Чуть больше месяца минуло со дня матча в Белграде, где российская сборная обыграла югославов. За это время состав соперника претерпел значительные изменения. Можно сказать, что завтра нашим футболистам будет противостоять совсем другая команда.

Кресло под Милованом Джоричем пошатнулось еще после двух ничьих со Швейцарией и Словенией. После матча с россиянами стало ясно, что тренеру в нем не усидеть. Джоричу припомнили и две предыдущие ничьи, и ссоры с ведущими игроками, и неубедительную игру с российской командой. Даже разгром югославской молодежки в матче с хорватами (2:6). Той незадачливой командой руководил также Джорич. Отставка тренера напрашивалась и не заставила себя долго ждать.

Однако после поражения от России Джорич держался довольно бодро и не спешил посыпать голову пеплом: "Еще не все потеряно. Будем биться в Москве. Но в Россию поедет совсем другая команда". В одном Джорич оказался прав. В Москву приехала другая команда, составленная, правда, в основном из тех же игроков.

В течение нескольких дней то появлялась, то опровергалась информация об уходе тренерского штаба. Назывались и имена возможных преемников: Славолюб Муслин, Радомир Антич, многие другие. Разве что о Борисе Буняке никто не вспомнил. На двенадцатый день после встречи с россиянами Джорич был уволен, а команду принял тренерский триумвират — Вуядин Бошков, Иван Чуркович и Деян Савичевич. Сначала прошла информация, что Чуркович и Савичевич будут помогать 70-летнему патриарху югославского тренерского корпуса Бошкову, но затем югославская сторона внесла ясность — все три наставника обладают равными правами.

Подобное мы уже проходили. В 1982 году, перед чемпионатом мира, в сборной СССР был образован тренерский триумвират. В помощь старшему тренеру спартаковцу Константину Бескову были отряжены еще два старших тренера -киевлянин Валерий Лобановский и тбилисец Нодар Ахалкаци. Ничего хорошего из этой затеи не вышло, хотя наша сборная вышла в Испании на весьма приличное место с 5-го по 8-е, оказавшись в одной компании с Бразилией, Англией и Австрией.

Вернемся к югославскому трио. Опытнейший Вуядин Бошков, немало времени проведший на полях Испании и Италии, после чемпионата Европы подался было на пенсию. Однако руководству югославского футбола удалось уговорить его повременить с уходом на заслуженный отдых. Два других тренера, Чуркович и Савичевич, вовсе не имеют опыта работы. Один из лидеров "Милана" 90-х годов Деян Савичевич еще продолжает карьеру игрока в австрийском "Рапиде" и вошел в символическую сборную по итогам чемпионата Австрии.

У каждого из трех руководителей сборной свои обязанности. Администратор Чуркович будет, скорее всего, выполнять работу менеджера. На обладающего огромным авторитетом Деяна Савичевича возложена дипломатическая миссия. Не секрет, что Джорич за недолгий срок работы в сборной успел испортить отношения с большинством ветеранов, выступающих в зарубежных клубах, — Ковачевичем, Друловичем, Миятовичем. Савичевич, с которым вышеуказанные игроки связаны узами дружбы, должен вернуть их под знамена сборной. Не станут же они подводить своего старого друга. И не забывайте, что Савичевич — черногорец. Союзное государство переживает сейчас непростые времена, трения между Сербией и Черногорией затронули и футбол. Савичевич же сможет навести мосты между сербами и черногорцами и сплотить команду. Сам Деян видит свою задачу в следующем: "Мне поручено обеспечение взаимопонимания между двумя тренерами и футболистами. Многих из них я хорошо знаю, так как, будучи футболистом, не раз выходил с ними на поле. Мы должны собраться как можно скорее, пересмотреть все, что произошло за последние несколько месяцев, и постараться восстановить в сборной ту атмосферу товарищества, которая царила в мое время". Что касается возможности привлечения в сборную ветеранов, то Деян сразу после своего назначения косвенно подтвердил этот факт: "Слишком рано говорить об этом. Самая главная задача в том, чтобы сборная вышла в финальную часть чемпионата мира. В команде будут играть те, кому по силам выполнить эту миссию".

В чем же состоит роль пусть неформального, но все-таки лидера этой компании Вуядина Бошкова? Скорее всего, он, как полководец, будет сидеть в своем штабе и принимать решения. О том, что Бошков — выдающийся стратег, говорят его многочисленные достижения. Самый свежий пример — выход югославов в финальную стадию чемпионата Европы из сложнейшей восьмой, "гвардейской балканской" группы. Конечно, счет 1:6 от голландцев надолго останется в памяти, но у каждого есть свое Ватерлоо. Бошков не переоценивает шансы своей команды, не сыплет оптимистическими посулами. При вступлении в должность он был краток и прост: "Перед нами очень сложная задача. Много шансов потеряно, но мы постараемся продолжить борьбу за поездку на чемпионат мира. Для этого нужно выиграть два следующих матча".

Как и ожидалось, под знамена сборной вернулись почти все обиженные Джоричем, за исключением Дарко Ковачевича. Миятовичу, грозившему, что ноги его в сборной не будет, возможно, даже доверят капитанскую повязку. Сказались связи Деяна Савичевича и его дипломатический талант. Насколько оправданна ставка на почтенных старцев, покажет матч в Москве. Тем не менее в самой Югославии начинают пересматривать отношение к золотому поколению. Они, конечно, великие, но всему свой срок. Их игра лучше не становится. Того же Синишу Михайловича на родине сравнивают с коровой, которая опрокидывает бидон с только что надоенным молоком. Болельщики полагают, что вреда от Синиши куда больше, чем пользы. Потому и подвергали его обструкции во время матча с Россией. Сам обладатель мощнейшего удара тоже не в восторге от поклонников. "Слава богу, их не будет в Москве. Нам никто мешать не будет".

Тем не менее смена поколений и кадровые реформы, намеченные Петковичем и Джоричем, неизбежны, что и подтверждает один из тренеров Иван Чуркович. "Смены поколений не избежать. Я тоже был молод и играл, затем постарел и уступил место другому. Нам говорили, что югославский футбол кончится после Райко Митича и Степана Бобека, однако затем пришло мое поколение, поколения Шошкича и Юсуфи. И опять говорили, что футбол погибнет. Но не погиб, нас заменили Джаич и Шурьяк. После 1974 года появились Деян Савичевич и Стойкович. И им на смену придут другие, молодые и способные. Однако смена поколений должна быть не самоцелью, а естественным процессом и никоим образом не оказывать отрицательного влияния на результат".

Пока же в Москву прибывают все 23 футболиста, которые были внесены в предварительную заявку. Уже на месте должно решиться, кто из них займет место на трибуне, кто на скамейке запасных, а кто выйдет на поле в основном составе. На последней тренировке перед вылетом в столицу России отсутствовал Югович, но тот факт, что его место занял приглашенный со стороны футболист, которого нет в "списке 23-х", свидетельствует о том, что проблемы Юговича носят временный характер.

Многие югославские футболисты выступают в зарубежных клубах вместе с россиянами и знают их сильные и слабые стороны. По мнению Горана Джоровича, партнера Валерия Карпина и Александра Мостового по испанской "Сельте", существует способ расстроить игру этого дуэта: "Мостовой и Карпин — очень техничные футболисты, прекрасно двигающиеся по полю и читающие игру. Однако в этом сезоне они потратили слишком много сил, и этим обстоятельством нужно воспользоваться. Если Мостовой и Карпин с первых минут попадут под пристальную и жесткую опеку, им будет очень тяжело раскрыться". Полузащитник "Порту" Любинко Друлович призывает оказывать давление и на Дмитрия Аленичева: "Техника — главное достоинство Аленичева, но Дмитрия можно выключить из игры, если поставить его в условия жесткого прессинга".

В том, что этот прессинг будет одной из составляющих тактики югославской сборной, можно не сомневаться. В Югославии считают, что победа в этом матче — последний шанс для сборной включиться в борьбу за первое место в группе. Руководство югославской сборной предпочитает отправиться на чемпионат мира в комфортабельном вагоне, а не на подножке поезда.