-->

Безусловно, переход Андрея Разина из магнитогорского "Металлурга" в "Динамо" - самый громкий трансфер этого лета. Никогда еще ни в советской, ни в российской истории игрок, только что признанный лушим игроком страны, не переходил тут же в другой клуб! Не считая тех, кто уезжал за границу. Появление Разина в "Динамо" называют сенсацией. Между тем сам Андрей давно собирался покинуть "Магнитку". Правда, отправляться думал по другому маршруту - домой, в Тольятти.

— В Магнитогорске меня устраивало все, — поясняет Андрей Разин. — Кроме одного — климатических условий, они не подходили семье. И в последние четыре года из семи, проведенных в "Металлурге", стоило закончиться сезону, как я собирался уходить. Но в итоге каждый раз оставался. Особенно решительным был мой настрой год назад. После поражения в решающем матче полуфинальной серии в Казани я сразу приехал в Тольятти и, можно сказать, на коленях просил взять меня в "Ладу". Не взяли.

— Насколько мне известно, на этот раз вас приняли бы в ряды "Лады" с удовольствием…

— Да, и я долго колебался. После возвращения с чемпионата мира, твердо решив уехать из Магнитогорска, я до последнего момента думал, где продолжить карьеру. В конце концов выбрал "Динамо".

— Решили самостоятельно или с кем-то советовались?

— Советовался с женой Наташей, дочкой Кристиной. Сошлись на том, что "Динамо" — лучший вариант.

— Дочка уже имеет полноценный голос на семейном совете?

— Она только поинтересовалась, найдем ли мы ей в Москве хороший садик. Получив утвердительный ответ, согласилась.

С СЕМЕНОВЫМ ГОВОРИЛИ 10 МИНУТ

— А когда на вас впервые вышло "Динамо"?

— Со мной разговаривали во время последнего Кубка "Балтики". Базы "Динамо" и сборной рядом, в Новогорске. Я ходил к динамовцам, мне там все показали, рассказали, предложили условия. Я себе голову тогда не забивал — впереди еще было полсезона. Но меня после этого продолжали звать в "Динамо", и хотя я был сосредоточен на играх и тренировках, такое внимание в подсознании не могло не оставаться.

— С динамовскими тренерами был разговор о том, в каком звене вас планируют использовать?

— Еще перед чемпионатом мира, во время него разговаривал с динамовскими ребятами — Олегом Ореховским, Сашей Кувалдиным. Я интересовался, что за тренер Владимир Семенов, какой он человек. Это все было важно для меня. А уже потом, в Москве, во время церемонии вручения призов я подошел к Владимиру Георгиевичу, мы с ним минут 10 поговорили. И я, действительно, спросил его, в какую тройку он собирается меня поставить. Прямого ответа не последовало. Семенов заверил только, что потом посидим, обсудим этот вопрос.

— А как со сменой игрового стиля — он ведь в "Динамо" отличается от магнитогорского?

— Он, естественно, должен у классных команд отличаться. Но мне не показалось, чтобы "Динамо" играло по принципу "вбросить шайбу в зону — и толкаться", мысль своя присутствует. К тому же, надеюсь, мне подберут партнеров, которые подойдут именно по стилю, любят игру в пас.

— Со многими ли динамовскими игроками вы были знакомы раньше?

— Немаловажным фактором в решении переехать в Москву было то, что я знал Равиля Якубова, Валеру Карпова, Олега Ореховского, Сашу Кувалдина, Мишу Шталенкова, Марата Давыдова, Алексея Трощинского. Мне кажется, не буду здесь чужим.

— А то, что "Динамо" заметно усиливается, на ваше решение отдать предпочтение этой команде повлияло?

— Всегда приятно играть в сильном коллективе, ставящем перед собой высокие задачи.

— Ваш партнер по тройке Равиль Гусманов отправился в НХЛ. У вас такого желания не было?

— Хотелось бы, конечно, попробовать там силы. Но надо реально смотреть на вещи. Мне в этом году будет 28, и в таком возрасте брать игрока в клуб НХЛ, наверное, нерентабельно.

— Но ведь Гусманову 28 уже исполнилось…

— Равиль 4 года провел в Северной Америке, у него есть опыт. Кроме того, он язык знает. А я и на драфте не стою.

— А в вашем контракте с "Динамо" есть пункт, по которому в клуб НХЛ вас могут отпустить в любое время?

— Думаю, "Динамо" не будет против, если последует достойное предложение.

— Контракт, кстати, у вас подписан на год?

— Да. Клуб предлагал двухлетнее сотрудничество, но я решил пока ограничиться одним сезоном.

ЗВАЛ С СОБОЙ ГОЛЬЦА

— Не жаль, что распалось магнитогорское звено Гусманов — Разин — Гольц, в полном составе входившее в сборную?

— Конечно, жаль. Что касается сборной, то если ее тренеры захотят видеть нашу тройку в прежнем составе, то пригласят нас всех. Думаю, общий язык мы не потеряем. С Сашей мы еще до его отъезда в Германию два года вместе играли. Довольно удачно у нас получалось. Потом сезон пропустили, и перерыв, похоже, только на пользу нам пошел. Отдохнули друг от друга, и только еще лучше стало взаимопонимание.

— Можно ли говорить, что тройка с Гольцем и Гусмановым — лучшая в вашей биографии?

— Во всяком случае, по результату — безусловно. И в клубе, и в сборной мы немало очков набрали, большое удовольствие от игры получали. Сашу Гольца вообще идельным партнером считаю. И в играх, и на тренировках понимаем друг друга с полуслова.

— Не было желания поехать в "Динамо" вместе с ним?

— Так я его и звал с собой, а он, наоборот, просил меня остаться. Но у каждого своя судьба, свои заботы.

— На церемонии вручения призов вы с Гольцем обменялись комплиментами. Он сказал, что с таким партнером, как Разин, забивать нетрудно: только и остается, что клюшку подставлять. Вы же ответили: "Мне надо только выбросить шайбу, Гольц дальше все сам сделает, и на моем счету очередная голевая передача появится". Это были чисто праздничные слова или искренние?

— Конечно же, искренние. Действительно ведь, только выбросишь шайбу, а Саша уже за ней несется. Одно дело, когда партнер ждет от тебя чего-то, другое — когда сам все время открывается, бежит. Настырный в хорошем смысле слова, Саша к тому же прекрасное чутье имеет, предвидит развитие событий. Поднимаешь голову буквально на сотые доли секунды — и уже видишь, куда ему отдавать пас надо. Другого такого партнера мне, думаю, не найти.

ИЗ МАГНИТКИ ВЗЯЛ БЫ ВСЕХ

— Какие воспоминания останутся у вас прежде всего о Магнитогорске?

— Самые приятные, конечно. С удовольствием взял бы с собой весь магнитогорский Дворец спорта, всех болельщиков, ребят, тренеров. Но это невозможно. Теперь у меня новая команда, другой тренер. Все начинаю с нуля.

— Самое памятное событие магнитогорского периода можете выделить?

— Их было много, памятных событий. На память, в первую очередь, приходят оба победных финала Евролиги. В первом из них Вова Антипин в овертайме решающую шайбу забросил, во втором мы выиграли 2:0 у чешской "Спарты", и оба гола на моем счету. Еще — выигрыш Суперкубка. Там Алексей Трощинский тоже в овертайме судьбу матча решил. Пожалуй, даже победе в чемпионате страны этого года так не радовался: то ли сил уже не было, то ли победы стали привычным делом.

— Тогда сообщу, какой особый стимул должен быть у вас в предстоящем сезоне. В чемпионатах СССР и России еще никому не удавалось входить в состав трех разных команд-победительниц. Вы побеждали с "Ладой" и магнитогорским "Металлургом"…

— Приложу максимум усилий, чтобы завоевать золотые медали вместе с "Динамо".


Разин Андрей Владимирович

Родился 23 октября 1973 г. Рост 180 см, вес 82 кг.

В чемпионатах СССР и России

Сезон Клуб Лига И Г П О Ш
1990/91 ЦСК ВВС В 2 0 0 0 2
1991/92 ЦСК ВВС В 42 15 16 31 26
Лада ПТ 7 0 0 0 2
1992/93 ЦСК ВВС 29 8 7 15 12
Лада А 16 1 2 3 0
1993/94 Лада А 15 1 1 2 8
Лада-2 В 4 4 0 4 0
1994/95 Металлург Мг А 56 14 16 30 28
1995/96 Металлург Мг А 40 6 11 17 28
Металлург-2 Мг В 5 3 0 3 0
1996/97 Металлург-2 Мг В 4 5 3 8 4
ЦСК ВВС А 34 7 9 16 14
1997/98 Металлург Мг А 46 6 33 39 12
Металлург-2 Мг В 1 1 2 3 0
1998/99 Металлург Мг А 55 11 28 39 18
Металлург-2 Мг Г 1 2 2 4 0
1999/00 Металлург Мг А 39 14 11 25 12
2000/01 Металлург Мг А 56 23 37 60 98