Настоящая драма в стиле фильмов Джеймса Кэмерона разыгралась во втором круге одиночного разряда на кортах "Ролан Гаррос", когда ветеран американского тенниса Майкл Чанг почти четыре часа экзаменовал своего юного соотечественника Энди Роддика.

После того как в первом круге женского одиночного разряда потерпела поражение Ива Майоли, стало ясно, что в финале "Ролан Гаррос"-2001 мы обязательно увидим новое имя. Ведь в той части сетки, где выступала хорватка, не осталось ни одной теннисистки, когда-либо выступавшей на кортах Открытого чемпионата Франции в решающем матче. И вплоть до третьего игрового дня у российских поклонников спорта сохранялась небольшая надежда, что этой счастливицей будет наша Елена Дементьева, посеянная в Париже под седьмым номером. Однако матч против Генриэты Нажовой перечеркнул эти планы. Уступив словачке в двух сетах с одинаковым счетом 5:7, 5:7, россиянка тем самым повторила свой лучший результат на этом турнире: и в 1999 году, и в 2000-м Дементьева доходила здесь лишь до второго круга. "Конечно, я хотела сыграть лучше и поэтому ужасно разочарована этим результатом" - призналась после встречи Дементьева.

Вслед за хорваткой Ивой Майоли, победившей на Открытом чемпионате Франции в 1997 году, из числа претендентов на титул свои ракетки вынуждены были зачехлить американец Майкл Чанг (1989) и испанец Серхи Бругейра (1993, 1994).

Восемнадцатилетний Энди Роддик, одержавший в этом сезоне свои первые победы на турнирах АТП-тура, похоже, становится настоящей звездой. Во всяком случае сразу по окончании драматичного поединка с Чангом, в котором Роддик оказался сильнее - 5:7, 6:3, 6:4, 6:7 (5:7), 7:5, американская пресса провозгласила Энди "новым героем", кому в ближайшие годы предстоит подхватить эстафету от Андре Агасси и Пита Сампраса. Но то, с какой выдержкой, упорством и мужеством провел Энди этот пятисетовый матч с Чангом, достойно всяческих похвал. Три часа 50 минут сражались американцы на корте, заставляя зрителей вскрикивать, ахать и охать чуть ли не после каждого розыгрыша мяча. Причем последнюю решающую партию Роддик проводил, испытывая постоянные судороги ног. Отыграв два матчбола, Энди все-таки довел матч до победы, а затем от радости по-мальчишески сначала бросил восторженным поклонникам свою бейсболку, а потом, глядя прямо в объектив телекамеры, еще и разорвал на себе майку. "Это была такая радость, которую передать порой не в силах самые сильные эмоции, - поделился Роддик своими мыслями после победы. - Я хотел кричать, плакать и смеяться одновременно. Это именно то, ради чего вы и играете в теннис". По словам Энди, эта встреча уже изначально была для него особой. Шестилетним мальчиком Роддик сидел перед телевизором, не сводя глаз с экрана, когда его соотечественник Майкл Чанг в 1989 году здесь же, на этих кортах, одного за другим сокрушал теннисных кумиров, выиграв в итоге и решающий поединок со Стефаном Эдбергом. "Это были первые теннисные матчи, которые я когда-либо видел. Помню, что впечатление после выступления Чанга было настолько сильным, что я тут же пошел на корт и проиграл там не менее трех часов".

Несколько раз по ходу пятого сета Роддик кричал своему тренеру: "Я не могу больше! У меня сводит ноги…", но тем не менее американец не бросил ракетку и пошел в атаку дальше. Это невероятно, но Энди умудрился установить рекорд "Ролан Гаросс" по количеству посланных за один матч эйсов. Восемнадцатилетний американец 37 раз отправлял мяч на вылет. "У меня было много возможностей довести поединок до победы, но Энди мужественно сопротивлялся, - признался Майкл Чанг. - Даже когда у него начинались судороги, Роддик продолжал бомбить меня своими эйсами".

Роддик Чанг
Раунд 1/32 финала
Счет 5:7, 6:3, 6:4, 6:7 (5:7), 7:5.
Время 3 часа 50 минут (52, 32, 36, 60, 50)
Попадание 1-й подачи (%) 113/188 (60) 99/163 (61)
Подачи на вылет (эйсы) 37 16
Двойные ошибки 7 0
Невынужденные ошибки 75 52
Брейк-пойнты 13 17
Брейки 5 3
Нажова Дементьева
Раунд 1/32 финала
Счет 7:5, 7:5.
Время 1 час 43 минуты (47, 56)
Попадание 1-й подачи (%) 51/91 (56) 52/81 (64)
Подачи навылет (эйсы) 4 0
Двойные ошибки 8 5
Невынужденные ошибки 51 47
Брейк-пойнты 7 10
Брейки 4 6

НАИБОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЭЙСОВ ЗА МАТЧ НА "РОЛАН ГАРРОС"

Эйсов Кто Страна Кому Страна Год
37 Энди Роддик США Майкл Чанг США 2001
29 Марк Кевин Гельнер Германия Марк Вудфорд Австралия 1993
29 Марк Кевин Гельнер Германия Хорди Бурилло Испания 1998
28 Пит Сампрас США Джим Курье США 1996

по 27 эйсов у Рихарда Крайчека (Голландия), Тодда Мартина (США), Джима Курье (США) и Марка Филиппуссиса (Австралия).