Дебют Валерия Газзаева на посту главного тренера молодежной сборной России завершился уверенной победой наших ребят над сильной командой Югославии — 2:0. Мячи, забитые Кусовым и Быстровым, превратили шансы россиян на выход в финальный турнир чемпионата Европы из призрачных во вполне реальные.

После прихода на пост главного тренера молодежной сборной Валерия Газзаева интерес к команде значительно возрос. Об этом свидетельствует заполненный больше чем на две трети стадион "Торпедо" им. Э.Стрельцова. Безусловно, на посещаемости игры cказалось и разумное решение руководства сборной сделать проход на стадион бесплатным.

КАК КУСОВ СТАЛ КОВШОВЫМ

Ситуация, в которую попала наша команда после обидных ничьих с основными конкурентами Словенией (дома) и Югославией (в гостях), очень напоминала ту, в которой два года назад оказалась взрослая сборная России. Тогда, после серии поражений на старте отборочного этапа, оставался только один шанс к спасению — победа во всех оставшихся матчах. Чем все тогда закончилось, мы помним до сих пор. Перед Валерием Газзаевым поставлена точно такая же задача, правда, календарь несколько полегче, да и соперники попроще: "В каждом из оставшихся матчей мы не имеем права на ошибку, поэтому придется сочетать строгую игру в обороне и активные действия в атаке". По разным причинам не могли принять участия в игре четыре футболиста основного состава. Армеец Попов, хорошо зарекомендовавший себя на старте первенства, миновав молодежную команду, оказался сразу в главной, у Романцева. Можно не сомневаться — окажись он в "молодежке", играл бы с первых минут. Булыкин, Безродный и Игнашевич травмированы, поэтому также выбыли из "обоймы".

Но и без вышеперечисленных футболистов Газзаев смог создать вполне боеспособную команду. Забегая вперед, можно отметить, что тактика с тремя защитниками полностью себя оправдала. Более того, за исключением пяти последних минут гостям не удавалось создать ничего опасного у наших ворот.

Зато с первых же секунд после стартового свистка россияне включили полные обороты и заставили прижаться к своим воротам братьев-славян. Чтобы запугать соперника еще больше, наши нанесли два удара уже ко второй минуте. А через несколько минут первый голевой момент превратился в материальное преимущество сборной России. Накануне игры нападающий Спартак Гогниев говорил, что он постарается выиграть все единоборства наверху, благо в Белграде ему это удалось. В итоге благодаря именно этому компоненту игры наши забили гол. После подачи углового Измайловым Гогниев скинул мяч на дальнюю штангу Кусову, откуда тот переправил его уже в ворота. Интересно, автором гола объявили… некоего Ковшова, о чем свидетельствовала надпись на табло. Дело в том, что протоколы перед матчем были заполнены на английском языке и в строчке под № 4 значилось "Koussov", причем третья по счету буква практически не отличалась от последней. Неудивительно, что диктор-информатор неправильно произнес фамилию. Почувствовав уверенность в своих силах, хозяева усилили натиск. Активно работала на левом фланге динамовская связка Гришин — Быстров. Основная угроза исходила именно от нее. Начавший матч уверенно на позиции правого хава спартаковец Кузьмин затем несколько сник. Частенько через его зону югославы пытались наладить игру и доставляли мяч до штрафной Мандрыкина, где безукоризненно действовал Романов. Центральный защитник россиян прерывал все атаки соперника, не отличавшиеся разнообразием. После перехвата мяча гости тут же искали глазами Бошковича или Илиева, находившихся на острие атаки. Но мяч до них доходил нечасто. Атаки российской сборной смотрелись куда опаснее. К слову, вопрос о победителе мог быть решен еще в первом тайме, когда дважды Гогниев, Пименов и Быстров должны были забивать из выгодных позиций.

В перерыве на трибуне был замечен бывший главный тренер молодежной сборной Валерий Гладилин, который поделился своим впечатлением от игры: "Чувствую себя частью этой команды, ведь я проработал в сборной полтора года. Считаю, результат первого тайма закономерен — у россиян преимущество как по забитым мячам, так и голевым моментам. Нашим необходима победа в игре, поэтому тактика по сравнению с тем, что было при мне, немного изменена и сделано это оправданно. Пока все работает без сбоев, надеюсь, удастся удержать победный счет до конца". Еще больший оптимизм был у тренера "Спартака" Вячеслава Грозного: "Я чувствую запас прочности у этой команды. Мне кажется, если надо, ребята могут добавить во всех компонентах игры. Уверен, сборная России сегодня победит".

БЫСТРОВ СНИМАЕТ ВСЕ ВОПРОСЫ

Второй тайм стал как бы продолжением первого. Наши владели преимуществом и атаковали, гости искали шанс на контратаке. Получалось это у них не лучшим образом. Зато, как выяснилось, югославы — хорошие актеры. И в первом тайме, и во втором они постоянно провоцировали нашу команду. После любого столкновения игроки в синих футболках то и дело оказывались на газоне. Ничто не предвещало перелома в игре, как вдруг Валерий Газзаев решается заменить Гогниева на Павлюченко. Ход вполне оправданный — динамовец хоть и был активен, но успел подустать, а волгоградец должен был внести свежую струю в линию атаки. К тому же Гогниев незадолго до этого не реализовал еще один хороший момент. Как выяснилось, Павлюченко не смог войти в игру, совершая потерю за потерей. Это незамедлительно почувствовал соперник и вскоре захватил инициативу в свои руки. Главный тренер югославской команды Ракоевич выпускает еще одного форварда, Ерича, ведь терять-то им уже нечего. Мандрыкин, большую часть времени простоявший без дела, трудится в поте лица. Навесы и удары по воротам россиян следуют один за другим, и Газзаев практически не садится на свое место, постоянно делает подсказки игрокам. И югославы едва не добились своего — в последние пять минут они создали три опасных момента. Но даже и в эти непростые минуты контратаки хозяев были намного острее. Железнодорожник Измайлов изящным дриблингом раз за разом ставил в тупик защитников, и лишь неточность в завершающей стадии помешала ему стать автором гола. Однажды, после навеса Измайлова справа, в штангу угодил Быстров. Пожалуй, оба футболиста заслужили право называться лучшими игроками матча. Но уже в добавленное арбитром время опять-таки после розыгрыша углового, Быстрову удалось поставить точку в напряженном поединке и снять все вопросы относительно исхода игры.


Россия (молодежная) - Югославия (молодежная) - 2:0 (1:0)

Голы: Кусов, 10 (Гогниев) - 1:0. Быстров, 90 - 2:0.

Россия: Мандрыкин - 6,0, Рогочий - 6,0, Евсиков - 6,0, Кусов - 6,5 (Рамазанов, 83 - б/о), Гришин - 6,0, Романов - 6,0, Быстров (к) - 7,0, Кузьмин - 6,0 (Аршавин, 46 - 6,0), Измайлов - 7,0, Пименов - 6,0, Гогниев - 6,0 (Павлюченко, 57 - 5,0).

Югославия: Радивоевич - 5,5, Маркович - 5,5, Радосавичевич - 5,5, Дудич - 5,5, Йолович - 5,5, Джорджевич - 5,0, Дунич - 5,0 (Ержич, 46 - 5,5), Мартинович - 5,5, (Стоякович, 60 - 5,0), Брнович - 5,5, Бошкович (к) - 5,5, Илиев - 5,0 (Делибашич, 73 - б/о).

Наказания: Быстров, 36 - задержка соперника руками, Кусов, 62 - грубая игра, Измайлов, 76 - недисциплинированное поведение, Джорджевич, 80 - грубая игра - предупреждения.

Судьи: И.Блеро, Д.Ван Хут, М.Энжелен (все - Голландия).

2 июня. Москва. Стадион "Торпедо" им. Э.Стрельцова. 8000 зрителей. 15 градусов. Облачно. Вход бесплатный. Время игры: 96.00 (1-й тайм: 46.20, 2-й тайм: 49.40).

Удары по воротам: 22-8, из них в створ ворот: 9-5, из штрафной: 11-2, из-за штрафной: 11-6, штанги: 1-0, перекладины: 0-0, угловые: 7-6, офсайды: 0-3, фолы: 32-17.