-->

На "Ролан Гаррос" завершились матчи второго круга. Пятеро из 9 россиян, успешно преодолев этот барьер, шагнули в 1/16 финала. Это Евгений Кафельников, Марат Сафин, Лина Красноруцкая, Надежда Петрова и Елена Бовина. Большее представительство в третьем круге лишь у испанцев (11), французов и американцев (по 7).

Надо сказать, что подобного достижения россияне добивались уже дважды. На Открытом чемпионате США-2000 наша "великолепная пятерка" выглядела так: Кафельников, Сафин, Курникова, Дементьева и Лиховцева, а в начале нынешнего сезона в Австралии Лиховцеву в этом составе заменил Южный. Однако рекорд прошлогоднего турнира в Сиднее не был побит. Тогда, несмотря на поражение Марата Сафина в первом же матче, в третий круг пробились аж 6 россиян: Кафельников, Курникова, Дементьева, Петрова, Лиховцева и Жидкова.

И все же 5 россиян в 1/16 финала "Ролан Гаррос"-2001 — это безусловный успех. Ведь из-за отсутствия Анны Курниковой и осечки Елены Дементьевой на первые роли вышла самая молодая гвардия наших девушек. Увы, но свое выступление в одиночных соревнованиях в Париже прекратили последние представители стран ближнего зарубежья. Саргис Саргсян из Армении проиграл швейцарцу Роже Федереру, а Татьяна Пучек из Белоруссии уступила хозяйке турнира Сандрин Тестю (17), так что россиянам теперь придется отдуваться за все СНГ.