Валерий Карпин - одна из ключевых фигур в сборной России. Причем как на поле, так и вне его. К встрече с югославами Карпин подходит максимально отдохнувшим, так как последний матч за свою "Сельту" он пропустил из-за наложенной на россиянина дисквалификации. В матче с "Нумансией" он повздорил с полузащитником Клаудио Марини и был удален с поля.

- Просто не пойму, за что меня выгнали? - сокрушается Карпин. - Там вообще ничего не было. Во всяком случае, нарушения, которое тянуло бы на красную карточку, - точно. Не нужно было удалять ни меня, ни моего соперника. Но молодой судья в горячке "нарубил дров". Его выпустили вместо получившего травму Лопеса Ньето, и на 93-й минуте он решил таким образом отметиться.

- Если в том эпизоде действительно ничего не было, почему испанская федерация все же дисквалифицировала вас на три матча?

- А чиновники не вдавались в подробности. Прочитали акт и вынесли формальное решение. Такие случаи в Испании - сплошь и рядом.

- Как сказалась дисквалификация на вашем моральном состоянии?

- Абсолютно никак.

- А на игровом тонусе?

- Это будет видно в субботу. Если, конечно, выйду на поле.

- Значит, не уверены в том, что появитесь в основном составе?

- Решать главному тренеру. Я на этот вопрос ответить не могу.

- И все же, какие-то предчувствия перед субботней встречей есть?

- Думаю, что игра в Москве будет не менее сложной, чем в Белграде. У нас приблизительно равные по силам команды. Нам повезло, что удалось забить в первом матче. Впрочем, незаслуженной ту победу я бы тоже не назвал.

- Алексей Смертин, так же, как и вы, пропустивший первую игру, выразил сожаление, что ему не удалось посмотреть тот матч по телевизору.

- Я смотрел. И очень сильно переживал за ребят. Наблюдать за игрой со стороны гораздо тяжелее, чем находиться на поле.

- Забитому голу радовались сильно?

- Само собой. Не прыгал, конечно, как ребенок, но обрадовался очень.

- Что надо сделать, чтобы вторично победить югославов?

- Надо играть, как умеем, полностью отдаваться борьбе. Тогда все будет в порядке.

- Югославы обязаны побеждать, а значит - атаковать. Стало быть, не исключено, что Романцев выберет контратакующий вариант?

- Разберемся. Каждая команда во многом строит свою игру, отталкиваясь от действий соперника. Посмотрим, как будут играть югославы.

- Дмитрий Хохлов сказал, что в Белграде югославы "сломались" после пропущенного гола. Вместе с тем никто не забыл фееричного матча "югов" со словенцами на чемпионате Европы, когда наши соперники смогли отыграться при счете 0:3. Так какой же он - дух югославской сборной?

- Дух сборной - величина непостоянная. Он может меняться в различную сторону. Сейчас, к сожалению для нас, в югославской сборной наметились положительные перемены. Пришли новые тренеры, вернулись опытные игроки - команда переживает моральный подъем.

- Что, помимо этого, тревожит накануне матча?

- Беспокоит погода. Неважное поле вряд ли позволит нам показать все, на что мы способны. Впрочем, как и югославам.

- Вдобавок, дождь может отпугнуть болельщиков.

- Не думаю. У нас такие болельщики, что они ко всему привыкли. В матче с Украиной погода тоже была не сахар, а пришел полный стадион. А вспомните матчи "Спартака", которые проходили зимой! Нет, наш болельщик перенесет любые испытания.

- Главное, чтобы зрители потом не жалели о потраченных деньгах.

- Перед нами стоит задача победить. Она не меняется на протяжении всех матчей. Если сыграем с югославами вничью, я лично очень расстроюсь. А в идеале хотелось бы выиграть все пять оставшихся встреч.

- Перед началом отборочного цикла предполагали, что он будет складываться для нашей команды столь успешно?

- 5-очкового отрыва от ближайшего соперника уже после пяти игр точно не ждал никто.

- Тем более в группе с двумя участниками Евро-2000.

- А вот на это как раз внимания никто не обращал. Мы тоже должны были быть на чемпионате Европы. И выглядели бы там не хуже югославов и словенцев.

- Расслабленности в связи 5-очковым запасом не возникнет?

- Что вы? Какая расслабленность? В такой-то игре? Нет, мы слишком хотим попасть на чемпионат мира, чтобы позволить себе расслабиться!