РОССИЯ - ЮГОСЛАВИЯ - 1:1

Сборная России под руководством Олега Романцева продолжила уникальную беспроигрышную серию отборочных матчей. Тем не менее наши лидерские позиции в группе, учитывая победы словенцев и швейцарцев, несколько ухудшились.

СИНДРОМ РОДНЫХ СТЕН

Украина, Словения, Югославия. Три страны бывшего соцлагеря, крепкие, но отнюдь не самые сильные в европейском футболе. Их объединяет одно: цифры, которые высвечивало лужниковское табло по окончании матчей с россиянами. Самое же потрясающее то, что во всех трех случаях гостям удавалось отыгрываться, причем не за счет своих феноменальных действий, а во многом благодаря нелепым ошибкам наших парней.

В субботу после игры расстроенный Олег Романцев, подводя итоги встречи, горько улыбнулся: "Хотели как лучше, получилось как всегда".

Если вспомнить эпизоды, приведшие к упомянутым пропущенным голам, то в них наши игроки как раз и руководствовались этим традиционным "хотели как лучше". Александр Филимонов, который 9 октября 1999-го не напрягаясь мог отбить мяч кулаками, стремился взять его в руки, чтобы подержать и дать ребятам передохнуть. В итоге, оставшись без континентального первенства, Россия "передохнула" весь 2000 год.

Со словенцами сразу трое наших руководствовались высшими футбольными материями и элементарно упустили подсуетившегося Кнавса. Теперь вот с югами "отличился" Чугайнов. "Я столько лет в футболе, — сокрушался после матча Игорь, — и прекрасно знаю закон для защитника: если мяч на ноге — выбей его. В том эпизоде, когда мы пропустили, я должен был поступить именно так. У меня было достаточно времени отправить мяч за боковую. Но не хотелось отдавать его сопернику, и я планировал вынести его в поле. А югослава я не видел. Этот "парнишка" неожиданно, как в кошмарном сне, вылетел у меня из-за спины".

Уставший видеть подобные "страшные сны" болельщик наверняка брякнет крепкое словцо и потребует: "Мужики, да будьте попроще! Не мудрите!" И в какой-то степени окажется прав.

Но в таком случае это уже будет не та сборная России, на которую ходят по восемьдесят тысяч и с которой вновь начинают считаться в Европе. Это будет не та команда, которая способна вызывать бурю эмоций. И это будут не те люди, которых мы уважаем. Уважаем во многом и за эту небоязнь риска, за неугомонное стремление играть, которое, пускай и не всегда, трансформируется в красивый футбол.

Из-за своего посыла мыслить, а не "заколачивать сваи на поле" нынешняя дружина ни разу не покидала стадион без забитого мяча. 21 плодоносная встреча подряд — именно столько россияне наиграли с момента возвращения Олега Романцева на пост главного тренера сборной. Как ни крути, а показатель редкостный.

Уверен, если бы в национальной команде сохранилась бышовская прагматичная установка, то не было бы не только этого обилия голов, но и результата. Причина проста: сейчас в России практически нет исполнителей, умеющих продуктивно играть в закрытый футбол. Те, кто достоин международной арены, в своем подавляющем большинстве люди другой, коллективно-атакующей, формации.

Так что как бы ни распинали нашу сборную за не всегда цельную игру и упущенные победы, каких бы "собак ни вешали" на Романцева за якобы не правильно выбранный состав и как бы ни критиковали игроков за их не всегда адекватные действия, полагаю, команда идет правильным путем. Путем, который обязан привести в Японию и Корею.

Только вот за оставшееся время следования россиянам необходимо окончательно найти здоровый симбиоз между игрой и работой, авантюризмом и надежностью, атакой и обороной. В Белграде и Цюрихе мы были чуть ближе к идеалу, нежели в "Лужниках". Это уже вопросы стратегии и психологии.

В чужих стенах каждый из наших футболистов хотя бы на один процент действует собранней, потому что понимает: ошибка подобна смерти. У себя же дома предательская мысль о том, что не в этом моменте, так в следующем обязательно забьем, а если пропустим, то тут же исправим ситуацию, вредит делу. И чаще всего проблески такой крошечной расхолаженности проявляются тогда, когда мы ведем в счете.

Возможно, по этой причине боец и умница Смертин, умеющий вырвать мяч из ног соперника в разрез всякой логике и стелющийся в бесконечных подкатах, позволил, по сути, беспрепятственно сделать тот роковой навес. Да и великоопытный Онопко как-то уж не по-онопковски дал Милошевичу "расстрелять" Нигматуллина. И уже только потом, на отскоке, "напортачил" Чугайнов. "Закон подлости" россиян по-прежнему любит. Ведь это был, пожалуй, единственный случай за матч потери концентрации нашими ребятами. Когда же мы научимся всегда быть начеку?!

МЫ НАЧИНАЕМ СЕБЯ УВАЖАТЬ

Впрочем, говорить о каком-то невезении или роке не имеет смысла. Результат встречи закономерен на все сто. Ведь играли мы не лучшим образом, и гол забили не самый обязательный. Тот удар Ковтуна еще долго будет преследовать бедолагу Радаковича, который так и не сумел понять, каким же образом левый защитник хозяев доставил ему душевную боль. "Да, такие мячи отгружаешь не каждый день, — улыбается Юрий. — Красиво получилось. Но не стану говорить, что я так все и задумал. В футболе иногда случается: бьешь в дальний угол, а попадаешь в ближний".

Как бы то ни было, благодаря Ковтуну название нашей страны 2 июня в 19 часов 24 минуты прогремело так, что со времен встречи с Украиной слышать больше не доводилось. От скандирования "Россия! Россия!", перекрывающего в тот момент все звуки на свете, по коже забегали мурашки, а у сидящей по соседству женщины на глазах выступили слезы умиления и гордости. В тот миг каждый из десятков тысяч на стадионе и миллионов у телевизора чувствовал себя самым счастливым человеком. И уже за это нашим ребятам надо сказать спасибо.

Отчетная суббота вообще оказалась поворотным моментом в судьбе отечественного футбола. Мы стали пытаться себя уважать. Впервые на трибунах были разложены маленькие плакатики белого, синего и красного цветов. Когда во время гимна их одновременно подняли вверх, то образовался огромный российский флаг. Потрясающее зрелище. Не менее значимым был и другой заимствованный на Западе элемент шоу: имена наших футболистов оглашались, когда они находились на поле, а не в подтрибунном помещении. Каждый из них был свидетелем того, как его боготворят болельщики. А это колоссальный заряд положительной энергии.

ПРОФЕССОР МОСТОВОЙ

"Онопко за два дня до матча на тренировке сильно рассекли голову, — поведал Юрий Васильков. — Мы ему наложили два шва. В игре Виктор получил болезненный удар по ране, но мужественно доиграл встречу до конца". Это маленький штрих к портрету нашей сборной. В "Бору" каждый из приглашенных "землю грыз", стараясь доказать, что он в полном порядке. Такого трудного выбора равных среди равных нашему тренерскому штабу делать доселе не доводилось. Когда на скамейке запасных оказываются такие игроки, как Никифоров, Бузникин, Гусев, Семак, готовые не просто подхватить падающее знамя, но и повести за собой, потенциал команды представляется достаточно высоким. Это чувствуют и сами футболисты. "У нас есть резервы, есть возможность для роста, мы способны прибавлять от матча к матчу", — убежден Мостовой. Александр, к слову, вновь играл на позиции опорного хавбека и вновь, как и в Белграде, производил впечатление человека, который создан специально для нее. "Мое дело — быть полезным и доверять решению тренера, — делится впечатлениями Александр. — Я старался, и вроде бы получалось неплохо. Единственная сложность — мне не раз хотелось все бросить и пойти вперед, угрожать воротам соперника. Но понимал, что не имею права бросить свою зону".

Наблюдая за игрой экс-свободного художника, который и будучи загруженным черновой работой умудрялся создавать прекрасные полотна, непроизвольно возникали ассоциации с нашим прославленным энхаэловцем Игорем Ларионовым. Тот своей мудростью заслужил звание хоккейного профессора. Мостовой близок к тому, чтобы получить подобное звание в футболе.

Правда вот, "горчичники" хватать регулярно такому опытному игроку негоже. "Югославы то и дело били нас сзади, — вскипает капитан "Сельты". — Я призвал арбитра к тому, чтобы он за это наказывал их карточками. Но судья решил наказать меня. Я в шоке. Подобным образом в основном и страдаю".

ЛУКАВСТВО РОМАНЦЕВА

Мостовой не единственный, кто вынужден был подчинить свои амбиции командным интересам. Аленичев и Смертин тоже играли не на родных позициях. И если к переводам Дмитрия на проблемный левый фланг средней линии все, и даже он сам, уже привыкли, то зафутболивание Смертина на вакантное место правого защитника для югославов стало сюрпризом. "Я за свою спортивную жизнь поиграл на всех позициях, кроме вратарской, — рассуждает Алексей. — Особенно сильную школу универсализма прошел в "Уралане" у Виталия Викторовича Шевченко. Так что никаких проблем с переходом на фланг обороны не ощутил". Полузащитник "Бордо" и впрямь смотрелся вполне убедительно: и в отборе был хорош, и в созидании неплох, да и в атаке блеснул своим стелющимся ударом.

То, что Смертин закроет правый край, Олег Романцев, по-видимому, решил давно, а вот относительно кандидатуры единственного форварда, думается, колебался долго. Попов сейчас в фаворе, но опыта никакого, а тут ревущие семьдесят с лишним тысяч. Бузникин со своими габаритами никак не тянет на роль наконечника в тактике 4-5-1, да и форма у него не идеальная. Федьков ни в Белграде, ни на последних тренировках не убедил. Проблемы Бесчастных всем известны. Его бы выпустить на замену, но ничего не оставалось, как бросить в бой с первых минут. Между тем Олег Иванович не пожалел о своем выборе. Бесчастных, как цепной пес, бросался на каждый мяч, прессинговал и терзал квартет югославских оборонцев. Именно Владимир выцарапал мяч для Карпина, когда Валера, проводивший шестидесятую встречу за сборную, выдал голевой пас Ковтуну. И хоть сам Бесчастных не забил и собой остался недоволен, он в очередной раз дал понять, что при профессиональном отношении к делу даже будучи футбольным бомжом можно сохранять свой уровень. "Ребята очень грамотно играют, — сокрушался после матча Бесчастных, — двое югов держались все время рядом со мной. Как только мы атаковали, один из них сразу же исключал возможность паса мне в "недодачу", а другой перекрывал свободную зону, в которую следовало ждать передачи на ход. Давно не встречал таких сильных защитников!"

Еще бы! В югославской команде каждый второй — человек с мировым именем. Один из объектов лестного отзыва нашего форварда — Михайлович, игрок "Лацио". Синиша, между прочим, помимо умения обороняться, обладает фантастическим ударом. Звон крестовины ворот Нигматуллина, в которую под занавес встречи попал титулованный югослав, напомнила об этом всему стадиону. Несколько сантиметров вправо, и положение сборной России усложнилось бы.

Возможно, воспоминания о том эпизоде позволили нашим ребятам заявить об удовлетворении итогом встречи. Исходя из турнирной стратегии, ничья с конкурентом при нашем-то отрыве действительно не может восприниматься как неудача. Хотя отрыв этот теперь стал символическим: достаточно проиграть в Словении, и его не будет.

Полагаю, что разговоры игроков и тренеров о каком-то там удовлетворении — лукавство, стремление избежать появления гнетущего настроения. В душе же каждый, включая всех наших болельщиков, расстроен этой ничьей, пускай и с участником последнего чемпионата Европы. Незаметно для себя мы стали максималистами. И теперь, если сборная выпустит ситуацию из-под контроля, как упустила Миятовича, то такого краха ей уже никто никогда не простит.


Россия - Югославия - 1:1 (1:1)

Голы: Ковтун (Карпин), 24 — 1:0. Миятович, 32 — 1:1.

Россия Югославия
Нигматуллин 6,5 Радакович 5,5
Смертин 6,0 Миркович 6,0
Чугайнов 5,0 (Буниевчевич, 86) б/о
Ковтун 6,5 Джорович 5,0
Хохлов 5,5 Обрадович 6,0
Аленичев 6,0 Джукич 5,5
Онопко (к) 5,5 Дмитрович 6,5
Карпин 6,5 Лазетич 6,0
Титов 5,5 (Друлович, 73) 5,5
Мостовой 6,5 Миятович (к) 6,5
Бесчастных 6,0 (Кежман, 65) 5,5
(Бузникин, 72) 5,5 Милошевич 6,5
Томич 5,0
Михайлович 7,0

Наказания: Ковтун, 9 — грубая игра, Мостовой, 66 — недисциплинированное поведение, Джукич, 69 — грубая игра, Дмитрович, 86 — грубая игра — предупреждения.

Судья Х.Фандель (Германия).

2 июня. Москва. Стадион "Олимпийский". 15 градусов. Облачно. 67000 зрителей. Цена билетов 60-600 рублей. Время игры: 93.40 (1-й тайм: 45.20, 2-й тайм: 48.20).

Россия Югославия
Удары по воротам 14 8
из них в створ ворот 3 5
из штрафной 6 6
из-за штрафной 8 2
крестовины 0 1
угловые 6 5
офсайды 7 0
фолы 11 21