За день до окончания группового турнира Кубка Конфедераций стали известны три из четырех участников 1/2 финала, и если сборная Франции была обязана преодолеть первый барьер, то появление среди полуфиналистов японцев и австралийцев является большой сенсацией. Четвертую вакансию должны занять бразильцы, которым выйти из группы могут помешать только фантастические обстоятельства.


ГРУППА А. 3-Й ТУР

Франция - Мексика - 4:0 (1:0)

Голы: Вильтор, 8 - 1:0, Каррьер, 62 - 2:0, Пирес, 71 - 3:0, Каррьер, 83 - 4:0.

Франция: Ландро, Саньоль, Дезайи, Сильвестр, Лизаразю, Вьейра, Пирес (Дакур, 84), Анелька, Каррьер, Марле (Робер, 64), Вильтор (Джоркаефф, 77).

Мексика: О.Санчес, Суарес, Давино, Пардо, Вальдес, Ранхель, Абундис, Викторино (Родригес, 75), М.Руис (Рейрес, 63), де Нигрис (Борхетти, 46), В.Руис.

Ульсан. 28 800 зрителей.

Сборная Франции доказала своей игрой, что поражение в предыдущем туре от австралийцев было досадной случайностью. Мексиканская команда, явно слабейшая на этом турнире, вновь представляла собой жалкое зрелище, сама открывая французам своей игрой путь к победе. Чемпионы мира и Европы повели наступление на ворота Освальдо Санчеса с самых первых минут встречи и открыли счет после того, как Пирес вошел в штрафную площадь соперника и набросил мяч Вильтору, который с лета отправил его в сетку. Сгрудившиеся на своей половине поля мексиканцы никак не могли перейти в атаку, а до ударов по воротам Ландро дело вообще не доходило. Осмелели некогда внушавшие уважение любому противнику "ацтеки" только в середине тайма, но и то только благодаря тому, что французы несколько ослабили хватку. Однако и в этом случае действия подопечных Энрике Месы, от которого уже требуют подать прошение об отставке, были начисто лишены какой-либо стройности.

Лишь после перерыва сборная Мексики создала свой первый голевой момент, который завершал убойным ударом Борхетти, и, если бы он попал в створ ворот, мексиканцы сравняли бы счет. Французы же не стали дожидаться, когда их соперник сподобится на следующую вылазку, и взяли инициативу в свои руки. Обстрел ворот Санчеса производился со скоростью пулеметных очередей, но мяч упорно не хотел идти в цель. Тем не менее, взвинтив темп, французские футболисты заставили оборону сборной Мексики ошибаться все чаще и чаще, и после того, как Каррьер удвоил результат, вопрос о победителе встречи отпал сам собой. На вопрос же "сколько?" они ответили еще двумя голами Пиреса и Каррьера, зарекомендовавшего себя на этом турнире с лучшей стороны.

Австралия - Южная Корея - 0:1 (0:1)

Гол: Сун Хон Хван, 25.

Австралия: Шварцер, Мускат, Мур, Мёрфи, Ант.Видмар, Брешиано, Окон (Аур.Видмар, 80), Фокс (Здрлич, 46), Эмертон, Зэйн, Горица (Чипперфилд, 46).

Удаление: Зэйн, 85.

Сувон. 42 700 зрителей.

Южнокорейские футболисты могли рассчитывать на выход в полуфинал в случае победы над австралийцами с разностью в четыре и более мяча, но выполнение такой задачи было из области фантастики. Австралийская команда, до этого матча не пропустившая ни одного мяча, только однажды позволила распечатать свои ворота. Обе команды создали немало опасных моментов, однако их защитники действовали лучше нападающих.

И В Н П М О
1 Франция 3 2 0 1 9-1 6
2 Австралия 3 2 0 1 3-1 6
3 Южная Корея 3 2 0 1 3-6 6
4 Мексика 3 0 0 3 1-8 0

ГРУППА В. 2-Й ТУР

Бразилия - Канада - 0:0

Бразилия: Дида, Зе Мария, Лусио, Эдмилсон, Лео, Леомар, Фабио Рошембак, Рамон (Магно Алвес, 63), Андерсон (Леандро, 22), Карлос Мигел (Роберт, 69), Вашингтон.

Канада: Форрест, Уотсон (Флетчер, 68), Менезес, Де Вош, Бент, Стальтери, Дасович, Ксауза (Кораццин, 46), Бреннан, Пескисолидо (Де Росарио, 83), Маккенна.

Касима. 12 100 зрителей.

Вторая сборная в мировой табели о рангах не смогла обыграть 71-ю, считавшуюся слабейшим участником Кубка Конфедераций. Главный тренер бразильцев Эмерсон Леао выставил на игру тот состав, который смог склонить чашу весов на свою сторону во втором тайме матча с Камеруном, но с той игрой, которую на этот раз продемонстрировали его подопечные, вряд ли можно было рассчитывать на победу. Первый шанс открыть счет представился "тетракампеонам" только на 26-й минуте, когда Леандро головой переправил мяч в сетку после навесной передачи Вашингтона, но китайский арбитр отменил взятие ворот, зафиксировав нарушение правил со стороны бразильца. На 33-й минуте южноамериканская оборона едва не поплатилась за одну из своих традиционных ошибок: Лусио и Эдмилсон оставили без внимания в штрафной площади Стальтери, и только удача помогла сборной Бразилии избежать гола.

Воодушевленные тем, что бразильская команда не выглядит неприступной и непобедимой, канадцы вышли на второй тайм более амбициозно настроенными и создали несколько опасных моментов у ворот Диды. У сборной Бразилии ничего не получалось в завершающей стадии атаки, и единственным светлым пятном в ее составе был Фабио Рошембак, недавно подписавший контракт с "Барселоной". Именно он мог принести победу своей команде за 12 минут до финального свистка, но его удар пришелся в штангу. После окончания матча бразильские футболисты подверглись обструкции со стороны своей торсиды, а больше всех досталось их главному тренеру Эмерсону Леао.

Камерун - Япония - 0:2 (0:1)

Голы: Сузуки, 8 - 0:1, Сузуки, 65 - 0:2.

Камерун: Алиум, Воме (Чато, 76), Сонг, Калла, Ньянка, Жереми (Эпаль, 50), Это'О, Мбома, Альнуджи, Фоэ, Олембе (Жоб, 50).

Япония: Кавагучи, Мацуда, Мориока, Инамото, Наката (Морисима, 61), Нисизава (Накаяма, 73), Наката, Миоджин, Тода, Оно (Хаттори, 85), Сузуки.

Ниигата. 39 400 зрителей.

Сборная Японии первой обеспечила себе участие в полуфинале, а вторым делегатом от группы В, скорее всего, станет сборная Бразилии. В матче с олимпийскими чемпионами Сиднея японцы одержали победу благодаря своему нападающему Такаюки Сузуки, который сначала поразил цель с передачи Хидетоси Накаты, а потом головой замкнул навес, адресованный ему Хироаки Морисимой. У камерунцев могли забить Мбома и Это'О, но японскую сборную выручил вратарь Кавагучи, второй матч подряд сохранявший свои ворота сухими.

И В Н П М О
1 Япония 2 2 0 0 5-0 6
2 Бразилия 2 1 1 0 2-0 4
3 Канада 2 0 1 1 0-3 1
4 Камерун 2 0 0 2 0-4 0