502 Bad Gateway


nginx

В настоящий момент московские динамовцы находятся в отпуске. Как известно, 31 мая - крайний срок заявок новых игроков на предстоящий сезон. О новых приобретениях команды мы уже рассказывали на страницах нашей газеты. А на днях корреспондент "Советского спорта" встретился с главным тренером "Динамо" Владимиром Семеновым, чтобы узнать обо всем, как говорится, из первых уст.

— Как отдыхается, Владимир Георгиевич?

— Пока еще не ощутили в полной мере. Мы же 10 дней были в Турции на восстановительных сборах. Играли там в футбол, водное поло, много плавали. Только 25 мая распустили ребят по домам.

— А вы сами куда-нибудь поедете развеяться?

— Собираюсь вместе с женой опять в Турцию. Позагорать хочется. А сын с друзьями в Испанию улетает.

— Когда команда воссоединится?

— В конце июня. У нас запланировано медицинское обследование.

— У "Динамо" на сегодняшний день 11 новобранцев. Не многовато ли?

— В самый раз. Мы усилили линию обороны — она ведь хромала в прошлом сезоне. Нужны были и классные нападающие, которые могут забивать. Теперь, похоже, кадровые проблемы решены.

— По сути, у вас уже будет новая команда. Однако громких имен мало, надо создавать коллектив. Стало быть, работы предстоит невпроворот.

— Все дело в том, что многих ребят я хорошо знаю — они играли в "Динамо" еще при Владимире Голубовиче, которому мне тогда довелось помогать. Так что мы знакомы не понаслышке. Поэтому и общий язык, не сомневаюсь, найдем. А новички нашего клуба — мастера в полном смысле слова. И я уверен, что мы поймем друг друга очень быстро.

— А вы вообще учитывали стиль игры новобранцев?

— Конечно. Я всегда говорил, что являюсь сторонником комбинационной игры, которая нравится зрителям. В прошлом году, к сожалению, у нас не все получалось — слишком уж мало времени на это отводилось. Надо было играть, стараться выполнить поставленные задачи, а не ломать то, что наработано. Хотя стиль игры команды немножко изменился. Это, наверное, вы заметили.

— Вопрос как бы в продолжение темы. Вот Андрей Разин, например, игрок мягкий, а "Динамо" в последние годы демонстрировало хоккей силового плана…

— Мы будем пытаться играть в красивый, разнообразный хоккей. Разин — да, игрок комбинационного плана, может забить, может отдать, с ним как центрфорвардом можно создать очень сильную пятерку.

РАД ВОЗВРАЩЕНИЮ ВЫШЕДКЕВИЧА

— По окончании прошлого сезона вы подавали руководству клуба список тех хоккеистов, которых хотели бы видеть в "Динамо". Все ли фамилии из числа приглашенных были в нем или же вам кого-то навязали?

— Мне никого не навязывали. Практически все, кого я вносил в списки, уже у нас. Единственный, на кого я не рассчитывал, — Сережа Вышедкевич, который пожелал вернуться в свой родной клуб. Я просто не мог этого предвидеть, но очень рад, что Сергей вновь наденет динамовскую форму. А то, что он играть умеет, не сомневаюсь.

— Расскажите об остальных новобранцах.

— Дима Старостенко — мощный, забивной нападающий, что он и доказал в прошедшем сезоне. Валера Карпов — мастер, который прилично проявил себя на недавнем чемпионате мира. Парень с опытом. Умеет все! Женька Лапин — молодой пацан. Но здорово отыграл в прошлом сезоне. Хитренький, умненький, техничный. Для центрфорварда — это незаменимые качества. Ниживию дал бы точно такую характеристику. Уверен, он принесет большую пользу команде. Равиль Якубов. Что о нем говорить? Долго в свое время играл в "Динамо". Прекрасно действует как в обороне, так и в атаке. Настоящий созидатель!

— Бытует мнение, что тот же Якубов и защитник Сергей Сорокин вряд ли смогут усилить команду, потому как они — игроки возрастные и их время вроде бы уже ушло.

— Я считаю, что в прошлом сезоне нам как раз и не хватало таких опытных игроков. Команда-то была молодая. А сейчас у нас будет идеальный сплав. Причем и у Якубова, и у Сорокина — очень хороший возраст для хоккеистов. Я уверен, что они еще себя покажут!

— А что скажете о других новых защитниках?

— Андрей Козырев — жесткий, габаритный игрок. Действует грамотно, может своевременно начать атаку, неплохо бросает. Саша Юдин — наш динамовский хоккеист, тоже умеет играть. Леша Трощинский? Защитник высокого класса, который с успехом выступал как за "Динамо", так и за "Магнитку" в прошлом сезоне.

— Кстати, капитан чемпионского образца команды 2000 года.

— Верно заметили. Но в этот раз я не могу дать такой гарантии. Все будут решать сами ребята на собрании команды перед началом сезона

— И снова будет определен тренерский совет, в который войдут игроки, пользующиеся наибольшим уважением?

— А как же! Кроме капитана и его ассистента мы и совет такой опять выберем. Нам, тренерам, — неплохое подспорье. А вот сколько человек в него войдут — подумаем. Может, пять, а может, и больше.

ЖАЛЬ, НЕТ ПРОКОПЬЕВА С РЯБЫКИНЫМ

— Если у "Динамо" в прошедшем сезоне был недостаток центрфорвардов, то сейчас вроде бы перебор.

— Я так не думаю. По крайней мере мы искусственно создали здоровую конкуренцию, и нам есть из чего выбирать. Другое дело, что придется кое-кого выставить на трансфер.

— И кого же, если не секрет?

— Защитник Литвиненко уже подписал контракт с другим клубом. Кроме того, расстаемся мы с нападающими Зеленко и Дударевым. И еще, наверное, с защитниками Полковниковым и Доникой.

— А как обстоит дело с вратарями? Слышал, что Михаил Шталенков собирается в Японию.

— Такой информации у меня нет. Да, контракт с ним пока не подписан. Но мы надеемся, что он останется в команде. Так же, как и Олег Шевцов, у которого контракт еще продолжается.

— Алексея Егорова вы будете возвращать в "Динамо"?

— В прошлом сезоне мы отдавали его в аренду. Так что он — наш. И никто от него не отказывается.

— А молодой Еременко?

— Мы рассчитываем, что у нас будет три вратаря. В принципе, Леше пока рановато находиться в команде мастеров, которая ориентируется на высокие цели. Надо еще немного опыта поднабраться, а там посмотрим. В любом случае наша селекционная работа завершена. "Динамо" укомплектовано полностью.

— Неужели вы не хотели вернуть Александра Прокопьева?

— Хотели. Но у него контракт с "Авангардом", равно как и у Димы Рябыкина. Поэтому придется, увы, обойтись без них. Кстати, может, и свидимся в Омске, куда нас официально пригласили на турнир.

— Он ведь запланирован на начало сентября.

— Эти сроки нас вполне устраивают. А до того мы позанимаемся на своей базе в Новогорске, съездим на подготовительный сбор в Чехию, затем примем участие в ряде предсезонных турниров, а после выступления в Омске стартуем в чемпионате страны.

— И какая же цель стоит перед командой?

— Задача не поставлена. Но, по-моему, цель и так всем ясна (смеется). Вернуть утраченные позиции лидера российской Суперлиги.