В столице Калмыкии Элисте завершается 51-й чемпионат России среди женщин с участием 30 шахматисток, сражающихся по швейцарской системе в 9 туров.

К сожалению, сильнейшие шахматистки России не принимают участия в чемпионате, стартовавшем сразу же после европейского первенства.

Тем не менее за единственную путевку на сентябрьский матч со сборной Китая и призовой фонд в 200 тысяч рублей сражаются 17 носительниц международных званий, в том числе 9 гроссмейстеров.

За тур до финиша сразу четверо шахматисток, набравших по 5,5 очка, претендуют на звание новой чемпионки России. Это Юлия Демина из Новосибирска, Ирина Славина из Архангельска, Екатерина Корбут из Ленинградской области и Ольга Зимина из Владимира. Правда, в спор еще могут вмешаться отстающие лишь на пол-очка москвички Татьяна Грабузова и Галина Струтинская, кировчанка Екатерина Половникова и Юлия Кочеткова из Челябинска. Успех юной Кочетковой - маленькая сенсация, так как Юлия пока является лишь мастером ФИДЕ и имеет самый низкий рейтинг из претенденток (2197). Она ровно прошла весь турнир, одержав три победы, сделав четыре ничьи и проиграв только Эло-фаворитке Юлии Галяниной-Рьяновой в третьем туре.