Сейчас с большой долей уверенности можно утверждать, что воссоединение европейского клубного баскетбола, планировавшееся с начала предстоящего сезона, отложено, по крайней мере, на год. И, несмотря на день ото дня меняющееся положение, все пути к розыгрышу единого главного Кубка континента для команд отрезаны. Может быть, это к лучшему? Ведь в ходе переговоров и различных кулуарных встреч обнажилось такое множество противоречий, что объединенная Евролига стала бы колоссом на глиняных ногах, которые могли бы подкоситься в любой момент.

Хотелось бы написать, что вся баскетбольная Европа с трепетом и надеждой ждала результатов заседания клубов в испанской Барселоне, прошедшего под эгидой Союза лиг европейского баскетбола (УЛЕБ). Туда были приглашены представители всех команд, которые будут (или по своему рейтингу и "весу" могли бы) участвовать в Евролиге. Были там и представители ЦСКА, чтобы понять, чем дышит континентальный баскетбол.

Но в то, что на континенте будет только один главный клубный турнир в наступающем сезоне, уже не верилось. Хотя в апреле казалось, что объединение чемпионских турниров неизбежно. Международная федерация баскетбола (ФИБА) и УЛЕБ вроде бы договорились о воссоздании клубного чемпионата Старого Света — Евролиги. Было даже решено провести турнир между 4 лучшими клубами, по два с каждой стороны. Сейчас об этом как-то забыли.

Инициировано это было лучшими клубами Супролиги. Команды давали понять не только Союзу, но и Федерации, что не собираются мириться с условиями объединения. Оно, по мнению собравшихся, давало огромное преимущество, в первую очередь финансовое, клубам "Союза раскольников". Ультиматум лучших команд Супролиги был поддержан национальными федерациями. ФИБА смирилась и окончательно подтвердила решение клубов неделю назад на сессии Генеральной ассамблеи в Германии. 29 при двух воздержавшихся из 49 делегатов отказались ратифицировать подписанный договор между ФИБА и УЛЕБ об объединении клубного европейского баскетбола.

Реакция штаба УЛЕБ последовала незамедлительно: "бунтари" наотрез отказались от любых переговоров с ФИБА или другой организацией. К чему же пришел европейский клубный баскетбол? Понятно одно — в следующем сезоне пройдут 2 клубных чемпионата континента: Супролига и Евролига. Невооруженным глазом заметно, что работа менеджеров и специалистов по маркетингу поставлена в УЛЕБе лучше. Евролига, видимо, выбрала более удачную систему турнира. К этим выводам подталкивает отнюдь не отказ партнера ФИБА "продвигать ее товар на рынок" в связи с крупными убытками.

В "минусе" остался и финансовый партнер Союза. Это легко объяснимо, "сытые" болельщики Барселоны (или Тель-Авива) не слишком хотят видеть матч со "Спиру" из Шарлеруа (или "Планьей" из Лулео). Конечно, кошелек спонсора УЛЕБ оказался толще, чем маркетингового партнера ФИБА, и значительно легче перенес многомиллионную потерю. Но похудел изрядно.

В то, что две Лиги объединятся, как было объявлено в апреле, верилось с трудом. Конечно, хотелось, но скептики оказались правы. Преодолеть причины (и поводы) для размежевания, как и ожидалось, за один сезон не удалось. У клубов и Лиг будет время подумать. Еще один год. Подумать, посчитать убытки, которые понесут баскетбол и спонсоры (ну, эти-то не замедлят сообщить о финансовых потерях). Уверен, что за это время будет создана твердая платформа для объединения. А если нет, то, во всяком случае, хорошо будет подготовлен спортивный и маркетинговый фундамент для объединения.

Ведь получалось, как в басне про лебедя, рака и щуку. УЛЕБ, ФИБА (с национальными федерациями, входящими туда) и союз клубов отстаивали интересы. Каждая организация - свои. Точек соприкосновения заметно не было. Все указывало на то, что общее дитя, если вдруг и родится - воссоединенная Евролига, - будет недоношенным. Противоборствующим пока сторонам лучше не торопиться, "перебеситься", вспомнить о том, что переговоры не стоит вести с позиции силы и финансового давления. Если все умерят амбиции, здравый смысл победит. Будет найден компромисс, другие общие интересы, кроме декларируемого "желания преодолеть разногласия и воссоздать единый клубный чемпионат Старого Света". Не расставит все точки над "i" и назначенная на начало июля внеочередная сессия Генеральной ассамблеи ФИБА.