Пожалуй, впервые за долгое время накануне важного отборочного матча сборной Максим Бузникин находится в оптимальном состоянии. Последняя игра чемпионата против "Зенита" это доказала, когда, выйдя на замену, он забил гол и сделал результативный пас. В связи с этим можно надеяться, что нападающему сборной России удастся проявить себя и на этот раз.

— Как оцениваете свою форму?

— В целом игра с питерцами вселила определенный оптимизм. Тем не менее на весь матч меня, наверное, не хватит, а вот чуть больше тайма готов провести.

— Забитый гол придал вам уверенности?

— Да, тем более после такого длинного перерыва, связанного с травмой. Он заметно поднял мне настроение, что помогает надеяться на успешную игру с югославами.

— Вас радует немалое представительство в сборной партнеров по "Локомотиву"?

— Этот факт не имеет особого значения, поскольку ребята, приезжающие из разных клубов, надевают футболки сборной России, а это уже совсем другая команда. Мы не делимся на спартаковские, динамовские, локомотивские и другие группировки.

— Вы наблюдали за первой игрой с Югославией?

— Да. Хотите верьте, хотите нет, но я всем говорил, что мы победим их в Белграде со счетом 1:0. На чем это основывалось? Скорее, на интуиции. Правда, на этот раз она мне ничего не подсказывает.

— Как вы отнеслись к смене тренера у соперника?

— Меня это абсолютно не волнует. Я думаю только о подготовке своей команды.

— Считаете ли вы сборную России фаворитом матча?

— Если исходить из турнирного положения — да.

— А если исходить из игры?

— Разве можно первое в группе место без игры занимать? Тем более обыграли югославов в Белграде. Так что все справедливо.

— В первой встрече с югославской сборной защита хозяев позволяла нашим игрокам чувствовать себя вольготно. Можно ли на это рассчитывать и сейчас?

— А кто сказал, что они будут действовать в предстоящем матче так же? Там собрались профессионалы, которые обязательно сделают выводы из прошлых ошибок. Надеяться на неорганизованность защиты соперника нельзя.

— Югославы приедут на игру с мыслью о реванше. Как это скажется на игре?

— Для них ситуация в группе складывается таким образом, что их устроит только победа. Наша задача — не дать им победить и забрать три очка себе.

— Победа в ближайшем матче гарантирует почти на 100% выход в финал чемпионата мира?

— Не думаю об этом. Хочу выиграть все оставшиеся матчи нашей команды. Тогда точно выйдем.

— Ощущаете волнение перед игрой?

— Пока нет, но оно появится в день матча. Так всегда происходит. Проходит же волнение со стартовым свистком арбитра.

— Югославы известны тем, что часто провоцируют соперника, извлекая из этого для себя пользу. Как вы ведете себя в подобных случаях?

— Так играют не только югославы, но и многие другие команды. Я стараюсь не отвечать на умышленную грубость — тычки, удары, плевки, хотя это очень выводит из себя. У меня здравый рассудок, поэтому сдерживаю себя. Стараюсь следовать советам тренеров, которые просят отвечать на грубость… голами.

— Чем, помимо тренировок, футболисты занимаются на базе?

— Большого выбора нет. После тренировок и приема пищи можно посмотреть телевизор, поспать, почитать книжку. Сейчас я, например, убиваю время, читая произведения писателя Василия Головачева. Кстати, газет на базе не читаю вообще. В этом плане согласен с профессором Преображенским, который сказал: "Хотите иметь здоровый аппетит — не читайте советских газет".

— Что скажете о газоне в "Лужниках"?

— Я его смогу оценить только в день матча, но в любом случае в болоте всегда играть неприятно. Хочется верить, что в день встречи погода наладится и условия будут приемлемыми.

— Кто за вас будет болеть?

— Полагаю, вся страна. Если серьезно, то папа, мама, друзья.

— На поддержку болельщиков рассчитываете?

— Без них футбол теряет свою привлекательность. Болельщики зачастую становятся двенадцатым игроком команды хозяев. Да и нам, футболистам, неинтересно играть, когда трибуны полупустые.

— Вам доводилось раньше бывать в Японии или Корее?

— Как ни странно, нет. Бывал во многих странах, но в Азию судьба еще не забрасывала. Надеюсь ровно через год оказаться там на чемпионате мира в качестве участника.