В сентябре 2000 года Олег Романцев во время перелета из Цюриха в Москву, говоря о своей тренерской концепции, заметил, что если у него будут шесть защитников находиться в прекрасной форме, он всем им найдет место в составе. Олег Иванович не сомневался, что даже при таком раскладе сборная России не перестанет забивать.

И хоть шести стопроцентно готовых защитников у Романцева в распоряжении сейчас нет, ему вместе со своими помощниками придется изрядно поломать голову над тем, кого же поставить в основу. Ведь на этот раз сборная как никогда укомплектована по полной программе, особенно в средней и передней линиях. Очевидно, что по сравнению с предыдущим матчем с теми же югославами наставники нашей команды имеют больше возможностей для варьирования тактики и усиления игры по ходу матча. Учитывая также остальные факторы и значение встречи, можно предположить, что сборная России в субботу наконец-то сыграет ярко.

ВРАТАРИ - 6,0*

Здесь все предельно понятно. Филимонов, не попадающий в состав в "Спартаке", вновь останется на скамейке запасных, а место в воротах займет Нигматуллин, прекрасно зарекомендовавший себя в национальной команде. Да и в клубе Руслан претензий не имел. Впрочем, судя по пропущенным мячам от ЦСКА и "Зенита", сказать, что он находится в безукоризненной форме, нельзя.

ОБОРОНА - 6,0

(Онопко, Никифоров, Ковтун, Чугайнов, Хлестов, Даев, Игонин)

В прошлом и позапрошлом годах защитные порядки нашей сборной заметно страдали из-за нехватки квалифицированных кадров. В нынешнем сезоне ситуация изменилась в лучшую сторону. Очередной шанс заявить о себе получил прибавивший Ковтун, который сразу же и застолбил за собой вакантное место на левом фланге. Вырос уровень игры и ряда других защитников российского первенства. Вернулся Никифоров. И теперь, даже несмотря на травму Тетрадзе, линия обороны сбалансирована неплохо.

Минусы:

Не хватает взаимопонимания. Медленно осуществляется переход от обороны к атаке. Крайние защитники имеют проблемы с первым продуктивным пасом. Почти не подключаются к атаке. Несмотря на высокий рост, как минимум у троих оборонцев из четырех вызывает беспокойство "второй этаж" — прежде всего из-за оплошности при выборе позиции (достаточно вспомнить гол словаков). Не всегда наши ребята надежны при обыгрыше их один в один.

Плюсы:

В пяти матчах россияне пропустили лишь один мяч, причем и в Цюрихе, и в Белграде смогли уберечь свои ворота в неприкосновенности. В футболе ничего просто так не бывает. И осознание этого должно придавать уверенности. Большинство наших защитников достаточно опытны во всех футбольных отношениях. Они настоящие бойцы, которых не запугаешь и так просто не у дел не оставишь. Никифоров вдобавок одним пасом может создать голевой момент у ворот соперника.

Головоломка:

Хлестов уже около девяти месяцев не имеет игровой практики. В связи с чем на, казалось бы, вечно беспроблемном правом крае возникли ощутимые сложности. Теперь на нем творится такая же чехарда, как еще совсем недавно на левом. Вот и накануне игры с югославами вопрос о том, кому же доверить функции правого защитника, стоит наиболее остро. Никто из кандидатов и на 75 процентов не подходит под предъявляемые требования. Тот же Хлестов, лишившись игрового тонуса, выглядит не лучшим образом. Игонин на месте правого оборонца играл считанное количество раз, да и международный опыт находится у него почти на нулевой отметке. Даев в прекрасной форме, и в принципе сменить позицию для него небольшая проблема. Но он в сборной человек абсолютно новый и доселе в таких важных матчах участия не принимал. Наиболее реальным кандидатом был бы Дроздов, но он из-за дисквалификации сыграть не сможет. Другая тема, над которой российским стратегам придется поломать голову, кого же выпустить в центре обороны. Онопко и Никифоров вроде бы вне конкуренции. Но Чугайнов на данном этапе очень хорош. Да и в Югославии и Швейцарии он отыграл надежно. Поэтому нельзя исключать вероятность, что кто-то из этой троицы и будет переведен на правый фланг. А еще нужно найти место в составе Смертину. Учитывая то, что в средней линии откровенный перебор центральных хавов, руководители команды могут вернуть его и в оборону. Впрочем, это маловероятно.

100-процентная ясность:

Место в основе гарантировано Онопко и Ковтуну. Первый — капитан, боец и настоящий лидер. Второму, по сути, нет альтернативы.

ПОЛУЗАЩИТА - 6,5

(Мостовой, Карпин, Хохлов, Титов, Семак, Аленичев, Гусев, Смертин)

По-прежнему сильнейшая линия нашей сборной. Подбор и количество исполнителей в средней линии позволяют наставникам команды варьировать тактику и усиливать игру заменами.

Минусы:

У большинства позади длинный сезон - силы уже на исходе. За малым исключением нашим хавбекам трудно похвастаться умением вести оборонительные действия. Порой стремление сыграть на команду у многих приводит к ущемлению индивидуальности. Аленичев, Титов и Семак в сборной играют не так ярко, как в своих клубах.

Плюсы:

Все как на подбор техничны и агрессивны в атаке. Абсолютно каждый из восьми может выстрелить и решить исход матча, поскольку вдобавок к умению наделен необходимыми лидерскими качествами. В связи с общей игровой концепцией неплохо понимают друг друга на поле. Любой из них при этом может взять игру на себя. В средней линии достигнуто оптимальное возрастное сочетание.

Головоломка:

Романцеву будет сложно не только определиться с тактикой (4-5-1 или 4-4-2), но и с выбором исполнителей в средней линии. Конкуренция наижесточайшая, причем на все позиции. Даже неприкасаемый Карпин до конца не может быть уверен в попадании в основу. Май у Валерия получился скомканным, а амбициозный Гусев сейчас находится в очень приличной форме. В центральной оси на два-три места четыре мощных кандидата: Мостовой, Титов, Смертин, Хохлов. Решение, кого из них оставить на скамейке, наверное, и будет самым тяжелым. Номинального левого хава в команде нет. Так что придется угадывать между Аленичевым, Семаком и Гусевым, что тоже будет нелегко.

100-процентная ясность:

Можно ручаться только за попадание в состав Мостового, который вдобавок ко всем своим достоинствам и доверию со стороны Романцева пребывает в почти идеальном игровом состоянии. Вопрос в том, какая позиция Александру достанется?

НАПАДЕНИЕ - 5,5

(Бузникин, Бесчастных, Попов, Федьков)

Впервые за последние полтора года в сборную приглашены четыре номинальных форварда. Если при необходимости прибавить к ним способных результативно сыграть впереди Хохлова и Семака, то выбор и вовсе будет более чем внушительным. Настораживает только то, что на данном этапе каждый из этой шестерки имеет те или иные недостатки.

Минусы:

Здесь уместно говорить о слабостях каждого в отдельности. Миниатюрному Бузникину, не набравшему оптимальных кондиций после травмы, тяжело играть на таком промокшем и вязком поле. Бесчастных продолжает "бомжевать" и мучиться без игровой практики. Попов - молод и совсем неопытен. Федьков нуждается в постоянном обслуживании, что для сборной противоестественно. Да и делать свои первые шаги на таком уровне в тридцать лет катастрофически тяжело.

Плюсы:

Здорово, что форварды подобрались разноплановые. У каждого из них есть своя изюминка, свой стиль. Кто бы из них ни оказался на скамейке запасных, с выходом на замену обязательно сможет усилить игру нашей команды, как это сделал в Югославии Бесчастных.

Головоломка:

Произведут ли нападающие на наших тренеров настолько сильное впечатление, что те спустя четыре игры осмелятся вернуться к тактике с двумя чистыми форвардами? Рискнут ли сделать ставку на "зеленого" Попова, к которому в пару было бы неплохо поставить умеющего атаковать из глубины Семака? В ЦСКА этот тандем смотрится здорово. А как быть с забивным Федьковым и с уникальным дриблером Бузникиным? Бесчастных же при любом раскладе, скорее всего, выйдет на замену после перерыва.

100-процентная ясность:

Линия атаки единственная, где ни за кем не застолблено место в основе. Шансы у всех примерно равны.


Примечание: * — оценивается состояние готовности на данный момент.