Сборная Австралии, в первом туре удивившая всех победой над мексиканцами, в своем следующем матче сотворила пока самую большую сенсацию турнира, обыграв чемпионов мира и Европы.

ГРУППА А. 2-Й ТУР

Франция - Австралия - 0:1 (0:0)

Гол: Зэйн, 59.

Франция: Купе, Камара, Лебёф, Карамбё, Жийе, Джоркаефф (Вьейра, 86), Бреше, Дакур (Пирес, 73), Вильтор, Не (Анелька, 70), Робер.

Австралия: Шварцер, Мускат, Мур, А.Видмар, Попович, Окон, Скоко (Брешиано, 78), Лазаридис, Эмертон, Горица, Зэйн (Алоизи, 86).

Удаление: Лебёф, 75 (2 ж.к.).

Тэгу. 44 400 зрителей.

В отличие от легкой прогулки в первом туре, матч с австралийцами стал для сборной Франции настоящей проверкой на прочность в прямом и переносном смысле этого слова, которой в итоге она и не выдержала. Отбивая в начале встречи атаки чемпионов мира, футболисты с Зеленого континента не щадили ни себя, ни соперника. Несмотря на заметное игровое преимущество, подопечные Роже Лемерра испытывали явные проблемы в завершающей стадии атаки. Серии из 8 — 10 точных передач прерывались на подступах к штрафной площади соперника, когда нужно было выводить игрока на ударную позицию. Только на 35-й минуте Сильвену Вильтору удалось как следует приложиться к мячу, но посланный им "снаряд" просвистел над крестовиной. Незадолго до перерыва верный шанс открыть счет упустил Франк Лебёф: пытаясь головой замкнуть навесную передачу, он, находясь на линии вратарской, прямо напротив ворот, непостижимым образом направил мяч в сторону от цели.

По уже сложившейся на Кубке Конфедераций традиции вторая половина встречи прошла более интересно. Сперва Эмертон красиво на замахе уложил на газон защитника и мягким обводящим ударом перебросил мяч через вратаря, но чуть-чуть промахнулся. Затем Не, подрезая мяч головой, со считанных метров направил "снаряд" мимо ворот. Французы большими силами пошли вперед, оголив тылы, и этим по полной программе воспользовались австралийцы. Одна из их контратак была прервана Лебёфом с явным нарушением правил, Лазаридис мастерски исполнил штрафной удар, Купе с трудом отбил мяч в штангу, от которой тот попал к стоявшему неподалеку Зейну, и он своего шанса не упустил.

Пытаясь исправить ситуацию, Роже Лемерр выпустил на поле Пиреса и Анелька, но удаление Лебёфа спутало все карты главному тренеру французской сборной. Правда, за 5 минут до финального свистка Пирес мог спасти свою команду от поражения, однако Шварцер в красивом броске вытащил мяч из девятки, сохранив за австралийцами победу и лидерство в группе.


Мексика - Южная Корея -1:2 (0:0)

Голы: Сун Хон Хван, 57 — 0:1, В.Руис, 80 — 1:1, Сан Чул Ю, 90+ — 1:2.

До перерыва обе команды демонстрировали крайне хаотичный футбол, задавшись целью как можно скорее доставить мяч в штрафную площадь соперника. Громадные пробелы в технике очень часто подводили и мексиканцев, и южнокорейцев, поэтому до ударов в створ ворот дело вообще не доходило. Только ввиду своей природной дисциплинированности местные болельщики продолжали создавать шумовое оформление на трибунах, а не спали в своих креслах — любой сон был бы интереснее того действа, которое происходило на поле.

После возобновления встречи мышиная возня на поле прекратилась благодаря хозяевам турнира, которые заиграли острее и разнообразнее. Два мяча, забитые подопечными Гуса Хиддинка после навесных передач, стали для них достойным вознаграждением. Мексиканцы же могут утешаться тем, что их защитник Клаудио Суарес стал рекордсменом мира по числу матчей за сборную (158).

И В Н П М О
1 Австралия 2 2 0 0 3-0 6
2 Франция 2 1 0 1 5-1 3
3 Южная Корея 2 1 0 1 2-6 3
4 Мексика 2 0 0 2 1-4 0