Полузащитник московского "Локомотива" Марат Измайлов за 10 туров российского первенства добился немалого признания своего таланта. Заполучив место в "основе" клуба, он был по праву вызван в молодежную сборную страны, где уже успел отметиться в официальном матче.

— Проблем с адаптацией в новом коллективе не испытывал, — рассказывает Измайлов. - Наоборот, мне здесь очень нравится. Наверное, потому, что здесь все почти одного со мной возраста. Еще до приглашения в сборную я знал многих ребят, которые здесь играют. Кроме того, уже успел сдружиться с Андреем Аршавиным из "Зенита".

— Как отреагировали на первый вызов в сборную?

- Его как такового не было. После матча с самарскими "Крыльями" ко мне подошел уже экс-наставник "молодежки" Валерий Гладилин и сказал, что я приглашен в сборную, а официальной бумаги в клуб по поводу меня так и не пришло. В то время получили травмы Рамазанов и Безродный, поэтому, видимо, меня вызвали в пожарном порядке. Естественно, я был очень удивлен. Конечно, я стремился быть замеченным тренерами сборной, но не думал, что все произойдет так рано.

— Как вас напутствовал Юрий Семин?

- Он попросил не ударить в грязь лицом и помочь "молодежке" выступить достойно на международной арене.

— Помогло ли вам присутствие в сборной Пименова и Игнашевича?

- Приятно, что я не единственный представитель своего клуба в сборной, но в общем-то ни с кем в общении проблем не испытываю. Я даже не стал интересоваться у них, как себя лучше вести в сборной, настолько здесь приятная атмосфера, в которой работать одно удовольствие.

— Намного ли тренировки в клубе отличаются от занятий в сборной?

- Если в "Локомотиве" преобладает плановая подготовка, растянутая на продолжительное время, то в национальной команде такого нет. Здесь отдается предпочтение отработке комбинаций, в которых имеет большое значение быстрое игровое мышление. Конечно, везде задача ставится только одна: достичь победы, но в плане тактики "Локо" и сборной я заметил разительные отличия.

— Какое впечатление произвел на вас Валерий Газзаев?

- Он очень сильный человек. Я испытываю к нему огромное уважение. Видно, что Валерий Георгиевич — фанат своего дела, и это передается всем футболистам. Лично мне приятно работать вместе с Газзаевым. У него есть чему поучиться.

— Как оцениваете собственные шансы выйти на поле 2 июня?

- Мне сложно что-либо загадывать. Определять состав — дело главного тренера. Во всяком случае, я постараюсь сделать все возможное, чтобы оказаться полностью готовым к предстоящему матчу. Возможно, мои шансы появиться в составе повышает тот факт, что я могу сыграть на разных позициях. Например, в клубе я чаще занимаю место опорного полузащитника. Мне нравится играть в центре. В сборной Валерий Газзаев использует меня на позиции "под нападающими", где я чувствую себя проще, поскольку имею возможность больше созидать, нежели отбиваться.

— Сколько очков необходимо взять сборной России в предстоящих двух встречах, чтобы завоевать путевку на молодежный чемпионат Европы?

— В отличие от первой национальной сборной, наше положение весьма шаткое, поэтому только две победы приблизят нас к заветной цели. Мне кажется, нам по силам это сделать.

— Какого вы мнения о молодежной сборной Югославии?

- Там играют добротные, крепкие футболисты, но преувеличивать их роль не стал бы. Об этом свидетельствует встреча в Белграде. Проигрывая в счете, мы сумели не только отыграться, но и выйти вперед. Обидно, что взять три очка в итоге не удалось. Сказалась наша неопытность. Надо было перестраиваться и попытаться грамотно сыграть "от обороны".

— Если предположить, что в предстоящем матче ситуация повторится, хватит ли у команды опыта удержать добытое преимущество?

- Мы постараемся не повторять своих ошибок, тем более нам будет необходим именно результат.

— Раньше вы были неизвестны широкой публике, а сейчас завоевали место в "основе" "Локо" и в сборной. Как относитесь к своей популярности?

- Стараюсь не обращать на это внимания. Мне не грозит зазнаться. Наоборот, я прекрасно осознаю, что надо пролить еще немало пота на тренировках, дабы застолбить за собой твердое место в "основе". Просто так ничего не приходит. Лишь постоянная работа над совершенствованием футбольных навыков позволяет добиваться успеха.