Голкипер сборной России Руслан Нигматуллин в нынешнем розыгрыше отборочного турнира чемпионата мира-2002 по праву стал залогом надежности нашей команды. В пяти матчах он пропустил лишь один гол.

— Настроение у меня сейчас отличное. Это позволяет рассчитывать на самое что ни на есть боевое состояние перед началом сегодняшней игры, — говорит Нигматуллин. — Конечно, ненастная погода, которая стоит в последние дни, немного доставляет неудобства, но я не обращаю на это внимания и стараюсь сосредоточиться на собственной успешной подготовке.

— Возможно, в день встречи снова пойдет дождь. Как относитесь к перспективе играть на мокром поле?

— Возникнут определенные проблемы, поскольку отбивать удары будет сложнее, да и футболисты обрабатывать мяч смогут с трудом. Но все это субъективные причины, и я не хочу на них обращать внимание. Игра состоится в любую погоду, и лишь от ее участников будет зависеть исход встречи. Во всяком случае, соперники будут находиться в равном положении. А мокрый газон лишь помешает показать качественный футбол. Например, в начале нынешнего российского первенства нам уже приходилось сталкиваться с полями, далекими от совершенства. Удовольствия от них было, мягко говоря, мало.

— В последнее время ваш клуб стал пропускать мячи чаще, чем раньше. Почему не удается сохранять свои ворота в неприкосновенности, как это было в начале сезона?

— Сложно дать однозначный ответ. Видимо, где-то удача отвернулась от меня, а где-то я неправильно занимал позицию, но в настоящий момент избавляюсь от подобных мыслей, чтобы психологически готовым подойти к матчу с Югославией.

— Оцените свое нынешнее функциональное состояние?

— По сравнению с матчем в Белграде я чувствую себя так же. Только теперь осознаю еще большую важность предстоящей встречи.

— Скажутся ли положительным образом на сборной Югославии перестановки в ее тренерском штабе?

— Такая встряска непременно скажется на футболистах соперника, их игра должна стать лучше. Все прекрасно знают, что в таких случаях команда способна в короткие сроки исправить положение. Не надо забывать, что помимо наставников, пришедших на смену Миловану Джоричу, скорее всего югославы усилятся еще и сильными игроками. Миятович, Милошевич, а также Югович далеко не сказали своего последнего слова в футболе и приложат все силы, чтобы помочь своей стране получить пропуск на чемпионат мира. Одним словом — это звезды.

— А в российской сборной есть равноценные им футболисты?

— Таковых в нашей сборной достаточно, чтобы добиться нужного результата.

— Какое впечатление на вас производят вратари соперника?

— Насколько мне известно, сейчас в югославской сборной у вратарей нет постоянного места в составе. Радакович из "Партизана" имеет хорошую прессу, а вот про Илича знаю меньше, поскольку его игру за английский "Чарльтон" не видел. Не думаю, что вратарская линия самая слабая у югославов.

— Вы согласны, что отказ от услуг Ивицы Краля ослабит югославскую сборную?

— Да, это очень хороший голкипер, который играл в ряде неплохих европейских клубов. Причем он еще не совсем стар и мог бы принести пользу сборной Югославии. Слышал, что сейчас Краль утратил былую форму и даже не всегда попадает в основу "Партизана". А вратарю необходимо иметь игровую практику.

— Как относитесь к тому, что некоторые считают ничейный исход встречи с Югославией благоприятным?

— Это не самый худший вариант, но в первую очередь необходимо всем, в том числе и болельщикам, думать о победе. От поддержки трибун тоже будет зависеть многое, поэтому призываю всех прийти и поддержать нашу команду.

— Насколько сложно было вам противостоять опасным атакам югославов в Белграде?

— Тот матч состоялся месяц назад, поэтому является уже историей. Нельзя жить старыми успехами, необходимо размышлять, как достигнуть новых. Главное, что мы добились нужного результата. В свою очередь попытаюсь сыграть не хуже, чем тогда.

— Многое ли в предстоящем матче будет зависеть от вратарей?

— Роль стражей ворот всегда является чуть ли не первостепенной. Учитывая, что соперники будут играть на победу, желая взять три очка, можно ожидать напряженной и бескомпромиссной игры, в которой все может решить один мяч. Но как на самом деле повернется течение игры, не знает никто. Да и зачем сейчас строить какие-то предположения. Нашей команде надо просто выйти на поле и сыграть лучше, чем соперник.