумеет ли Петрова, которой 8 июня исполняется только 19 лет, противостоять более опытной испанке Маги Серне, занимающей в рейтинге ВТА 26-е место. И действительно, время от времени Надя позволяла прошлогодней четвертьфиналистке Уимблдона атаковать, выводя тем самым себя из равновесия. Неудивительно, что по ходу встречи двойных ошибок россиянка допустила даже больше, чем ее визави. Кроме того, в этой встрече Серна 7 раз могла взять подачу соперницы, а это ровно столько, сколько брейк-пойнтов реализовала наша теннисистка. И все-таки счет 6:3, 6:3 в пользу Петровой говорит о том, что Надежда потратила не слишком много сил в этом поединке. Поэтому мы можем надеяться, что в матче с Эми Фрезер она будет выглядеть свежее, чем американка, у которой во втором круге был труднейший матч с испанкой Арантой Санчес-Викарио. Малоизвестная теннисистка из США, одолев Аранту, посеянную здесь под 11-м номером в трех сетах — 1:6, 6:3, 6:4, сотворила очередную сенсацию на турнире. Таким образом, последняя из победительниц "Ролан Гаррос" раньше времени закончила свое выступление на парижских кортах.

Гораздо сложнее наверняка придется в 1/16 финала 18-летней Елене Бовиной, чьей соперницей станет француженка Сандрин Тестю (17) — одна из последних надежд местных болельщиков. Но, кстати сказать, нелегко Елене пришлось и в поединке со словацкой теннисисткой Мартиной Сучей, сопротивлявшейся россиянке изо всех сил. Напомним, что ранее в первом круге словачка выбила из турнира другую нашу спортсменку Анастасию Мыскину, и все мы, естественно, ожидали, что Бовина сумеет отомстить за свою подругу. Причем поначалу даже казалось, что Мартину ждет настоящий разгром, так уверенно вела Елена в первом сете — 5:0. Но потом россиянка чуть растеряла свое преимущество и закончила партию со счетом 6:3. А затем неожиданно наступил провал. Второй сет Бовина сдала практически без боя — 2:6 и сумела восстановить статус-кво только в решающем раунде — 6:2.

Кроме поражения Санчес-Викарио к неожиданностям второго круга надо отнести также неудачу Пита Сампраса, довольно легко уступившего в трех сетах испанцу Гало Бланко — 7:6, 6:3, 6:2. Что говорить, обладатель 13 титулов "Большого шлема" сегодня явно не похож на того непобедимого Пита Сампраса, который еще несколько лет назад громил всех своих соперников. Правда, как уже не раз отмечалось, грунт любимым покрытием американца не назовешь. Да и на кортах "Ролан Гаррос" Сампрасу никогда не везло. Похоже, эта теннисная вершина так и останется для великого Пита непокоренной.