Накануне матча сборной России против югославов главный тренер нашей команды был очень сдержан. По его словам, проблем в команде сейчас нет, и даже ненастная погода особо не беспокоит.

ДОЖДИК СОРВАЛ ШАШЛЫК

— Ненастная погода повлияла на подготовку команды к матчу?

- Да, мы внесли некоторые коррективы в наши планы, но они никак не сказываются на общей подготовке. А вот шашлык на природе у нас сорвался. Мы только-только пожарили баранину, как пошел дождь. Пришлось закончить пикник в здании.

— Интересовались ли вы качеством газона в "Лужниках"?

- Я знаю, что поле сейчас накрыто пленкой, правда, вода на газон все равно просачивается. Но не думаю, что это станет ключевой проблемой. Мы приезжаем на стадион за один час сорок пять минут до игры, и этого времени вполне хватит, чтобы осмотреться и вставить в бутсы шипы нужного размера.

— Сколько нападающих вы поставите на игру?

- Как я могу сказать такую вещь? Вот сидит сейчас Бошков и думает: "Сколько нападающих выйдет у Романцева, один или два?" От этого очень много зависит. Вот если бы вы пришли и сказали мне их состав, было бы другое дело. Если он вам откроет тайну, тогда и я поделюсь секретами. И все будет честно. У нас, тренеров, такая работа - обмануть друг друга.

— Вы определились с голкипером?

- Я не могу заранее называть первого номера, обрекая второго вратаря на психологическое уныние.

Бесчастных не фартовый, а забивной

— В прошлом матче дебютанта команды Федькова заменил Бесчастных и забил гол. Вы придаете значение подобным вещам и смотрите на них как на хорошие приметы?

- Не думаю, что дело связано с фартом. Есть игроки, которые могут выручить в решающий момент. И называются они не фартовые, а забивные. Не каждый способен выйти на замену. Володе Бесчастных все равно когда выходить на поле. Обратите внимание на его поведение на скамейке запасных: он живет игрой. Выпусти его хоть за пять минут до конца, он впишется в игру без раскачки. Некоторым же, как воздух, нужно время, а если еще и два первых паса неточными получатся, тогда ничего хорошего не жди.

— Как проявили себя на тренировках новички Каряка и Попов?

- Оба они, по-моему, неплохо влились в коллектив.

— Сколько времени займет оформление российского гражданства для Каряки?

- Это зависит от многих факторов и может растянуться надолго, а может решиться очень быстро.

— Есть ли шансы попасть в сборную у Кормильцева?

- Его появление в команде вполне возможно.

— Рассматриваете ли вы в качестве кандидатур Вязьмикина и Семшова?

— Конечно, их появление не исключено при подготовке к следующим матчам. Сейчас на сборе находится 23 футболиста, причем каждый из игроков заслуживает места в составе. Они обыграли югославов, набрали 13 очков из 15. Вязьмикин и Семшов сейчас находятся в отменной форме, но все же это ребята на перспективу.

ЕСЛИ ПОБЕДИМ, ТО НА 90 ПРОЦЕНТОВ ОБЕСПЕЧИМ СЕБЕ ПУТЕВКУ НА ЧМ

— Как вы думаете, с каким настроем выйдут югославы на матч?

- Как минимум это будет мобильная, быстрая команда, с огромным желанием победить. Предвижу очень нервную игру, во главе угла которой будет стоять результат. Не скрою, если скажу, что в случае победы мы обеспечим себе путевку на чемпионат мира на 90 процентов.

— Изменился тренерский штаб сборной Югославии. Это может повлиять на их игру?

- Общая тактика особых изменений не претерпит. Югославская школа довольно серьезная и держится на опыте десятков поколений. А вот в плане стартового состава не исключены сюрпризы. Учитывая, что им нужна только победа, тренеры могут пойти ва-банк и поставить трех нападающих. В любом случае не стоит ждать, что соперники сыграют хуже. Наоборот, нам надо рассчитывать, что югославы будут выглядеть сильнее, и самим провести матч лучше, чем в Белграде.

— Зачастую югославы ведут себя неспортивно, провоцируя соперника. Вы обсуждали эту тему с игроками?

-Конечно, и не один раз. Я предупреждал наших ребят перед встречей в Белграде, напомню им еще раз и накануне предстоящей игры. Но я не стал бы акцентировать на этом внимание. Это не исключительная особенность только югославов. Сейчас многие команды используют приемы за гранью дозволенного. Результат не всегда достигается в честной борьбе — и за майки хватают, и подкаты сзади делают, от этого никуда не деться.

ОЧЕНЬ ЖАЛЬ, ЕСЛИ СТАДИОН НЕ БУДЕТ ЗАПОЛНЕН

— Руководители РФС поддерживают команду?

— Сейчас у нас нет проблем. В материальном плане все премиальные суммы выплачиваются и всех устраивают. Игроки приехали на базу вовремя, никто не стал "косить" на травмы, как это иногда случается. Наши руководители — не только опытные политики, но сами в большинстве бывшие спортсмены. Поэтому они знают, что такое подготовка к серьезной игре. Никто из них советами и моральной поддержкой не мешает. Здесь — как палка о двух концах. Приезд кого-либо из высокопоставленных чиновников на одного может подействовать расслабляюще, а на другого раздражающе. Так что сейчас мы работаем самостоятельно, и это правильно, поскольку ответственность за результат матча лежит на тренерах и футболистах.

— Рассчитываете ли вы увидеть в субботу полный стадион?

— Погодные условия и многочисленные конфликты правоохранительных органов с болельщиками, пожалуй, не дадут заполнить чашу стадиона.