В число 16 сильнейших теннисистов на кортах "Ролан Гаррос" сумели пробиться наши Евгений Кафельников и Лина Красноруцкая.

В пятницу на Открытом чемпионате Франции начались матчи третьего круга, где теннисисты определяют имена 16 счастливчиков, которые в воскресенье и в понедельник выступят в 1/8 финала. Кто знает, как сложилась бы дальнейшая турнирная судьба Евгения Кафельникова, если бы его противником в третьем раунде был не бельгиец Рохус, а словак Доминик Хрбаты! Но россиянину повезло, что его "любимый соперник" вовремя оступился, и поэтому во встрече с бельгийцем Кафельников не испытывал никакого дополнительного прессинга. Лишь в первом сете Евгений позволил сопернику чувствовать себя более или менее уверенно, но после поражения на тай-брейке (1:7) Рохус сразу сник, и в оставшееся время у нашего спортсмена не было никаких проблем. "Я похож на старый дизельный автомобиль, который с большим трудом заводится, но зато потом идет без остановок, — сказал Кафельников, который в этом сезоне на грунте, готовясь к "Ролан Гаррос", в 9 матчах выиграл лишь четыре встречи. — И Агасси, и Сампрас, и я — все мы понимаем, что наше время подходит к концу. Поэтому нам надо использовать любую возможность, чтобы добиться успеха. И выходя каждый раз на корт, мы видим напряженные лица своих болельщиков, которые ждут от нас только победы. Поэтому, естественно, испытываем гораздо большее давление, чем молодежь".

Любопытно, что в 1/8 финала Кафельников будет противостоять как раз одному из представителей нового поколения теннисистов, которые только еще делают свои первые шаги в профессиональном туре. 19-летний испанец Томми Робредо впервые выступил на "Ролан Гаррос" и сразу же попал в число 16 лучших. "Этот турнир еще только начинается, — продолжает Евгений. — Статистика показывает, что моя игра улучшается, но каждая следующая встреча будет все жестче и жестче. Тем более что против настоящих соперников я пока не выходил".

Весь в слезах уходил с корта американец Энди Роддик после того, как в третьем сете матча против австралийца Ллейтона Хьюитта (6) был вынужден прекратить выступление на кортах Открытого чемпионата Франции из-за травмы ноги. Для 18-летнего Роддика, наверное, это пока самая большая трагедия в жизни, ведь после победы над соотечественником Майклом Чангом во втором круге Энди мечтал не больше и не меньше как о короне "Ролан Гаррос".

Матч с участием нашей Лины Красноруцкой с чешкой Денисой Хладковой завершал игровую программу первого дня третьего круга "Ролан Гаррос". 17-летняя Лина в трех сетах переиграла свою соперницу, которая старше россиянки на 5 лет. Однако, несмотря на свою опытность, Хладкова пока не снискала лавров в профессиональном теннисе. Легко взяв первый сет — 6:1, наша спортсменка затем отступила и позволила сопернице сравнять счет по партиям. Но в решающем раунде чешская теннисистка ничего не могла сделать против подопечной Ларисы Савченко-Нейланд. Общий счет матча — 6:1, 6:2, 6:1. Блестящая победа, и Лина Красноруцкая попадает в число 16 лучших.