НЬЮ-ДЖЕРСИ - КОЛОРАДО - 3:2

В весьма нелегкой ситуации оказались хоккеисты "Дэвилз". Проиграв денверцам и в субботу, они уже уступали бы им в финальной серии со счетом 1 - 3. Их задача еще более усложнилась в первом периоде, когда из-за травмы выбыл из игры ведущий центрфорвард Джейсон Эрнотт, однако хозяев это лишь сплотило, и они сумели добиться победы. Причем два забитых гола организовали как раз партнеры Эрнотта по звену Патрик Элиаш и Петр Сикора. Правда, неожиданную услугу противникам оказал вратарь "Эвеланш" Патрик Руа.

Уже на 15-й секунде встречи Джейсону попала в лицо шайба после броска защитника соперников Рэя Бурка. Хотя потом он выглядел не слишком хорошо на скамейке команды, тем не менее провел еще пять смен. Однако затем все-таки было решено отправить его в медицинский центр, расположенный в городе Ливингстоне, на рентген. Оттуда канадец вернулся после игры, и, как сказал представитель НХЛ Фрэнк Браун, ожидалось, что он должен был присоединиться к "Дьяволам" в воскресенье в Денвере, где сегодня пройдет пятый поединок серии. Результаты обследования достоянием гласности не стали, поэтому дальнейший статус Эрнотта пока неизвестен.

БЫЛО БЫ СЧАСТЬЕ…

Несмотря на постоянные слова наставника "Нью-Джерси" Ларри Робинсона о том, что его подопечные нередко нарушают правила на ровном месте, та же картина повторилась и в первом периоде поединка. Сначала на скамейку штрафников отправились по очереди Тернер Стивенсон и Скотт Гомес, потом Сикора и Скотт Стивенс. И счастье хозяев, что "Лавина" не сумела наказать их в эти минуты. Однако в промежутке между "отсидками" Стивенсона и Гомеса "Лавина" в лице защитника Роба Блэйка открыла счет. Интересно, что денверцы ни разу не побеспокоили вратаря Мартина Бродо в течение 11 заключительных минут периода.

Хотя хоккеисты из Ист-Рутерфорда и "убивали" мастерски меньшинство, в начале второго периода примеру партнеров последовал игрок обороны Колин Уайт. У гостей вновь появился шанс зажечь красный свет за воротами Мартина Бродо, но не тут-то было. Сикора прорвался в чужую зону по левому краю и попытался сделать диагональный пас Элиашу, шайба попала в Алекса Тангуэя и отскочила к… Патрику, чей кистевой бросок и достиг цели. Правда, шайба по пути в ворота угодила в клюшку Адама Фута, и Руа был бессилен что-либо сделать. Это был первый пропущенный денверцами гол после первого периода из 8 матчей в финале Кубка Стэнли. Ни "Флорида" в 1996 году, ни сейчас "Дэвилз" не могли огорчить их после 20-й минуты встреч.

МОГИЛЬНЫЙ СНОВА НА НУЛЕ

На 32-й минуте мог вывести свой клуб вперед Александр Могильный. Он нанес с левого круга вбрасывания щелчок, шайба сначала проверила на прочность перекладину, потом правую штангу, после чего отскочила в сторону. Россиянин, в регулярном чемпионате забивший 43 гола, не может отпраздновать результативный успех уже в течение 14 поединков подряд. Хотя в субботу по броскам (5) он уступил лишь Гомесу (6).

И тут в дело вступила старая спортивная истина - "не забиваешь ты, забивают тебе". Уайт упал в зоне оппонентов, и это позволило Крису Драри выкатиться на партнера Колина по паре Шона О'Доннелла. Американец парой финтов оставил его не у дел, чуть проехал к воротам Бродо и послал шайбу в цель впритирку с правой штангой. Вот так к началу третьего периода денверцы сумели использовать два броска из восьми. Столь мало бросков команда-финалист не делала с решающей серии 1988 года между "Эдмонтоном" и "Бостоном", когда в активе последнего было 7 бросков за первые 40 минут. Зрителям, как обычно, до отказа заполнившим трибуны "Континентал Эйрлайнз Арены", впору было пригорюниться.

ВЕЛИК И СВЯТ ЛИ ПАТРИК?

Но и болельщики, и хоккеисты, и тренеры "Нью-Джерси" должны сердечно поблагодарить Руа, совершившего грубейшую ошибку, ставшую в итоге роковой. Он уже и раньше позволял себе дерзкие выходы из ворот к шайбе, но никому не удавалось наказать его за эти проявления беспечности. Как, например, Элиашу в предыдущем матче, когда он наносил бросок в практически пустые ворота, но шайба угодила в штангу. И вот на сей раз настал момент расплаты.

Боб Коркам пробросил шайбу по борту, и к ней устремился "Святой Патрик" (интересно, будет ли он считаться таковым после субботней встречи?). Он попытался отбросить ее в центральную зону, но отдал прямо на клюшку Джея Пандолфо. Тот моментально сделал передачу Гомесу, которому уже никто не мог помешать отправить шайбу в пустую "рамку". Скотт, таким образом, прервал свою сухую серию из 12 матчей. Так он отреагировал на действия Робинсона, усадившего его на лавку в третьем периоде предыдущего матча. Руа же никто из партнеров и тренеров не посмел обвинять после поединка. Они, видимо, посчитали, что даже такой высококлассный мастер имеет право на ошибку. Но это явно не красит Патрика. Все-таки надо вести себя менее амбициозно, тем более в финале Кубка Стэнли.

Этот момент заметно окрылил хозяев, обрушивших на оборонительные порядки соперников шквал атак. И на 58-й минуте Сикора с помощью Элиаша поставил победную точку. Блэйк не смог удержать шайбу у борта в своей зоне, и ею завладел Патрик, который тут же сделал пас Петру, и тот в одно мгновение поразил цель.

Почти через полминуты Руа уступил место на площадке шестому полевому игроку, но это не принесло "Лавине" никаких дивидендов. Так она установила свой новый антирекорд в плей-офф по количеству бросков, и денверцам придется теперь серьезно поразмыслить на предмет того, как и за счет чего они собираются обыгрывать в дальнейшем "Нью-Джерси". Руа, заметим, потерпел свое первое поражение в шести последних гостевых поединках финалов Кубка Стэнли. Также в эту субботу успех третий раз подряд отпраздновал клуб, которому не удалось открыть счет.

ГОМЕС ОТДАЛ СЕБЯ

Главный тренер "Нью-Джерси" Ларри Робинсон: "Если бы мы не защищались так удачно в меньшинстве, то определенно не выравняли бы положение в серии. И если посмотреть назад, то я, наверное, считал бы себя сильно разочарованным из-за такого огромного количества глупых удалений".

Форвард "Нью-Джерси" Скотт Гомес: "Мне было крайне тяжело смотреть на себя в зеркало и говорить: "Эй, а ты ведь не отдаешь всего себя ради победы команды!" И, конечно, Робинсон был прав, посадив меня на скамейку в четверг. Я хорошо видел, что происходило в тот момент. Руа совершил просто нелепый промах, и Пандолфо оказался в нужном месте. Не знаю даже, успел ли я крикнуть ему, но Джей все сам классно сделал, и мне повезло, что шайба не попала, например, в штангу. Это был очень важный для нас забитый гол".

Форвард "Нью-Джерси" Петр Сикора: "Последний наш результативный успех стал во многом возможен благодаря великолепной игре всех четырех наших звеньев. Мы хорошо знали, чего хотим и что именно обязаны сделать для победы. Мне удалось в итоге поставить решающую точку в матче, но, думаю, на моем месте мог оказаться любой из ребят. Вообще же сегодня выиграл тот, кто больше этого хотел".

Главный тренер "Колорадо" Боб Хартли: "Считаю, что мы сами себе не дали шанса на победу. Сами понимаете, нанести всего 12 бросков и надеяться при этом на завоевание Кубка Стэнли просто нереально. Все началось с мощного давления противников, в результате чего стало очень тяжело нашей защите и Руа. Лично я его ни в чем не виню. Все могли видеть, как шайба скакала, прежде чем к ней подоспел Патрик, поэтому он мало чего мог тогда сделать. Тем не менее я все равно назову его выдающимся голкипером, чему мы и являемся свидетелями в нынешнем турнире".

Вратарь "Колорадо" Патрик Руа: "Конечно, мне надо было в тот момент вернуться обратно и позволить отправиться за шайбой Блэйку, но я подумал, что есть немного больше времени. Оппоненты не стали церемониться со мной и отменно поборолись за шайбу… Я часто покидаю свою "рамку", но сейчас, естественно, мог бы принять и лучшее решение. Мне обидно за себя, и я прошу прощения у всех наших ребят".

Защитник "Колорадо" Рэй Бурк: "В этом поражении виноваты все мы, бросившие на произвол судьбы Патрика, почти в одиночку отбивавшегося от наскоков соперников и почти что выигравшего для нас матч. Но мы, увы, всегда были почему-то на один шаг сзади".


НЬЮ-ДЖЕРСИ - КОЛОРАДО - 3:2 (0:1, 1:1, 2:0).

Ист-Рутерфорд. "Континентал Эйрлайнз Арена". 2 июня. 19040 зрителей.

Судьи П. Деворски и Б. Маккрири.

Голы: 0:1 Р. Блэйк 6 (Тангуэй, 3.58), 1:1 Элиаш 8 (П. Сикора, 23.42, мен.), 1:2 К. Драри 10 (Дингман, Хинот, 33.54), 2:2 Гомес 5 (Пандолфо, Коркам, 48.09), 3:2 П. Сикора 9 (Элиаш, Холик, 57.23).

"Нью-Джерси": Бродо (12 - 10, 14 побед, 8 поражений); С. Нидермайер (24 минуты и 53 секунды на льду, +1 и по системе "плюс/минус" и 2 броска), С. Стивенс (22.44, 0 и 1), Рафальски (19.11, 0 и 2), Данейко (17.42, +1 и 0), О'Доннелл (17.32, +1 и 0), К. Уайт (16.59, -1 и 1); П. Сикора (19.11, -2 и 3), Мэдден (18.41, -1 и 2), Пандолфо (17.16, +1 и 2), Элиаш (16.24, +2 и 3), Холик (16.09, Коркам (14.56, 0 и 0), Гомес (14.25, 0 и 6), Могильный (14.22, -1 и 5), Брылин (12.18, -1 и 3), Немчинов (11.48, -1 и 1), Стивенсон (9.46, 0 и 1), Эрнотт (3.41, 0 и 0).

Не играли: Маккензи, Саттон и из-за травмы руки Маккей.

"Колорадо": Руа (35 - 32, 14-6); Р. Блэйк (29.56, 0 и 1), Фут (27.58, -1 и 1), Бурк (27.16, -1 и 2), Клемм (14.47, -2 и 0), Де Вриз (14.04, +1 и 0), Шкоула (5.46, +1 и 0); Гейдук (20.12, 0 и 0), Сакик (20.02, 0 и 4), Тангуэй (17.41, -1 и 0), К. Драри (16.43, +1 и 3), Э. Мессье (16.11, 0 и 0), Подейн (15.39, +1 и 0), Йелле (15.26, 0 и 0), Ниеминен (13.10, -1 и 0), Райнпрехт (11.22, -2 и 0), Рейд (10.50, -2 и 1), Хинот (10.33, +1 и 0), Дингман (7.19, 0 и 0).

Не играли: Мюир, Паркер, Прэтт и из-за травмы селезенки Форсберг.

Броски: 35 (8, 11, 16) - 12 (4, 4, 4).

Большинство: 0 из 2 - 0 из 5.

Счет серии: 2 - 2.