ГРУППА 5

Украина - Норвегия

Киев. 20.00. Судья Г. Марич (Хорватия).

На норвежцев обрушилась эпидемия травм ведущих игроков. Флу, Сулшер, Иверсен и Эгген — вот список "викингов", которые точно не выйдут в субботу на поле НСК "Олимпийский". Зато в строю форвард "Валенсии" Карью, над нейтрализацией которого и предстоит поломать голову тренерам украинской сборной.

У хозяев поля потеря одна — Лужный. Его участие в матчах с Норвегией и Уэльсом исключено. А вот кто наверняка выйдет на поле в основном составе, так это ударная связка форвардов Ребров — Шевченко. О травме первого долгое время поступала противоречивая информация, однако прояснил ситуацию сам нападающий "Тоттенхэма":

— В клубе я уже тренировался в общей группе. А к матчам с командами Норвегии и Уэльса готовлюсь наравне со всеми и надеюсь сыграть. Да, я не играл против "МЮ", но это была рекомендация Гленна Ходдла, поскольку существовал определенный риск. Но вот уже три недели я в строю.

— Каковы, на ваш взгляд, шансы сборной Украины обыграть своих ближайших соперников?

— И Норвегия, и Уэльс — хорошие команды, но в некоторых компонентах игры мы их превосходим и в любом случае должны брать 6 очков. Я разговаривал со своими партнерами по "Тоттенхэму" Иверсеном и Леонардсеном. Они уже практически смирились с мыслью, что в этом отборочном цикле норвежцам нечего "ловить". Но я не сомневаюсь, что норвежцы дадут нам бой. И на матч с командой Уэльса тоже нельзя выходить с шапкозакидательскими настроениями, потому что могут возникнуть проблемы. Но поверьте, если мы сыграем так, как в предыдущих двух мачтах и реализуем голевые моменты — все будет хорошо.

В отличие от Реброва нападающий "Милана" Андрей Шевченко еще не завершил свой сезон в Италии, а потому попал в Киеве, что называется, "с корабля на бал":

— Чемпионат Италии подходит к концу и дает знать о себе усталость. Уже больше года играю без отпуска. Но я надеюсь восстановиться к матчам со сборными Норвегии и Уэльса и сыграть на пределе своих возможностей.

— Что знаете о нынешнем состоянии соперников?

— Знаю, что в Осло мы победили 1:0. Знаю также, что у норвежцев, выступающих в Англии, за плечами тяжелейший сезон. В этом плане мы имеем некоторое преимущество, поскольку чемпионат Украины еще не завершился. Ну и нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что мы будем играть при поддержке трибун. А в данной ситуации это немаловажно. Матчи с норвежцами и валлийцами — вопрос жизни и смерти национальной сборной Украины в отборочном турнире, и украинские тренеры, в частности Леонид Буряк, считают, что ничья и победа будут расценены как хороший результат: "Задача-максимум — шесть очков. Но даже если мы наберем четыре очка, то катастрофы не произойдет. Уверен, что поляки и белорусы потеряют очки в предстоящих поединках. Сборная Польши, к примеру, сыграет очень непростой матч на выезде с Уэльсом, белорусскую команду ожидает выезд в Норвегию, — да и армяне — не подарок", — сообщает из Днепропетровска наш корреспондент Олег Тихолиз.

Армения - Белоруссия

Ереван. 19.00. Судья А. Генов (Болгария).

Уэльс - Польша

Кардифф. 18.00. Судья Э. Эрсой (Турция).

Сборная Уэльса лишилась одного из самых опытных игроков — форварда Дина Сондерса. 36-летний нападающий, проведший 75 матчей за валлийскую сборную, принял решение больше не выступать за национальную команду.

Главная проблема лидеров группы сборной Польши — травма ведущего форварда Эмманюэла Олисадебе. Однако врачи обещают, что нигериец, принявший польское гражданство, все-таки поправится к матчу с валлийцами. Незадолго до матча тренер сборной Польши Ежи Энгель подверг критике голкипера Юрека Дудека, в последнее время снизившего требовательность к себе. Энгель считает, что Дудек больше думает о своем контракте с "Арсеналом", нежели о тренировках.

И В Н П М О
1 Польша 5 4 1 0 13-4 13
2 Белоруссия 5 3 1 1 7-6 10
3 Украина 5 2 2 1 6-6 8
4 Уэльс 5 0 4 1 5-6 4
5 Норвегия 5 0 2 3 4-7 2
6 Армения 5 0 2 3 5-11 2

ГРУППА 6

Хорватия - Сан-Марино

Варадзин. 22.15. Судья О.Тимофеев (Эстония).

Бельгия - Латвия

Брюссель. 22.00. Судья И.Добринов (Болгария).

Главный тренер бельгийцев Робер Васейж впервые вызвал в сборную 22-летнего форварда "Генка" Весли Сонка, который в прошедшем чемпионате Бельгии записал на свой счет 13 мячей, несмотря на неудачный в целом сезон своего клуба. Вернулись в строй после травм два ведущих игрока: защитник Нико ван Керкховен из немецкого "Шальке 04" и капитан "Брюгге" Герт Верхейен. Учитывая, что лидер группы сборная Шотландии не играет в этом туре, у сборной Бельгии неплохие шансы занять первую строчку в таблице.

И В Н П М О
1 Шотландия 5 3 2 0 10-3 11
2 Бельгия 4 2 2 0 16-3 8
3 Хорватия 3 1 2 0 5-2 5
4 Латвия 5 1 1 3 3-10 4
5 Сан-Марино 5 0 1 4 2-18 1

ГРУППА 7

Испания - Босния

Овьедо. 23.30. Судья Р.Ольсен (Норвегия).

Сборная Испании весьма неуютно чувствует себя на непривычном для нее втором месте, и матч с Боснией рассматривается как хороший шанс для того, чтобы возглавить турнирную таблицу. Испанцы намерены играть на победу, думая о "голеаде", и об этом свидетельствует характер тренировок сборной. Подопечные Хосе Антонио Камачо большую часть времени посвящали отработке действий в атаке с использованием фланговых проходов, а также розыгрышу стандартных положений. Нападение сборной Испании выглядит весьма и весьма впечатляюще: Рауль, Хави Морено и Тристан на троих забили в национальном первенстве 62 мяча. Камачо, как всегда, не обошелся без сюрпризов; на этот раз таковым стало приглашение голкипера "Реала" Икера Касильяса, уступившего место в основе "королевского" клуба Сесару. Некоторые футболисты испанской команды, в частности Йерро и Хави Морено, прибыли на сбор с небольшими травмами, но врачи надеются, что к матчу они будут в полном порядке.

Отношение к этой встрече немалой части боснийских футболистов, уже не питающих никаких надежд относительно выхода в финальную часть ЧМ-2002, продемонстрировал один из "сборников", защитник Мирсад Хибич, заявивший, что для него важнее выступление испанского "Атлетико", цвета которого он защищает, чем сборной его страны.

Состав сборной Испании

Вратари: Каньисарес ("Валенсия"), Касильяс ("Реал"); защитники: Тельес ("Алавес"), Пуйоль ("Барселона"), Хуанфран ("Сельта"), Мануэль Пабло ("Депортиво"), Йерро ("Реал"), Надаль ("Майорка"); полузащитники: Гвардьола, Луис Энрике, Серхи (все — "Барселона"), Валерон ("Депортиво"), Иван Эльгера, Мунитис (оба — "Реал"), Бараха, Мендьета (оба — "Валенсия"); нападающие: Хави Морено ("Алавес"), Тристан ("Депортиво"), Рауль ("Реал").

Лихтенштейн - Израиль

Вадуц. 21.00. Судья Л.Исаксен (Фареры).

И В Н П М О
1 Австрия 5 3 2 0 7-3 11
2 Испания 4 3 1 0 10-2 10
3 Израиль 4 2 0 2 6-5 6
4 Босния 4 1 1 2 6-6 4
5 Лихтенштейн 5 0 0 5 0-13 0

ГРУППА 8

Румыния - Венгрия

Бухарест. 21.30. Судья Э.Пуля (Франция).

Для тренера сборной Румынии Ладислау Болони матчи с Венгрией и Литвой — последние на этом посту. Уже на следующий день после поединка с литовцами, 7 июня, он должен приступить к работе в лиссабонском "Спортинге". Контракт Болони с федерацией рассчитан до лета следующего года (с перспективой продления еще на два). Там есть пункт о неустойке, которую тренер должен заплатить в случае одностороннего разрыва контракта. Эта неустойка составляет 100 тысяч долларов, и Болони она, похоже, нисколько не смущает.

Лидеры команды Виорел Молдован, только что завоевавший с "Нантом" звание чемпиона Франции, и Космин Контра, блеснувший в матчах за "Алавес" в Кубке УЕФА, поддерживают Болони в его выборе и говорят, что его уход не ослабит команду. Болони назначил капитаном сборной Кристиана Киву, несмотря на его очень юный возраст — 20 лет. Это уже пятый капитан менее чем за год, прошедший после ухода Георге Хаджи.

Грузия - Италия

Тбилиси. 20.00. Судья И.Гонсалес (Испания).

Несмотря на то, что похищенный брат Кахи Каладзе Леван до сих пор не освобожден, игроки сборной Грузии отказались от первоначального плана бойкотировать матч с Италией. "Наш народ не понял бы этого, — сказал капитан команды Георгий Немсадзе. — Мы все поддерживаем Каху и хотим, чтобы его брат был поскорее выпущен на свободу, но это не значит, что мы должны отказываться играть с Италией. Эта идея нереальна, хотя мы бы чувствовали себя намного лучше, если бы инцидент ко времени начала матча благополучно разрешился".

Участие Каладзе в игре маловероятно: "Я шокирован и не могу сейчас думать о футболе, — говорит он. — В воскресенье я сыграл за "Милан" против "Ромы" только потому, что боссы клуба настояли на этом".

Георгий Кинкладзе из "Дерби" и Заза Джанашия из "Локомотива" также не смогут выйти на поле. Реваз Дзодзуашвили объяснил отсутствие первого травмой, второго — плохой формой.

Сборная Италия попросила грузинскую сторону о более жестких, чем обычно, мерах безопасности. Чартер со "скуадрой адзуррой" на борту приземлился в аэропорту Тбилиси в ночь с четверга на пятницу. Команду увезли в отель "Шератон", где она и спряталась от посторонних глаз, отлучившись лишь на тренировку, которая началась в пятницу в шесть вечера по местному времени.

Невезучий Кристиан Вьери значился в составе, но в последний момент получил очередную травму. Он неудачно подвернул ногу в воскресном матче с "Лацио". Вот уже два года как преследующие Вьери травмы не дают ему вернуться в сборную. На его место Джованни Трапаттони вызвал Марко Дельвеккьо.

Состав сборной Италии

Вратари: Буффон ("Парма"), Тольдо ("Фиорентина"); защитники: Ф.Каннаваро ("Парма"), Мальдини ("Милан"), Матерацци ("Перуджа"), Неста ("Лацио"), Пьерини ("Фиорентина"); полузащитники: Коко ("Милан"), Ди Ливио ("Фиорентина"), Фиоре ("Удинезе"), Ливерани ("Перуджа"), Таккинарди ("Ювентус"), Томмази ("Рома"), Тотти ("Рома"), Дзамбротта ("Ювентус"), Дзаури ("Аталанта"), Д.Дзенони ("Аталанта"); нападающие — Дель Пьеро ("Ювентус"), Ф.Индзаги ("Ювентус"), Монтелла ("Рома"), Дельвеккьо ("Рома").

И В Н П М О
1 Италия 5 4 1 0 13-2 13
2 Румыния 4 2 0 2 3-5 6
3 Венгрия 3 1 2 0 9-4 5
4 Грузия 3 1 0 2 4-4 3
5 Литва 5 0 1 4 2-16 1

ГРУППА 9

Греция - Албания

Ираклион. 22.00. Судья Н.Левников (Россия).

Для греков будет делом чести взять реванш за поражение от албанцев в первом матче в Тиране со счетом 0:2. Помочь команде сделать это впервые призван нападающий итальянской "Перуджи" Зизис Вризас.

Финляндия - Германия

Хельсинки. 21.00. Судья Д.Йол (Германия).

15 поражений, 2 ничьи и всего лишь одна победа, да и та в 1923 году, при разнице мячей 13-74 — таков баланс встреч финской сборной против немцев. Однако даже и такая неприглядная картина не смогла помешать главному тренеру финнов Антти Мууринену заявить о том, что его команда будет играть на победу: "Я уверен, что мы сможем разрушить игру гостей в центре поля. Тем самым мы будем близки к победе". Однако оптимизм наставника ничем не подкреплен. Форварды сборной хранят "гордое" спокойствие вблизи ворот противника. Йоханссон в девяти матчах не забил ни одного мяча. Форссел удосужился огорчить лишь вратаря сборной Люксембурга, да и то в товарищеской игре. Надежды на Литманена тоже призрачны, так как лидер финнов после перелома руки в марте не сыграл еще ни одного официального матча.

После выигранного во вторник товарищеского матча против словаков болельщики в Германии с облегчением вздохнули: "У немецкого футбола есть будущее". Дебютанты сборной Кель, Беме, первый чернокожий игрок в немецкой команде Джеральд Асамоа, а также Франк Бауманн, впервые вышедший в основе, внесли свежую струю в игру команды. Двое последних даже смогли отметиться голами. Поэтому можно с уверенностью сказать, что правая бровка снова будет отдана Асамоа, а Бауманн с Новотны займут место в центре обороны. Единственный спорный вопрос у главного тренера Руди Феллера возникает при мысли, кого ставить в нападение в пару к Нойвилю: проверенного, но сникшего в последнее время Бирхоффа или же гиганта Янкера. Ложкой дегтя в подготовке команды к игре с финнами стало печальное известие о том, что у жены Беме произошел выкидыш на пятом месяце беременности, вследствие чего футболист отбыл из расположения сборной. Однако это не должно помешать немецкой команде, остающейся единственной сборной, которая не потеряла ни одного очка, добиться пятой победы подряд в отборочном турнире.

И В Н П М О
1 Германия 4 4 0 0 9-3 12
2 Англия 4 2 1 1 5-3 7
3 Финляндия 4 1 1 2 3-4 4
4 Албания 4 1 0 3 5-7 3
5 Греция 4 1 0 3 3-8 3