"Лада" пригласила канадца

Тольяттинская "Лада" продолжает пополняться варягами. Помимо двух шведских форвардов Фредрика Эберга и Стефана Хелльквиста, заключивших недавно с вазовцами контракты на год, клуб подписал канадца Джеми Сокольски, о чем нашему корреспонденту Игорю Гречушникову сообщил один из тренеров команды Федор Канарейкин.

В 1995 году "Филадельфия Флайерз" поставила Сокольски, родившегося 11 марта 1977 года в Торонто, на драфт под общим 135 номером. Однако в НХЛ Джеми так и не пробился, осев в низших североамериканских лигах. Последний сезон он провел в клубе Лиги Восточного побережья "Гринсборо Дженералз". Команда в регулярном чемпионате выступила неудачно: в 72 матчах набрала 58 очков при разнице шайб 214-278, заняла в дивизионе последнее место (предпоследнее во всей лиге) и не попала в плей-офф. Игры "Дженералз" не пользовались популярностью у зрителей - лишь 2786 человек в среднем на одном домашнем матче. Впрочем, и средняя посещаемость по всей лиге крайне низкая - 4319. Естественно, это сказывается на уровне контрактов хоккеистов. Любопытно, что в минувшем сезоне "Гринсборо" уже делегировал одного своего представителя в Суперлигу - канадского защитника Боба Халкидиса. Ветеран пришелся ко двору СКА и помог питерцам остаться в элите. У "Лады", конечно, совсем другие задачи, решить которые и призван Сокольски. Канадец, видимо, будет использоваться прежде всего для реализации численного преимущества. В "Гринсборо" только он провел все матчи сезона (72), в которых набрал 48 (19+29) очков, причем 9 шайб Джеми забросил в большинстве - второй показатель в клубе. По броскам (212) Сокольски - третий в "Дженералз". Остается один вопрос: как быть с квотой на легионеров? Ведь их в "Ладе" теперь, считая белорусов Хмыля и Скабелку, пятеро, а играть можно лишь троим.


Олег Антоненко и Максим Бец - в "Северстали"

Еще двое нападающих подписали годовые контракты с бронзовым призером чемпионата России - "Северсталью". Вслед за Сергеем Гомоляко это сделали Олег Антоненко и Максим Бец.

Антоненко, которому ровно через месяц исполнится 30 лет, - воспитанник белорусского хоккея. В высшей союзной лиге он дебютировал в сезоне 1988/89 гг. в составе минского "Динамо", в котором играл до 1995 года. Затем сезон провел в Череповце, после чего переехал в Нижнекамск. В ходе второго сезона своего пребывания в "Нефтехимике" перешел в "Ак Барс", которому помог завоевать золотые медали, став попутно с 21 заброшенной шайбой лучшим снайпером чемпионата. Затем по одному сезону Антоненко провел в "Ак Барсе", "Нефтехимике" и нижегородском "Торпедо". Всего в чемпионатах страны на его счету 94 точных броска по воротам.

Бец - коренной челябинец. За его плечами выступления за "Трактор", "Мечел", ХК ЦСКА и магнитогорский "Металлург", в составе которого Максим стал победителем Евролиги. Кроме того, он играл в "Анахайме" и фарм-клубах НХЛ. В чемпионатах страны забросил 43 шайбы.


Второй новобранец "Сибири"

Новосибирская "Сибирь", как и в прошлом сезоне, заявляющая о своем намерении вернуться в Суперлигу, сделала очередное приобретение. Вторым новичком команды стал форвард Алексей Деев, последние годы выступавший в младших лигах Северной Америки.

27-летний нападающий мог стать новобранцем "Сибири" еще год назад, но тогда по семейным обстоятельствам был вынужден вернуться за океан. Алексей - сын Евгения Деева, известного по выступлениям за новосибирский клуб. В минувшем сезоне Деев-младший играл в Лиге Западного побережья за "Такому" и в 71 матче набрал 68 (34+34) очков. Его команда вылетела в первом круге плей-офф.

Первым дебютантом сибиряков, которых недавно возглавил москвич Александр Волчков, стал голкипер челябинского "Трактора" Александр Жульдиков. А покидают "Сибирь" форварды Андрей Райский, Кирилл Двуреченский и Олег Яшин, а также голкипер Константин Капкайкин.


Разин, Старостенко и Якубов - в "Динамо"

Пресс-служба ХК "Динамо" вчера официально подтвердила, что контракты с клубом подписали нападающие Андрей Разин, Дмитрий Старостенко и Равиль Якубов. Таким образом, число динамовских новичков достигло десяти.

Впрочем, четверых из них новичками команды можно назвать лишь условно, ибо раньше они уже выступали в ее составе. Это, в частности, относится к 30-летнему Равилю Якубову. Он воспитанник динамовской школы. Вместе с родным клубом четырежды становился чемпионом страны, в том числе в 1995 году - в качестве капитана команды. Затем выступал за океаном в Сент-Джоне, Форт-Уэйне и Юте, в шведском "МоДо". Два последних сезона Якубов провел в омском "Авангарде", где также был выбран капитаном. В чемпионатах СССР и России забросил 91 шайбу.

Был капитаном в своей прежней команде - ЦСКА - и Дмитрий Старостенко. Ему 28 лет. Начинал играть в Минске, затем перешел в ЦСКА, потом выступал за океаном - в Бингемтоне и Шарлотте. Вернувшись в Россию, Старостенко играл в ХК ЦСКА (ХК Москва) и ЦСКА. В чемпионатах СССР и России на его счету 47 заброшенных шайб.

27-летний Андрей Разин - лучший бомбардир и самый ценный игрок минувшего сезона, кроме того, по его итогам он включен в символическую сборную "звезд". Играл в Самаре, Тольятти (в том числе в чемпионском составе "Лады" в сезоне 1993/94 гг.). Вместе с магнитогорским "Металлургом" Разин по два раза выигрывал чемпионат России и Евролигу, один раз - Суперкубок Европы. В чемпионатах страны забросил 83 шайбы.

Переход Разина, пожалуй, - самое громкое событие на трансферном рынке нынешнего межсезонья. Завтра утром Андрей прилетает в Москву из Тольятти.