Вчера рейсом JU-132 из Белграда в Москву прибыла сборная Югославии, с которой сборной России предстоит встретиться сегодня в 19.00 на стадионе "Лужники" в отборочной встрече чемпионата мира-2002.

Самолет, приземлившийся в аэропорту Шереметьево-2 в 13.20, доставил в российскую столицу многочисленную делегацию из Югославии, в состав которой вошли две сборные — первая и молодежная, руководство обеих команд, а также 47 журналистов и высокопоставленных лиц. Точнее будет сказать, футболисты прилетели раньше запланированного времени на 15 минут, что должно было добавить оптимизма игрокам и тренерам, и так утомленным перелетами в течение подходящего к концу трудного европейского сезона.

ГОСТИ НАМЕРЕНЫ "ГРЫЗТЬ ЗЕМЛЮ"

Первым из таможенной зоны появился опытный полузащитник итальянского "Интера" Владимир Югович, который 6 августа этого года отметит десятилетний юбилей выступлений за национальную команду. Терпеливо раздав автографы всем желающим, которых много собралось в аэропорту, Югович деликатно отказался от интервью, сославшись на усталость. Зато голкипер английского "Чарлтон Атлетик" Саша Илич, во второй раз надевший футболку, счел неприличным обойти вниманием нашего корреспондента: "На карту будет поставлено все. Для нашей команды это последний шанс реабилитироваться за неудачные выступления в предыдущих матчах".

— Если югославская сборная пропустит гол первой, не расклеится ли игра команды, как это произошло в Белграде?

— Никто не настраивается на такой ход встречи. Однако даже если это и произойдет, наши игроки до последнего будут "грызть землю", чтобы отыграться.

— Вы думаете только о победе?

— Любой положительный результат, победа или ничья, устроит и футболистов, и болельщиков.

Солидарен с товарищем по сборной и форвард итальянской "Пармы" Саво Милошевич, который за шесть сезонов, что он выступает за сборную, успел 26 раз огорчить вратарей команд соперников: "Матч в Москве будет намного тяжелее встречи в Белграде. Там каждая из команд имела право на ошибку. Теперь же у нас его нет. Я не принял участия в апрельской встрече, а потому буду отрабатывать и за тот матч".

Не смог выйти на поле против российской команды в белградской встрече и нападающий итальянской "Фиорентины" Предраг Миятович из-за конфликта с прежним наставником югославов Милованом Джоричем. Учитывая, что и в Италии у него было мало практики в этом сезоне, можно сделать вывод, что футболист находится в плохой физической форме. Однако надо знать характер этого игрока, чтобы понять, что если ему представится шанс выйти против россиян, он выложится на поле по полной программе, в чем не приходится сомневаться. Именно ему намеревается отдать капитанскую повязку тренерский штаб югославов. "Наша команда находится в тяжелейшем положении, однако и в этой ситуации мы не теряем оптимизма. У нас есть шанс победить в Москве и тем самым снова ввязаться в борьбу не только за второе, но и за первое место в группе. Для нас это последний матч, после которого мы можем еще поправить свое положение", — поделился своими мыслями о предстоящей игре Миятович.

КЕЖМАН СДЕЛАЛ КОМПЛИМЕНТ РОССИЙСКОЙ СБОРНОЙ

Еще одним возвращенцем в сборную стал 33-летний полузащитник португальского "Порту" Любинко Друлович, последний раз выходивший в футболке национальной сборной на Евро-2000. Ожидая посадки в автобус, игрок пытался держаться в тени, не особо разговаривая с товарищами и не позируя перед фотокамерами. "Россия имеет большое преимущество перед нами, так как будет играть на своем поле при огромном стечении зрителей. Мы этим преимуществом воспользоваться не сумели, и тем самым загнали себя в угол. Но в наличии у тренеров югославской сборной есть немало квалифицированных игроков, умеющих в футболе многое. Да и командная игра поставлена у нас ничуть не хуже, чем у противника. Так что победа в Москве вполне возможна", — признался Друлович.

Вообще, невооруженным глазом было заметно, что футболисты сборной Югославии предпочитают общаться с партнерами одного возраста с ними. Миятович, Югович и тренер Савичевич что-то оживленно обсуждали между собой. А вот самый молодой в составе первой сборной Югославии 22-летний форвард голландского ПСВ, в составе которого он стал чемпионом этого сезона и лучшим снайпером чемпионата, Матея Кежман предпочитал поддерживать беседу с игроками молодежной команды и охотно согласился ответить на вопросы нашего корреспондента.

— Какого вы мнения о российской сборной? Какие плюсы и минусы можете выделить в ее игре?

— Команда у России прекрасная, что она и доказала на игре в Белграде. В ее составе много игроков из ведущих европейских первенств. Это тоже говорит о ее силе. Тем более что многие футболисты играют уже долгое время за сборную, а потому вопрос об их взаимопонимании на поле не возникает.

— В связи с этим устроит ли вас ничья во встрече с россиянами?

— Мы настраиваемся на тяжелый матч. Во многом определяющим будет то, кто сможет забить первым мяч. У нас есть шансы зацепиться за победу, если мы будем выглядеть на поле единым коллективом.

— Изменилась ли атмосфера в сборной Югославии после того как во главе ее встала тренерская комиссия в лице Бошкова, Савичевича и Чурковича?

— Смена наставника всегда положительным образом сказывается на игре футболистов, тем более если они знают его как прекрасного специалиста. А у нас их целых три. Мы провели несколько дней в нашем тренировочном лагере перед этой игрой. И все игроки занимались с прекрасным настроением. Думаю, предстоящая встреча будет держать в напряжении болельщиков и запомнится красивой игрой обеих команд.

У БОШКОВА НЕТ СЕКРЕТОВ ОТ РОМАНЦЕВА

Если югославские игроки непринужденно вели себя на территории аэропорта, общаясь со знакомыми, раздавая автографы или просто глазея по сторонам, то тренеры национальной команды выглядели очень сосредоточенными. Деян Савичевич и вовсе отказался выдавать тайны сборной, знаком показав, что у него и так забот хватает. Молчаливость коллеги компенсировал Вуядин Бошков, возглавлявший в прошлом году югославов на чемпионате Европы и призванный теперь спасать положение.

— Господин Бошков, вправе ли мы рассчитывать на остроатакующий футбол в исполнении вашей команды?

— Даже несмотря на то, что мы приехали в Москву за победой, вряд ли наши игроки с первых минут понесутся вперед сломя голову. Предстоит непростая позиционная борьба, в которой многое будет решать везение.

— Главный тренер сборной России Олег Романцев сказал, что основная задача тренеров состоит в том, чтобы обмануть друг друга. Вы согласны с этим утверждением?

— (Смеется.) Если бы он позвонил мне, я бы назвал ему всех игроков, которые выйдут на поле против российской сборной. Обе команды настолько хорошо знают друг друга, что вряд ли кто-то сможет преподнести сюрпризы.

— В случае поражения что ждет югославскую сборную и лично вас?

— Нас троих назначили возглавлять национальную команду на предстоящие два матча. Дальнейшая судьба сборной будет зависеть от того, как завершатся выборы в национальной федерации, дата которых, правда, еще не определена. В любом случае наши мысли только об игре. Я лично буду доволен и ничейным результатом.

С этими словами наставник югославов вошел в автобус, который увез гостей из Югославии в гостиницу "Молодежная". Там же разместились и их младшие товарищи. На 19.00 у первой команды была запланирована закрытая тренировка на поле "Лужников".

Остается добавить, что поддержать югославскую команду на чужом стадионе приехали многие известные лица из этой страны, среди которых был замечен и бывший посол Югославии в Москве Бронислав Милошевич, брат экс-президента Слободана Милошевича. Впрочем, в его планы не входило общение с кем бы то ни было, а потому узнать, посетит ли он матч Россия — Югославия, не удалось. Однако героями в футболе становятся не политики, а футболисты, а игроки намерены представить на суд зрителей настоящий спектакль. Так что болельщикам, которые не приобрели билеты на этот матч, стоит поторопиться, дабы не лишить себя увлекательного зрелища.