Воспользовавшись осечкой сборной России, наши основные соперники по группе сборные Словении и Швейцарии приблизились к российской сборной, одержав трудные победы над аутсайдерами. Не наступило ясности и в других группах. Разве что Италии теперь достаточно одержать одну победу, чтобы стать участницей финальной части.

ГРУППА 1

Словения - Люксембург - 2:0 (1:0)

Голы: Захович, 35 - 1:0, Захович, 65 - пенальти - 2:0.

Словения: Симеунович, Милинович, Галич, Кнавс, Новак, Чех, Карич (Рудонья, 46), Захович, Павлин, Чимиротич (Остерц, 80), Ачимович (Павлович, 62)

Люксембург: Жиль, Шолс, Девиль, Тейс, Штрассер, Сабен, Петерс, Хольц, Хасс, Кардони (Браун, 82), Шнайдер.

Любляна. 5000 зрителей.

"Я рассчитываю в матче с Люксембургом выдвинуть вперед Заховича, тем самым освободив место в центре полузащиты для Чимиротича и Ачимовича. Думаю, это принесет свои плоды", - заявил перед матчем главный тренер словенцев Сречко Катанец и не прогадал. Не блистающий в последнее время результативной игрой Златко вновь заставил говорить о себе как о национальном спасителе. Массированные атаки словенцев, в которых участвовали даже защитники, до поры до времени ничего не приносили, ибо футболисты то спешили с ударом, то, наоборот, решали разыграть мяч до верного и сами не могли понять, кто же должен завершать атаку. И тут слово взял Захович. Находясь на углу штрафной площади гостей, он без раздумий нанес хлесткий удар. Против него вратарь сборной Люксембурга ничего не мог поделать. Исход встречи стал ясен после этого всем, в том числе и гостям, так ничего и не предпринявшим до конца матча. А хозяева для верности забили еще один мяч. Защитник гостей Шнайдер уложил на газон в своей штрафной Новака, и Захович точным ударом с "точки" реабилитировался за промах с пенальти в финале Лиги чемпионов.

Фарерские Острова - Швейцария - 0:1 (0:0)

Гол: Фрей, 81.

Фарерские Острова: Миккельсен, Йоханнесен, Й. Хансен, Борг, Х. Хансен, О. Хансен, Беньяминсен, Йоханссон, К. Якобсен, Арге (Р. Якобсен, 78), Д. Петерсен (Х. Петерсен, 84).

Швейцария: Пасколо, Цельвеггер, Кентен, Аншо, Мюллер, Фогель, Сеса (Н'Куфо, 57), Вики, Ломбардо, Сфорца (Лонфат, 68), Фрей (Маньен, 82).

Тофтир. 4000 зрителей.

"Играть против этой бетонной стены просто невыносимо", - признался автор победного мяча в ворота фарерцев Алекс Фрей. И впрямь на кочковатом, маленьком и продуваемом со всех сторон ветрами поле гостям пришлось несладко против отчаянно оборонявшихся большими силами фарерцев. И лишь за девять минут до конца игры гостям удалась наконец-то голевая атака. Начал ее в середине поля лучший игрок матча Рафаэль Вики, выдвинувшийся во втором тайме в центр полузащиты вместо разочаровавшего своей игрой мюнхенца Чириако Сфорцы. Его длинную передачу Блез Н'Куфо в одно касание переправил на Фрея, а тот, продравшись до одиннадцатиметровой отметки, низом послал мяч мимо голкипера хозяев в сетку. Это был четвертый мяч форварда "Серветта" в его четвертой игре за сборную.

Хозяева не задумывались о созидательной игре. Гости же, оказавшись в плотных тисках островитян, растерялись и не нашли ничего лучшего, как длинными пасами закидывать мяч в штрафную хозяев, где высокорослые фарерские футболисты без труда ликвидировали угрозу.

Главный тренер гостей Энцо Троссеро отметил после матча: "Как и ожидалось, игра вышла непростой. Хотя нам и помогло везение, считаю нашу победу вполне заслуженной. Я на сто процентов доволен своей командой. Против России мы играли лучше, но проиграли, теперь произошло обратное. Мы остались на втором месте, и я не вижу причин, почему мы не сможем пробиться в финал чемпионата мира".


ГРУППА 2

Ирландия - Португалия - 1:1 (0:0)

Голы: Рой Кин, 66 - 1:0, Фигу, 79 - 1:1.

Ирландия: Гивен, Карр, Харт, Данн, Стаунтон, Рой Кин, Келли, Кинзелла, Куинн (Холлэнд, 74), Робби Кин (Даффи, 67), Килбэйн.

Португалия: Рикарду, Фрешот, Жоржи Кошта, Литуш (Боа Морте, 88), Руй Жоржи (Жоан Пинту, 73), Бету, Пети, Фигу, Руй Кошта, Педру Барбоза (Капушу, 71), Паулета.

Дублин. 35 000 зрителей.

Луиш Фигу в очередной раз показал, насколько ценным игроком он является: полузащитник "Реала" завершил точным ударом атаку, начатую им же самим, и спас свою команду от поражения. В первом тайме португальцы смотрелись на голову сильнее соперника и устроили настоящую бомбардировку ворот Гивена. На 29-й минуте мяч, посланный Руем Коштой, попал в штангу, а буквально через несколько мгновений хозяев поля выручил вратарь, в красивом броске парировавший удар Педру Барбозы. До перерыва дважды мог отличиться Паулета, но в первом случае Гивен оказался на месте, а во втором мяч просвистел над перекладиной. Ирландцы беспокоили дебютировавшего в сборной Рикарду бесхитростными навесными передачами в штрафную площадь.

После перерыва ирландские футболисты перехватили инициативу, и гостям все реже и реже удавалось проводить опасные атаки, тогда как Рикарду стал вступать в игру гораздо чаще. То, что на 56-й минуте не удалось сделать Робби Кину, через 10 минут совершил Рой Кин, воспользовавшийся случайной срезкой Литуша. После того как Фигу счет сравнял, португальцы не успокоились, но сил на то, чтобы вырвать победу, у них уже не осталось.

Эстония - Голландия - 2:4 (0:0)

Голы: Опер, 65 - 1:0, Пиирайя, 70 - в свои ворота - 1:1, Зелинский, 78 - 2:1, ван Нистелроэй, 86 - 2:2, ван Нистелроэй, 89 - 2:3, Клюйверт, 90 - 2:4.

Голландия: ван дер Сар, Рейзигер, Ф.де Бур, Хофланд, Зенден, Коку, Макай (ван Хоэйдонк, 70), Паауве (Ландзат, 60), Хасселбайнк (ван Нистелроэй, 60), Клюйверт, Овермарс.

Таллин. 9 500 зрителей.

Скромная сборная Эстонии едва не сотворила сенсацию. За считанные минуты до окончания матча "оранжевые" проигрывали в Таллине - 1:2. Однако вышедший на замену Руд ван Нистелроэй помог голландцам избежать позора.

Первый тайм прошел при небольшом преимуществе гостей, и Клюйверт с Хасселбайнком несколько раз пожалели голкипера эстонцев Кальму. Первые 45 минут никому успеха не принесли.

Во втором тайме характер матча мало изменился. Хозяева в основном оборонялись, но первая их серьезная атака завершилась голом. Опер опередил Рейзигера и мощно пробил по воротам ван дер Сара - 1:0. Голландцы не долго пребывали в роли отыгрывающихся. Франк де Бур, который вопреки ожиданиям вышел на поле, прострелил вдоль ворот, а Пиирайя неудачно подставил ногу.

Вскоре эстонская сборная снова вышла вперед. Голландцы пытались создать искусственное положение вне игры, но Мелхиот несколько задержался. Опер выложил мяч на ногу Зелинскому, и тот протолкнул мяч мимо выбежавшего вперед ван дер Сара. Через две минуты Опер едва не отправил третий мяч в ворота "оранжевых", промахнувшись из выгодного положения. Спас команду Луиса ван Гала вышедший на замену ван Нистелроэй. Сначала он завершил точным ударом прострел Овермарса, а за минуту до конца встречи обвел вратаря и вывел гостей вперед. Точку в матче поставил Патрик Клюйверт.

И В Н П М О
1 Ирландия 7 4 3 0 16-5 15
2 Голландия 7 4 2 1 21-8 14
3 Португалия 6 3 3 0 12-5 12
4 Эстония 6 2 1 3 8-12 7
5 Кипр 6 2 1 3 10-16 7
6 Андорра 8 0 0 8 4-25 0

ГРУППА 3

Дания - Чехия - 2:1 (1:1)

Голы: Санд, 6 - 1:0, Тыче, 40 - 1:1, Даль-Томассон, 82 - 2:1.

Копенгаген. 42 000 зрителей.

Мяч, забитый головой Йоном Даль-Томассоном, отправил чехов на непривычное третье место в группе, поставив под угрозу их шансы попасть хотя бы в стыковые матчи. Форвард датчан воспользовался великолепной передачей Мартина Йоргенсена.

Северная Ирландия - Болгария - 0:1 (0:0)

Гол: Г.Иванов, 52.

Белфаст. 7663 зрителя.

Единственный мяч в составе гостей забил лучший бомбардир чемпионата Болгарии Георгий Иванов. Длинный пас Крассимира Балакова, ирландские защитники не смогли перехватить мяч, Иванов вышел один на один с Майком Тэйлором и без особых хлопот расправился с голкипером. Кстати, выход главного героя на поле был под вопросом. У Иванова - перелом пальца ноги, и всю неделю он босиком занимался по индивидуальной программе.

Исландия - Мальта - 3:0 (2:0)

Голы: Т.Гудмундссон, 7 - 1:0, Дадасон, 38 - 2:0, Э.Гудьонссон, 68 - 3:0.

Рейкьявик. 3554 зрителя.

В споре аутсайдеров убедительную победу одержали северяне. Исландцы очень быстро открыли счет, могли быстро развить свой успех, но второго гола пришлось ждать полчаса. После перерыва хозяева упустили ряд хороших моментов, пока нападающий "Челси" Эйдур Гудьонссон в третий раз не поразил ворота южан.

И В Н П М О
1 Болгария 6 4 1 1 11-6 13
2 Дания 6 3 3 0 11-4 12
3 Чехия 6 3 2 1 7-2 11
4 Исландия 6 3 0 3 10-9 9
5 Сев. Ирландия 6 1 1 4 5-8 4
6 Мальта 6 0 1 5 1-16 1

ГРУППА 4

Швеция - Словакия - 2:0 (1:0)

Голы: Олльбак, 45 - 1:0, Олльбак, 51 - 2:0.

Стокгольм. 34 000 зрителей.

Нападающий голландского "Херенвена" Маркус Олльбак расторопно распорядился мячом в штрафной площади за несколько секунд до истечения первого тайма, а вскоре после перерыва ударом с лета завершил передачу Магнуса Свенссона. Хенрик Ларссон, забивший по итогам сезона за "Селтик" фантастические 53 мяча, на сей раз "отдыхал", дав возможность выстрелить своему менее знаменитому коллеге.

Турция - Азербайджан - 3:0 (3:0)

Голы: Тайфун, 1 - 1:0, Октай, 29 - 2:0, Хакан Ш., 33 - 3:0.

Стамбул. 35 000 зрителей.

После предсказуемой победы над Азербайджаном турки продолжают сохранять равенство в очках со шведами, но опережают их по разнице мячей. Счет в матче был открыл на 48-й секунде.

Автор второго мяча Октай Дерелиоглу отпраздновал таким образом возвращение в национальную команду после трехлетнего отсутствия. Ну а Хакан Шукюр забил свой 31-й гол в 64 матчах за нее.

Македония - Молдавия - 2:2 (1:1)

Голы: Погребан, 10 - 0:1, Сакири, 20 - пенальти - 1:1, М. Крстев, 65 - 2:1, Барбурош, 72 - 2:2.

Молдавия: Романенко, Коваленко, Ребежа, Тестимицану (Осипенко, 65), Сосновский, Строенко, Шишкин (Барбурош, 70), Катынсус, Погребан (Епуряну, 46), Гайдамащук, Клещенко.

Удален Сосновский, 90 (2 ж.к).

Скопье. 3000 зрителей.

Путешествие в Македонию началось для молдавской сборной с неприятного инцидента. Прибыв в пятницу утром в аэропорт Кишинева, футболисты и члены делегации узнали о том, что рейс откладывается в связи с неготовностью самолета. В итоге им пришлось провести в ожидании рейса 6 томительных часов, что, конечно же, сорвало план подготовки к игре. Тем не менее матч в Скопье начался неплохо, уже на 10-й минуте Сергей Погребан открыл счет в матче, прервав тем самым длительную безголевую серию и открыв в этом отборочном цикле счет голам молдавской сборной. Но уже через 10 минут вратарь молдаван Романенко нарушает правила в своей штрафной, и македонцы с пенальти сравнивают счет. Обменялись команды голами и во втором тайме, причем в сборной Молдавии отличился через 2 минуты после выхода на поле дебютант сборной Руслан Барбурош, сообщает наш корреспондент из Кишинева Мирон Гойхман.

И В Н П М О
1 Турция 6 4 2 0 10-3 14
2 Швеция 6 4 2 0 7-1 14
3 Словакия 6 3 2 1 7-4 11
4 Македония 6 1 2 3 6-7 5
5 Молдавия 6 0 3 3 2-7 3
6 Азербайджан 6 0 1 5 1-11 1