502 Bad Gateway


nginx

Отборочный турнир ЧМ-2002 в Европе вышел на экватор, но только в трех группах определились явные фавориты. В случае побед над своими соперниками наряду с Россией на 90% забронировать себе место в финальной части мирового первенства смогут сборные Италии и Германии.

ГРУППА 1

Словения - Люксембург

Любляна. 22.15 (время московское). Судья Б.Бруггер (Австрия).

"Нам ничего другого не остается, как настраиваться на две победы против Люксемурга и Швейцарии, чтобы продолжить борьбу за второе место, — заявил накануне матча главный тренер словенцев Сречко Катанец. — С последними будет намного сложнее, так как швейцарцы находятся в таком же положении, что и мы". Хорошим подспорьем в этих играх должен стать факт возвращения в сборную после десятимесячной паузы, связанной с травмой, защитника австрийского "Штурма" Дарко Миланича, который в паре с капитаном команды Алешем Чехом, добившимся в составе австрийского ГАКа права играть в Кубке УЕФА, а потому приехавшим в сборную в прекрасном настроении, способны создать в центре обороны непроходимую стену. "Все или ничего. Мы должны выигрывать теперь все. Особо мы настраиваемся на матч со Швейцарией, в первой встрече с которой мы 50 минут играли в меньшинстве и все-таки сумели вырвать ничью", — прокомментировал положение сборной Чех.

Фарерские Острова - Швейцария

Тофтир. 22.15. Судья Д.Макдональд (Шотландия).

В последний день перед вылетом в Тофтир главный тренер швейцарцев Энцо Троссеро отменил игровую тренировку и занялся вместе с игроками просмотром и детальным анализом матча Фарерские Острова — Словения. Надо признать, что ситуация в сборной, сложившаяся накануне этой встречи, не радует наставника. Особенно аховое положение у швейцарцев в нападении. После того как один за другим выбыли из-за травм форварды Хакан Якин, Кабаньяс, Турре и лучший снайпер чемпионата Шапюиза, у которого повреждена лодыжка, выбор у тренера ограничился до минимума, учитывая еще и то, что на эту игру дисквалифицирован и нападающий Фурнье. С большой долей уверенности можно утверждать, что в линии атаки у гостей выйдут Алекс Фрей, автор хет-трика в ворота сборной Люксембурга, и вызванный в пожарном порядке из немецкого клуба второй бундеслиги "Майнц 05" Блез Н'Куфо. Главные надежды болельщики швейцарской сборной связывают теперь с легионерами Стефаном Аншо из "Ливерпуля" и Чириако Сфорцей из мюнхенской "Баварии". Впервые вызван в сборную защитник "Грассхоппера" Бруно Бернер.

И В Н П М О
1 Россия 5 4 1 0 7-1 13
2 Швейцария 5 2 2 1 8-5 8
3 Словения 5 1 4 0 8-7 7
4 Югославия 4 1 2 1 4-3 5
5 Фарерские О-ва 4 1 1 2 5-8 4
6 Люксембург 5 0 0 5 1-14 0

ГРУППА 2

Ирландия - Португалия

Дублин. 18.00. Судья К.Фискер (Дания).

Сборная Португалии потеряла двух своих игроков, присутствие которых на поле в этом сезоне было обязательным: Фернанду Коуту выбыл из-за дисквалификации, наложенной на него ФИФА за употребление допинга, а Сержиу Консейсан получил травму в первом финальном матче на Кубок Италии. Несмотря на то, что Коуту является ключевым футболистом португальской обороны, в лагере соперника не считают, что без защитника "Лацио" она станет более проходимой. Главный тренер сборной Антониу Оливейра рассматривает игру с Ирландией как самую главную из тех, что португальцам осталось провести на групповом турнире, но, несмотря на всю важность предстоящей встречи, решил внести некоторые изменения в состав, пригласив на сбор сразу четырех футболистов "Боавишты". Кроме того, в этой игре впервые после полугодичного перерыва, связанного с травмой, может появиться нападающий "Спортинга" Рикарду Са Пинту.

Состав сборной Португалии

Вратари: Ким ("Брага"), Рикарду ("Боавишта"); защитники: Жоржи Кошта, Жоржи Андраде (оба — "Порту"), Литуш, Фрешот (оба — "Боавишта"), Мейра ("Бенфика"), Бету, Руй Жоржи (оба — "Спортинг"); полузащитники: Руй Кошта ("Фиорентина"), Фигу ("Реал"), Капушу ("Порту"), Педру Барбоза, Паулу Бенту (оба — "Спортинг"), Пети ("Боавишта"); нападающие: Нуну Гомиш ("Фиорентина"), Паулета ("Бордо"), Боа Морте ("Фулхэм"), Са Пинту, Жоан Пинту (оба — "Спортинг").

Эстония - Голландия

Таллин. 21.00. Судья К.Ричардс (Уэльс).

В сборной Эстонии одна потеря, но очень серьезная. Не сможет принять участие в матче самый известный эстонский футболист вратарь английского "Дерби Каунти" Март Поом. Есть потери и у голландцев. Дисквалифицирован полузащитник Эдгар Давидс. Другой опытнейший игрок сборной, защитник "Барселоны" Франк де Бур, также уличенный в применении запрещенных препаратов, ждет решения специальной комиссии, заседание которой намечено на 14 июня. До этого срока Луис ван Гал не станет рисковать, тем более в матче с эстонцами. Не удастся дебютировать в составе "Оранжевых" полузащитнику "Шальке" Нильсу Уде Кампхейсу, у которого растяжение мышц живота. Вместо него приглашен другой новичок — полузащитник "Виллема II" Денни Ландзат.

Состав сборной Голландии

Вратари: ван дер Сар ("Ювентус"), Вестервелд ("Ливерпуль"); защитники: Ф. де Бур, Рейзигер (оба — "Барселона"), Мелхиот ("Челси"), Хофланд (ПСВ); полузащитники: ван Боммел (ПСВ), Коку, Овермарс, Зенден (все — "Барселона"), Давидс ("Ювентус"), Паауве ("Фейеноорд"), Ландзат ("Виллем II"); нападающие: Клюйверт ("Барселона"), Хасселбайнк ("Челси"), ван Хоэйдонк ("Бенфика"), ван Нистелроэй (ПСВ), Веннегор оф Хесселинк ("Твенте"), Макай ("Депортиво").

И В Н П М О
1 Ирландия 6 4 2 0 15-4 14
2 Голландия 6 3 2 1 17-6 11
3 Португалия 5 3 2 0 11-4 11
4 Эстония 5 2 1 2 6-8 7
5 Кипр 6 2 1 3 10-16 7
6 Андорра 8 0 0 8 4-25 0

ГРУППА 3

Дания - Чехия

Копенгаген. 21.15. Судья М.Мерк (Германия).

Мортен Ольсен отобрал в сборную Дании 20 человек, среди которых значится и травмированный Йон Даль-Томассон. Форвард "Фейеноорда" получил сильный удар в живот в матче с "Аяксом" 14 мая и с тех пор не играл, пропустив и последнюю игру своего клуба против "Утрехта". Когда Даль-Томассон поправится, неизвестно. В команду он попал "на всякий случай".

Тренер сборной Чехии Йозеф Хованец назвал необычно длинный список из 24 игроков для матчей с Данией и Северной Ирландией, хотя дебютант в нем только один — мощный защитник Петр Йохана из либерецкого "Слована". Еще двое — Томаш Галашек из "Аякса" и Мирослав Баранек из "Кельна" — возвращены в состав после некоторого перерыва. Хованец объяснил многочисленность команды страховкой на случай дисквалификаций и травм. В Копенгагене из-за дисквалификации не выйдут на поле Радек Бейбл и Томаш Ржепка.

Сев. Ирландия - Болгария

Белфаст. 18.00. Судья М.Бусакка (Швейцария).

С некоторым опозданием прибыл в сборную Северной Ирландии ведущий форвард команды Дэвид Хили. Форвард английского "Престон Норт Энд" в понедельник выступал в матче за право играть в премьер-лиге, в котором его клуб уступил со счетом 0:3 "Болтону". Главному тренеру сборной Болгарии Стойчо Младенову был предложен новый, четырехлетний контракт. Руководство Болгарского футбольного союза довольно деятельностью Младенова на своем посту. В Белфаст болгары приедут без нескольких ведущих игроков. Полузащитник "Селтика" Стильян Петров сломал ногу полтора месяца назад и проходит курс лечения. Другой полузащитник — игрок "Кайзерслаутерна" Мариан Христов уже оправился от перелома ноги, готовится по специальной программе, но участия в матче не примет. Не выйдет на поле защитник Илиан Стоянов, у которого травма колена.

Исландия - Мальта

Рейкьявик. 21.00. Судья Р.Лаюкс (Латвия).

И В Н П М О
1 Чехия 5 3 2 0 6-0 11
2 Болгария 5 3 1 1 10-6 10
3 Дания 5 2 3 0 9-3 9
4 Исландия 5 2 0 3 7-9 6
5 Сев. Ирландия 5 1 1 3 5-7 4
6 Мальта 5 0 1 4 1-13 1

ГРУППА 4

Македония - Молдавия

Скопье. 22.00. Судья Я.ван Хултен (Голландия).

Обе команды усиленно готовятся к предстоящему в Македонии матчу. Несмотря на сложную ситуацию в этой стране, игра состоится, как и планировалось в Скопье. Для обеих команд эта встреча имеет особое значение, ведь победитель получит хорошие шансы на то, чтобы в итоге занять в отборочном турнире достойное 4-е место. Не случайно македонцы решились на смену тренера и серьезное обновление состава. Новый наставник Гьоре Йовановски привлек в сборную 6 новых футболистов. К тому же не смогут принять участие в матче травмированные Георгий Христов и Саша Здравевски, дисквалифицированные Горан Лазаревски и московский спартаковец Игор Митрески. В сборной Молдавии лишь один новичок — один из лучших бомбардиров молдавского первенства Руслан Барбурош. По-прежнему вне сборной не достигший оптимальной формы Александр Куртиян, зато прибыл из далекой Кореи Иван Тестимицану. Наставник сборной Молдавии Александр Мацюра с оптимизмом смотрит на предстоящие его команде поединки в Македонии и Швеции и рассчитывает, что его команда прервет наконец затянувшиеся безвыигрышные и безголевые серии, сообщает наш корреспондент из Кишинева Мирон Гойхман.

Турция - Азербайджан

Стамбул. 21.30. Судья А.Рока (Испания).

Из 21 игрока, призванных тренером сборной Азербайджана Игорем Пономаревым, 15 принадлежат двум сильнейшим клубам страны — чемпиону "Шамкиру"(6) и вице-чемпиону "Нефтчи"(9). Впервые в команде защитник "Шамкира" Азер Мамедов и вратарь Эльшан Поладов, который недавно помог своей "Шафе" одержать сенсационную победу над "Нефтчи" в финале Кубка. Ветеран Мехман Юнусов возвращен после трехлетнего отсутствия.

Не сможет сыграть против турок защитник "Торпедо-ЗИЛ" и лучший футболист Азербайджана прошлого года Эмин Агаев. Он отбывет дисквалификацию за красную карточку, полученную в матче со Словакией два месяца назад.

Швеция - Словакия

Стокгольм. 20.00. Судья Х. М. Гарсия Аранда (Испания).

И В Н П М О
1 Словакия 5 3 2 0 7-2 11
2 Турция 5 3 2 0 7-3 11
3 Швеция 5 3 2 0 5-1 11
4 Македония 5 1 1 3 4-5 4
5 Молдавия 5 0 2 3 0-5 2
6 Азербайджан 5 0 1 4 1-8 1