ГРУППА 5

Украина - Норвегия - 0:0

Украина: Шовковский, Старостяк, Парфенов, Головко, Ващук, Дмитрулин, Шевченко, Тимощук, Зубов, Яшкин (Ребров, 46), Воробей (Спивак, 62).

Норвегия: Мюре, Басма, Хофтун, Берг, Рисет, Руди, Карью, Леонардсен, Бакке, Андерсен, Странд (Хельстад, 79).

Киев. 40 000 зрителей.

Отчетный матч наглядно продемонстрировал, что нет в украинской сборной сейчас полузащитника, способного отдать последний пас, сообщает наш корреспондент из Днепропетровска Олег Тихолиз. Воробей еще не достиг того уровня мастерства и классности, чтобы в одиночку наводить шорох в чужой штрафной. Поэтому в матче, в котором хозяевам поля кровь из носа необходимо было забивать, больше удивило отсутствие связки Шевченко - Ребров. Последний во втором тайме на поле все же появился, но нестандартности в действия своей команды не привнес. Шевченко же постоянно сновал в глубине поля, пытаясь как-то связать действия своих партнеров. Но сценарий игры выглядел на редкость однообразно. С первых же минут норвежцы выстроили у собственных владений стену из десяти человек, отправив Карью в компанию к Ващуку и Головко. Украинцы же избрали методом взлома правый край, где действовал тандем Старостяк - Зубов, неплохо взаимодействующий в донецком "Шахтере". В итоге к середине тайма Зубова, совершавшего свои челночные забеги по флангу, столько раз роняли на газон, что после перерыва арбитр встречи реагировал на его падения через раз. Когда же гости приспособились к такому ритму игры, украинская сборная сместила акценты в сторону левого фланга, где ситуация была аналогичной. И первый тайм украинская сборная жила, что называется, от штрафного до штрафного. Исполнял их в подавляющем большинстве Шевченко. Как выяснилось, особыми неприятностями это голкиперу норвежцев Мюре не грозило.

После перерыва игра без ворот продолжилась, вот только гости из страны викингов более охотно стали идти вперед. Нападающий "Валенсии" Карью, в одиночестве дежуривший в авангарде своей команды, действовал несколько вальяжно, своим присутствием заставляя быть бдительными Ващука и Головко. К слову, на этой игре ожидалось присутствие представителя греческого "Олимпиакоса", который желает видеть пару центральных защитников киевского "Динамо" в своих рядах. В целом оба выглядели достаточно уверенно, не дав своему "подопечному" приблизиться к владениям Шовковского. Хотя именно Карью мог стать автором голевой передачи. На 60-й минуте он сделал с фланга такой прострел в район одиннадцатиметровой отметки, что Леонардсену оставалось лишь попасть в створ ворот. Но мяч пролетел рядом со штангой. Последние же минуты встречи прошли на редкость сумбурно. Складывалось такое впечатление, что хозяева больше рассчитывали на случайный гол, нежели стремились забить его в результате разыгранной комбинации. В итоге трибуны "Олимпийского" стали очевидцами игры без голевых моментов.

АРМЕНИЯ - БЕЛОРУССИЯ - 0:0

Армения: Абрамян, Сукиасян, Ходжоян, Демирчян (А. Дохоян, 65), Варданян, Хачатрян, Петросян, А. Минасян (Арт. Карамян, 36), К. Дохоян, Саркисян, Арм. Карамян (Геворкян, 69).

Белоруссия: Тумилович, Яхимович, Островский, Лухвич, Штанюк (Кульчий, 85), Гуренко, Хацкевич, Белькевич, Шунейко, Василюк (Тарловский, 80), Милевский (Яскович, 72).

Ереван. 10 000 зрителей.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной Белоруссии Эдуард Малофеев дипломатично отметил, что считает исход встречи закономерным. Однако это была ничья в пользу хозяев, сообщает наш корреспондент из Еревана Завен Вартанян.

Один лишь неугомонный Василюк уже в течение первого тайма имел возможность отличиться не раз. Дважды удары белорусского форварда отражала штанга. Наряду с Василюком, бесспорно, центральной фигурой матча у гостей был Белькевич, чьи удары и точные передачи не раз создавали угрозу воротам сборной Армении.

Белорусские футболисты играли тактически грамотнее, точнее пасовали, с успехом использовали навесы и атаки по центру. В перерыве тренеры попытались внести коррективы в игру своих подопечных, что больше удалось Варужану Сукиасяну. Во всяком случае, атаки гостей во второй половине были не столь опасными, как в первой.

После игры Эдуард Малофеев заметил: "Нашим игрокам явно не хватает игровой практики. Однако я верю в то, что мы сможем выйти из этой группы победителями. К следующей встрече против норвежцев мы будем подготовлены намного лучше, а лидерам группы полякам придется туго в Ереване 6 июня". Его коллега Варужан Сукиасян посетовал на отсутствие четверых основных игроков: "Команде было трудно без них прежде всего в психологическом плане. Поэтому я не могу быть недоволен тем, как в конечном счете завершилась игра".

Уэльс - Польша - 1:2 (1:1)

Голы: Блэйк, 13 - 1:0, Олисадебе, 32 - 1:1, Крыжалович, 72 - 1:2.

Кардифф. 44 000 зрителей.

Валлийцы очень активно начали встречу с лидерами группы и довольно быстро добились успеха. Райан Гиггз прострелил слева, Джон Хартсон выиграл борьбу в воздухе и сбросил мяч под удар Нэйтану Блэйку. Темнокожий ветеран сборной Уэльса, нечасто выходящий на поле в нынешнем сезоне, не оставил никаких шансов Юреку Дудеку.

Однако постепенно гости овладели преимуществом. В их составе выделялся Олисадебе, несмотря на травму колена вышедший на поле. Дважды уроженец Нигерии головой направлял мяч в ворота после прострелов Томаша Ивана. В первом случае валлийцев спас Кит Саймонс. Но на 32-й минуте уже никто не смог преградить мячу путь в ворота.

Во втором тайме на поле доминировали поляки. Не покладая рук трудился вратарь сборной Уэльса Пол Джонс. Но на 72-й минуте он оказался бессилен против удара вышедшего на замену Павла Крыжаловича. У валлийцев в то время было на одного игрока меньше. Защитник Даррен Бэрнард получил травму и покинул поле для получения помощи. В это время Крыжалович и нанес разящий удар с лета метров с 15. Поляки добились победы и укрепили свое лидерство.

Накануне матча в Кардиффе в Польше провели опрос "Как вы относитесь к привлечению в сборную Олисадебе?" Результат превзошел ожидания. Более 80 процентов респондентов дали положительный ответ. Год назад только 15 процентов одобряли решение Ежи Энгеля пригласить в команду африканца.

И В Н П М О
1 Польша 6 5 1 0 15-5 16
2 Белоруссия 6 3 2 1 7-6 11
3 Украина 6 2 3 1 6-6 9
4 Уэльс 6 0 4 2 6-8 4
5 Норвегия 6 0 3 3 4-7 3
6 Армения 6 0 3 3 5-11 3

ГРУППА 6

Бельгия - Латвия - 3:1 (2:0)

Голы: Вилмотс, 2 - 1:0, Э. Мпенза, 12 - 2:0, Землинский, 51 - в свои ворота - 3:0, Пахарь, 52 - 3:1.

Латвия: Колинько, Исаков, Степанов, Землинский, Астафьев (Штолцерс, 67), Лайзанс, Иванов, Благонадеждин (Закрешевский, 69), Блейделис, Рубин, Пахарь (Михолап, 72).

Брюссель. 30 000 зрителей.

После этой встречи сборная Латвии окончательно лишилась шансов на то, чтобы занять хотя бы второе место в группе.

Хорватия - Сан-Марино - 4:0 (2:0)

Голы: Влаович, 3 - 1:0, Балабан, 29 - 2:0, Шукер, 54, - пенальти, - 3:0, Вугринец, 61 - 4:0.

Хорватия: Плетикоша, Сарич, Ярни, Р.Ковач, Тудор, Шимич, Вугринец (Вучко, 76), Просинечки, Влаович, Н.Ковач (Агич, 64), Балабан (Шукер, 46).

Вараждин. 15 000 зрителей.

И В Н П М О
1 Бельгия 5 3 2 0 19-4 11
2 Шотландия 5 3 2 0 10-3 11
3 Хорватия 4 2 2 0 9-2 8
4 Латвия 6 1 1 4 4-13 4
5 Сан-Марино 6 0 1 5 2-22 1

ГРУППА 7

Испания - Босния - 4:1 (1:1)

Голы: Йерро, 26 - 1:0, Беслижа, 41 -1:1, Хави Морено, 75 - 2:1, Рауль, 88 - 3:1, Тристан, 90 - 4:1.

Испания: Каньисарес, Мануэль Пабло, Йерро, Надаль, Хуанфран, Мендьета (Мунитис, 55), Гвардьола, Иван Эльгера (Валерон, 46), Луис Энрике (Хави Морено, 75), Рауль, Тристан.

Овьедо. 27 000 зрителей.

Только когда на поле у сборной Испании появился третий нападающий, ей удалось сломить сопротивление державших "круговую" оборону боснийцев. Хави Морено первым касанием мяча открыл счет своим голам за сборную и вывел испанцев вперед. После этого гости впали в ступор и прекратили борьбу, позволяя испанским футболистам делать все, что им заблагорассудится. Хави Морено мог забить еще на 84-й и 85-й минутах, а на 86-й минуте выдал великолепный пас Тристану, которому поразить цель помешал вратарь. Вскоре Рауль после подачи углового воспользовался скидкой мяча от Йерро и довел счет до 3:1. А уже в добавленное время отличился еще один дебютант - Диего Тристан, переправивший мяч в сетку плечом.

Кроме блестящей игры Хави Морено и удачного дебюта Диего Тристана следует отметить 27-й гол за сборную Фернандо Йерро, который теперь стал лучшим бомбардиром в истории испанской национальной команды. Второе место из числа действующих футболистов занимает Рауль, записавший на свой счет 20-й мяч.

Лихтенштейн - Израиль - 0:3 (0:3)

Голы: Ревиво, 2 - 0:1, Таль, 6 - 0:2, Нимни, 17 - 0:3.

Вадуц. 1000 зрителей.

Судьба матча решилась очень быстро. Чемпион Турции в составе "Фенербахче" Хаим Ревиво отправил мяч в ворота, оставленные голкипером хозяев Петером Йеле, воспользовавшись разрезающим пасом Ави Нимни. Затем Идан Таль забил второй мяч из-за неразберихи при подаче углового. Наконец, лучший бомбардир чемпионата Израиля Нимни добил в сетку мяч, когда Йеле парировал удар Ревиво. Поведя через четверть часа с небольшим после старта со счетом 3:0, израильтяне сбавили активность и довольствовались достигнутым. На их руках были надеты траурные повязки в память о жертвах теракта в Тель-Авиве.

И В Н П М О
1 Испания 5 4 1 0 14-3 13
2 Австрия 5 3 2 0 7-3 11
3 Израиль 5 3 0 2 9-5 9
4 Босния 5 1 1 3 7-10 4
5 Лихтенштейн 6 0 0 6 0-16 0

ГРУППА 8

Грузия - Италия - 1:2 (0:1)

Голы: Дельвеккьо, 45 - 0:1, Тотти, 66 - 0:2, Гахокидзе, 80 - 1:2.

Грузия: Зоидзе, Силагадзе, Абрамидзе, Рехвиашвили, Хизанишвили (Гахокидзе, 80), Каладзе, Немсадзе (Ш.Арвеладзе, 35), Кавелашвили, Кецбая, Кобиашвили, Ментешашвили (А.Арвеладзе, 61).

Италия: Буффон, Панкаро, Мальдини, Таккинарди, Каннаваро, Неста (Матерацци, 73), Дзамбротта, Томмази, Дельвеккьо (Монтелла, 79), Тотти, Дель Пьеро (Ди Ливио, 59).

Тбилиси. 28 000 зрителей.

Римский дуэт Дельвеккьо - Тотти сделал и без того безоблачное положение "скуадры адзурры" совершенно ясным. За четыре тура до конца отборочного турнира итальянцы уже могут ни о чем не беспокоиться. Они, собственно, и на поле стадиона "Борис Пайчадзе" вышли в очень благодушном настроении. Дель Пьеро, например, светился озорной улыбкой, когда не попадал по воротам с близкого расстояния. Сборная Италии не стремилась нагнетать темп и создавать опасные моменты. Ей вполне хватило того немногого, что она создала за 90 минут. Дельвеккьо блестяще замкнул фланговый навес Дзамбротты, а Тотти четко использовал организованный для него еще одним партнером по "Роме" Дамьяно Томмази выход один на один, обведя вратаря Зоидзе.

Георгий Гахокидзе эффектно сократил отставание, сбросив мяч грудью и послав мяч с острого угла под телом бросившегося на перехват Буффона. Но большего хозяевам добиться не удалось. Каха Каладзе, несмотря на семейную драму, вышел на поле. Во время исполнения гимна он заливался слезами.

Румыния - Венгрия - 2:0 (1:0)

Голы: Никулае, 3 - 1:0, Никулае, 53 - 2:0.

Румыния: Стеля, Контра, Радой (Продан, 64), Думитру, Киву, Чоботариу, Никулае, Д.Мунтяну, Молдован, Кодря, А.Илие (К.Мунтяну, 75).

Венгрия: Кирай, Д.Коршош, Фехер, Матьюш, В.Шебок, Пето, Совунми (Кабат, 73), Дардаи, Хорват (А.Коршош, 46), Листеш, Хамар (Домби, 41).

Бухарест. 21 000 зрителей.

Победа румын повысила их шансы в борьбе за второе место в группе. Они всего лишь во второй раз за 65 лет победили своих соседей. Форвард бухарестского "Динамо" Мариуш Никулае оба своих гола забил с подач Адриана Илие.

Преимущество румын было очень ощутимым, и еще несколько выгодных шансов было упущено Молдованом, Илие и тем же Никулае. Во втором тайме произошел скандальный эпизод. Защитник гостей Чаба Фехер кулаком ударил стоявшего у боковой линии представителя румынского штаба, который вроде бы мешал ему быстро ввести мяч в игру. Арбитр не обратил внимания на стычку. Довольные зрители в конце матча скандировали фамилию тренера Ладислау Болони, который, кстати, родился в Венгрии и который собирается через несколько дней оставить свой пост, чтобы перейти на работу в лиссабонский "Спортинг".

И В Н П М О
1 Италия 6 5 1 0 15-3 16
2 Румыния 5 3 0 2 5-5 9
3 Венгрия 4 1 2 1 9-6 5
4 Грузия 4 1 0 3 5-6 3
5 Литва 5 0 1 4 2-16 1

ГРУППА 9

Греция - Албания - 1:0 (0:0)

Гол: Махлас, 72.

Ираклион. 13 500 зрителей.

Финляндия - Германия - 2:2 (1:0)

Голы: Форссел, 29 - 1:0, Форссел, 43 - 2:0, Баллак, 69 - пенальти - 2:1, Янкер, 72 - 2:2.

Германия: Кан, Ремер, Новотны, Линке, Асамоа, Рамелов, Баллак, Боде (Циге, 69), Рикен, Нойвиль (Клозе, 62), Янкер (Бирхофф, 83).

Хельсинки. 35 774 зрителя.

Главный тренер немцев Руди Феллер имел полное право во время матча качать недовольно головой. Защита сборной Германии снова походила на группу любителей, имеющих отдаленное представление о взаимоподстраховке и об элементарных правилах игры в обороне. Самым главным разочарованием немцев стала игра Новотны, проводившего свой 30-й матч за сборную. В первом случае, когда забивал Форссел, он вместе с Линке провалился в центре, позволив форварду английского "Кристал Пэлас" выйти по центру на рандеву с Каном, обвести его и закатить мяч в пустые ворота. Во втором же случае Новотны поскользнулся и не смог помешать выполнить навес Нурмеле, после чего второй мяч влетел в ворота гостей. Положение сборной Германии стало угрожающим, и не миновать бы немцам первого поражения в отборочном турнире, если бы в их рядах не было Карстена Янкера. Сначала он заработал пенальти, упав в борьбе с Тийиненом. Баллак был точен. А затем совершенно неожиданно для соперников с 22 метров отважился на удар, и мяч вонзился точно в правую девятку. Хотя неизвестно еще, смог бы Янкер стать героем встречи, если бы на 53-й минуте финны забили третий мяч. Колкка бил уже в пустые ворота, но на пути мяча встал его же товарищ Форссел. "Обычно ничья с немцами рассматривается как успех, но в этой игре одного очка было явно мало для нас", - признался после игры капитан финнов Сами Хююпия.

И В Н П М О
1 Германия 5 4 1 0 11-5 13
2 Англия 4 2 1 1 5-3 7
3 Греция 5 2 0 3 4-8 6
4 Финляндия 5 1 2 2 5-6 5
5 Албания 5 1 0 4 5-8 3