"Главная красота игры - результат на табло", говорят футбольные прагматики. Этот результат должны обеспечивать прежде всего те, кому это положено по штату, - то есть форварды. В этом матче югославская атака проявила себя ярче, чем наша. Не случайно именно форварды гостей соорудили единственный гол в ворота Нигматуллина.

Перед матчем многие ломали голову, сколько и каких именно форвардов выпустит на игру Романцев. Ведь если перед белградской встречей в распоряжении тренера имелись только Бесчастных и Федьков (плюс сама стратегия выездного матча предполагала игру с одним нападающим), то накануне ответного поединка к ним добавились Попов и Бузникин. Сам тренер до последнего момента не раскрывал карты: "Югославы сейчас сидят и мучаются: сколько же нападающих выпустит на игру Романцев? Это главный для них вопрос, и выдавать секреты я не собираюсь", - говорил наставник.

В итоге Олег Иванович предпочел белградский вариант, выпустив на поле всего одного форварда - героя этой встречи Бесчастных. Но на этот раз ему так и не удалось в полной мере показать свои лучшие качества. Бесчастных очень старался, что было отчетливо видно по желанию футболиста отрабатывать не только в атаке, но и в средней линии, и даже в обороне. Однако остроты от единственного нашего чистого форварда исходило мало. За все время своего пребывания на поле он не нанес ни одного удара по воротам. Владимир после матча сказал, что атакующий потенциал сборной России не дали в полной мере раскрыть югославские защитники: "В этом матче они играли гораздо более цепко, чем в Белграде. У нас возникли сложности с проникновением в штрафную югославов. Можно было бы, конечно, построить свою игру на контратаках. Но дома такая тактика неприемлема". Самый острый момент с участием Бесчастных возник в середине второго тайма, когда форвард, обойдя Джукича, устремился к воротам гостей. Слева забегал Титов, но Бесчастных запутался и упустил момент. "Я думал, что Егор будет забегать справа. Мы немного не разобрались", - сказал после матча об этом эпизоде наш нападающий. За 20 минут до конца матча вместо Бесчастных на замену вышел Бузникин, но тот за время своего пребывания на поле не запомнился, без особой пользы маячил между югославскими защитниками.

В отличие от югославов, у которых основная ставка нападения была сделана на тандем Миятович - Милошевич, у нас в атакующих действиях принимали участие почти все хавбеки. На месте центрфорварда однажды оказался даже исполнявший функции правого защитника Смертин. Ставка Романцевым вновь была сделана на игру в средней линии. Даже единственный форвард Бесчастных больше отметился в коллективном взаимодействии с партнерами, нежели на острие атаки. Но в этот раз ставка в полной мере не сработала. В первую очередь из-за того, что многие из наших ведущих полузащитников в этот день были явно не в лучшей своей форме. Сказанное в полной мере относится к Хохлову и Титову, которые допускали брака больше, чем обычно.

А вот ставка югославов сыграла на сто процентов. Активные действия на острие атаки Милошевича и Миятовича в итоге привели к тому, что последний выжал максимум из своего голевого момента. Эта парочка нанесла по воротам сборной России в общей сложности пять ударов, и все они были опасны. Да и Кежман, вышедший на замену во втором тайме, сыграл достаточно активно.

Милошевич и Миятович довольно часто теряли мяч в центре поля. Но даже несмотря на это вряд ли можно упрекнуть этот дуэт в низкой эффективности. Ведь Ми-Ми создали гол. То, как они были нацелены на атаку, чувствуется даже по комментарию нашего защитника Юрия Ковтуна: "Миятович до конца отработал в этом эпизоде. Другой игрок, может быть, и не пошел бы на его месте на добивание".

Нам этой остервенелости явно не хватило. Как знать, может быть, более агрессивным наше нападение станет с появлением на поле Дениса Попова. В этом матче Олег Романцев так и не решился выпустить армейского тарана.

Россия Югославия
Бесчастных Бузникин Миятович Милошевич Кежман
Время на поле 72 18 65 90 25
Удары 0 0 2 3 0
Из них в створ 0 0 2 2 0
Точные передачи 5 2 9 6 4
Неточные передачи 4 0 3 1 0
Выигранные единоборства 5 0 1 5 1
Проигранные единоборства 10 2 4 7 0
Попадания в офсайд 4 0 0 1 0
Фолы 2 1 1 1 1
Сфолили на игроке 2 0 0 1 2