Завтра Валерий Георгиевич дебютирует в качестве главного тренера молодежной сборной, которая находится на грани пропасти. Если не удастся переиграть Югославию, то наша команда почти наверняка потеряет шансы на выход из группы. Газзаев верит в то, что его новоиспеченной дружине по силам не только взять верх в этом матче, но и завоевать путевку на первенство Европы.

- Наша "молодежка" в последние годы испытывала большие сложности и в организационной части, и в финансировании, и по самоотдаче игроков…

- С серьезными проблемами я не столкнулся. Особенно отрадно, что ребята приехали с колоссальным настроем. По их самоотдаче, отношению к тренировочному процессу у меня нет никаких претензий. Ничего плохого не могу сказать и по организации сбора. Все идет по разработанному плану. Чувствуется и заинтересованность руководства. Не случайно к нам на базу приезжал президент РФС Вячеслав Колосков, говорил слова напутствия.

Я вижу, как ребята все больше и больше проникаются национальной идеей, как крепнет их дух. Каждый из них почувствовал свою значимость, осознал, что от его действий будет зависеть будущее команды. Необходимо понимать, что вот эти четыре игры для многих окажутся последними в молодежной сборной. Затем ребята достигнут возрастного барьера, и уже многое в их спортивной жизни будет по-другому.

- Насколько большое внимание вы уделяете индивидуальным беседам, которые на данном этапе просто необходимы?

- Без разговоров по душам, конечно же, не обойтись. Прежде всего общался с теми, с кем еще незнаком. Важно было составить представление об игроках, донести до них свои идеи. Поскольку мы будем использовать не знакомую для некоторых тактику, то много времени уделяю теоретическим занятиям.

- Как игроки реагируют на новшества?

- Они очень сильно стараются, но, естественно, пока не все и не у всех получается.

- Времени вам не хватает. Не жалеете о том, что не заняли свой нынешний пост несколько раньше? Глядишь, может, и очковый багаж команды не был бы столь скудным.

- Иногда задумываюсь о том, что пара дополнительных очков нам бы сейчас не помешала. Но… Теперь придется выходить на каждый матч, как на последний в жизни. Знаю, что ребятам по силам одержать четыре победы из четырех, при условии максимальной концентрации и мобилизации всех своих внутренних ресурсов. На миллион процентов ручаюсь, что безразличия или обреченности ни в чьих действиях вы не увидите.

- Особенно если придет большое количество зрителей. Ваши ребята морально готовы к тому, что, может быть, придется играть при пустых трибунах?

- Болельщики - это очень существенный, если не самый важный фактор, влияющий на результат. Призываю россиян прийти на стадион и поддержать своих пацанов. Нам это необходимо.

- Вы полностью определились с теми, кому доверите место в основе?

- Неделя совместной работы дала немало пищи для размышлений. Так что контуры состава я себе уже наметил. Я верю в этих ребят, но только игра покажет, кто оправдал доверие, а кто - нет. Кстати, если кто-то из тех игроков, кто считается основным, не выйдет на поле, пускай это никого не удивляет. Стартовый состав подбираем, опираясь на множество факторов, которые будут подчинены результату.

- Если бы не злополучный травматизм, то ваш выбор мог бы быть другим.

- Игнашевич, Булыкин, Ловчев, Безродный - любой из них заслуживает места в основе. К сожалению, это не единственные потери. Со сломанным носом на сбор приехал Василий Березуцкий, и мы вынуждены были отказаться от его услуг. Очень жаль, что серьезное повреждение получил Адамов. Романов и Алексей Березуцкий только начали тренироваться в общей группе, пока они далеки от оптимальной формы. Простудился Мандрыкин, но это "не смертельно". Кстати, Вениамин - один из тех, чье место в основе не вызывает у меня никаких сомнений.

- Вы разбирали с футболистами игру югославов?

- Да, посмотрели предыдущий матч. У нашего соперника очень приличная команда. Но я считаю, что мы все же посильней.

- И последний вопрос, который нельзя не задать в условиях нашей жестокой реальности: качество газона может помешать нашей команде достигнуть победы?

- На "ЗИЛе" хорошая поляна. Наши администраторы каждый день ездят отслеживать ее качество. Дают необходимые рекомендации по уходу. Так что, несмотря на зачастивший дождь, не сомневаюсь, что поле нас не подведет. Надеюсь, что и сами мы в грязь лицом не ударим.