До матча Россия - Югославия остался один день. Настроение у наших футболистов весьма жизнерадостное, но вместе с тем они понимают - встреча предстоит ключевая. В случае победы россияне сделают серьезный шаг на пути к чемпионату мира.

Вчера в сборной России был "день открытых дверей" — нашу национальную команду посетили представители отечественных масс-медиа. Футболисты реагировали на общение с журналистами по-разному. Для легионеров давать интервью настолько привычное дело, что они не испытывают при этом абсолютно никакой робости, ничуть не стесняясь обилия диктофонов и телекамер. А вот новобранцы национальной команды пока не привыкли к столь пристальному вниманию по отношению к себе. "Фу, отстрелялся", — эти слова нападающий ЦСКА Денис Попов адресовал своему соседу по номеру из саратовского "Сокола" Андрею Федькову, когда они покидали холл, где собрались журналисты.

В КАРТЫ АЛЕНИЧЕВ ОБЫГРАЛ ВСЕХ

Свободное время в сборной игроки проводят по-разному. Ковтун, например, любит сразиться с партнерами в настольный футбол, а Нигматуллин предпочитает посидеть с удочкой на берегу соседней речушки. "Сейчас, правда, клева нет - погода плохая, — улыбается Руслан. — А в прошлый раз поудил удачно. Плотвички наловил".

Наиболее тяжело в плане досуга приходится Бесчастных. Если остальные футболисты временами выбираются побродить по окрестностям Бора, то герой первого матча с югославами целый день просиживает в номере. "Просто куртку с собой не взял, — сокрушается Бесчастных. — Думал, будет жарко. А погода холодная, так и простыть недолго".

Есть в сборной и заядлые картежники. Главный из них - полузащитник португальского "Порту" Дмитрий Аленичев. "У нас постоянно собирается веселая компания, — рассказывает Аленичев. — Я и еще три "испанца" - два товарища из Виго и один из Сан-Себастьяна" (речь, как вы поняли, о Карпине, Мостовом и Хохлове. - Прим. авт.).

— На деньги играете?

— Нет (улыбается). На интерес.

— И кто побеждает?

— А вы как думаете? (смеется). Я, конечно.

НИГМАТУЛЛИН НЕ БОИТСЯ МИХАЙЛОВИЧА

В субботу угроза нашим воротам может исходить от многих игроков. Одно из самых опасных орудий югославов - штрафные в исполнении защитника римского "Лацио" Синиши Михайловича. Этого игрока справедливо считают одним из самых искусных исполнителей стандартных положений в Европе.

— Штрафные Михайловича — для меня не секрет, — говорит основной вратарь нашей сборной Руслан Нигматуллин. — Спасибо нашему телевидению, которое часто крутит его голы. Впрочем, я не могу сказать, что Михайлович бьет в какую-то определенную точку. Направление полета мяча может быть непредсказуемым.

— Что чувствует вратарь, когда Михайлович готовится бить штрафной?

— Что будут проблемы. В российском чемпионате игроки в створ ворот попадают один раз из четырех. А у Михайловича почти любой удар точен.

— Легкий холодок перед таким ударом по коже не пробегает?

— У вратаря не должно быть и намека на страх.

БЕСЧАСТНЫХ ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ АКТЕРОМ

В Белграде Нигматуллин был одним из главных творцов нашей победы. Другой герой - нападающий Владимир Бесчастных, который по-прежнему находится без клуба.

— До приезда в Бор тренировался индивидуально, — говорит Бесчастных. — Чувствуя ответственность перед ребятами, тренерами, не могу позволить себе расслабиться.

— Но ни одна тренировка не заменит официальной игры.

— Полностью с вами согласен. Я как актер, которому платят зарплату, но при этом не дают ролей. Какое в данной ситуации может быть удовлетворение от работы? Меня спасает то, что в меня в сборной верят, поддерживают. Когда я сюда приезжаю, чувствую себя другим человеком.

В прошлой игре с югославами Бесчастных отличился, выйдя на замену во втором тайме. Сам нападающий не видит ничего страшного, если и на сей раз не попадет в стартовый состав.

— Готов выходить на поле хоть на 20 минут, хоть на 10. Никакого дискомфорта от этого не испытываю.

— Что сложнее - играть с первых минут или выходить на замену?

— Думаю, что ребятам, которые в Белграде играли с первых минут, было тяжелее, чем мне. Самое сложное - это удачно начать, хорошо войти в игру.

СМЕРТИН ХОЧЕТ ОТДОХНУТЬ В МАЙАМИ

Как заверил врач команды Юрий Васильков, травмированных в сборной нет. Александр Мостовой, правда, вышел общаться с журналистами с перебинтованной правой ступней. "Старая проблема с голеностопом. Но на игре это не скажется".

Полностью здоров и готов к игре, по словам Василькова, и полузащитник Алексей Смертин. "Леша может отыграть полный матч", — заверил доктор сборной. Сам Смертин подтвердил, что чувствует себя неплохо: "Эмоций хоть отбавляй. Когда восстанавливался, не терял надежды, что в самое ближайшее время смогу сыграть и за сборную, и за клуб. Эта надежда придавала сил".

— В последнем матче чемпионата Франции с "Мецем" вы провели на поле все 90 минут. В субботу, стало быть, вам будет полегче войти в игру?

— Разумеется. Этот матч придал мне уверенности в собственных силах. Одно дело - тренировки, и совсем другое - официальные игры.

— Сезон у вас получился очень длинным. Когда собираетесь отдыхать?

— 9 июня с женой полечу в Америку, в Майами. Сам я уже был в Штатах, а вот супруга - нет. Съездим на недельку, развеемся, отдохнем.

Пока же все мысли футболистов сосредоточены на игре с югославами. Несмотря на то, что сборная создала солидный отрыв от преследователей, все футболисты в предстоящем матче нацелены только на победу. "Лично я ничьей буду очень огорчен", — признался Валерий Карпин. Его партнер по испанской "Сельте" Александр Мостовой считает, что главное в матче с югославами - избежать и намеков на расслабленность.

— Хочешь не хочешь, а подспудно это чувство возникнуть может, — считает Мостовой. — Надо думать, как его побороть. Сегодня многие говорят, что мы почти обеспечили себе путевку в Японию и Корею. Давайте так, сначала мы ее официально завоюем, а потом вы нас будет поздравлять.