ФИБА объявила, что система отбора участников 33-го чемпионата Европы, который пройдет в Швеции с 5-го по 14 сентября 2003 года, изменена. Решено отказаться от практики гарантированных мест для команд, занявших на предыдущем первенстве первые семь строчек. Путевку получает лишь чемпион. Остальные 15 клубов выступят на общих основаниях. Состоится отборочный турнир для 30 сборных. К участникам Евробаскет-01 примкнут не пробившиеся в финал команды Польши, Македонии, Бельгии, Англии, Голландии и сборные, прошедшие сито отборочного турнира. Разбитые на 5 групп, соискатели заветных путевок сыграют по туровой системе в ноябре 2001 года, январе и ноябре 2002-го, январе 2003-го. Первая и вторая команды каждой подгруппы получают путевки. К ним присоединятся хозяин первенства, а также четыре сборные из пяти, имеющие лучшие показатели из ставших третьими.

На днях справил юбилей "папа" чешского баскетбола. Доктору Йозефу Климе исполнилось 90 лет. Так и не сделавший выбор между волейболом и баскетболом пан Йозеф — семикратный чемпион страны, участник (и капитан команды) 1-го чемпионата Европы-35 и Олимпийских игр в Берлине. Это в баскетболе. Трижды он становился чемпионом Чехии и по волейболу. Клима — баскетбольный судья международной категории. После окончания активной карьеры работал тренером мужских и женских клубов (его сын сыграл 40 матчей в сборной ЧССР), затем, по специальности, спортивным медиком. Сначала — врачом центра реабилитации, затем главой лаборатории ортопедии на всемирно известном курорте в Карловых Варах.

Отлично провела первый матч в регулярном сезоне женской НБА лучший игрок чемпионата мира-98 Елена Баранова. Она внесла большой вклад в домашнюю победу своей команды "Майами Сол" над "Нью-Йорк Либерти" - 68:59. Елена вышла на замену, была на площадке 30 минут, набрала 16 очков и совершила 8 подборов. Так что дебют Барановой в официальных матчах за "Майами" удался. Прошлый сезон, напомним, баскетболистка была вынуждена пропустить из-за травмы.

Игрок "Даллас Мэверикс" Шон Брэдли хочет играть за сборную Германии! Возможно, центровой ростом 229 см появится в составе команды ФРГ на чемпионате мира-2002, который пройдет в Индианаполисе. Брэдли родился 29 лет назад в городе Ланлстуле и гордится своей родиной. Сейчас Шон занят изучением ситуации в немецком баскетболе, утверждает помощник тренера "Мэвс" Донни Нельсон: "Брэдли не устает подчеркивать место своего рождения. Лучший его друг в команде - немец Дирк Новицки - всегда очень гордился его немецким наследием". Поговаривают, что именно Дирк предложил своему одноклубнику серьезно задуматься о выступлении в национальной команде Германии. Если это произойдет, сборная ФРГ будет представлять реальную силу на мировом чемпионате.

Недавно завершилось первенство Югославии (вновь чемпионом стала "Будучность" из Подгорицы), а уже завтра сборная страны "садится" на двухнедельные сборы перед чемпионатом Европы-2001 в Турции. Состав кандидатов, привлеченных Светиславом Пешичем и его помощником Миодрагом Балетичем (наставник молодежной сборной), может удивить многих. Но команда названа сборной Олимпийских надежд. Среди 27 баскетболистов нет ни одного "старика". Да и легионеров только трое: Гурович из итальянского "Телита", Луковски из турецкого "Фенербахче" и Станоевич из "Маккаби" (Раанана). Остальные — "местные" игроки. Самые известные среди них: Саша Обрадович ("Будучность"), его одноклубники Деян Томашевич (на снимке) и Игор Ракочевич, братья Александар и Стеван Надфейи ("Раднички"), Младен Шекуларац и Марко Пакович ("Железник"), Мирослав Берич ("Партизан").