1. 2001 г.

В команду пришли: Сергей Сорокин, Сергей Вышедкевич, Алексей Трощинский, Андрей Козырев, Александр Юдин, Андрей Разин, Равиль Якубов, Валерий Карпов, Дмитрий Старостенко, Евгений Лапин, Александр Ниживий.

Сразу семеро из пришедших игроков уже завоевывали раньше золотые медали чемпионов страны, причем пятеро из них (Юдин, Сорокин, Якубов, Вышедкевич и Трощинский) - в составе "Динамо". Якубов и Старостенко выводили на лед свои прежние клубы - соответственно "Авангард" и ЦСКА - в качестве капитанов, а тот же Якубов и Трощинский выполняли эту роль раньше в чемпионских динамовских составах (первый - в 1995 году, второй - в 2000-м). Разин и Карпов признавались лучшими игроками России, причем первый - в только что закончившемся сезоне. Приход столь мощной группы известных мастеров после провального прошлого сезона - бальзам на душу динамовских болельщиков: появилась даже не надежда, а почти уверенность в том, что их любимая команда снова вернется в число лидеров.


2. 1967 г.

Валерий Васильев, Александр Мальцев, Михаил Алексеенко, Юрий Репс.

Помимо этих хоккеистов, в основном составе дебютировал нынешний начальник команды Михаил Титов. Но он - воспитанник динамовского хоккея, и его приход подразумевался сам собой. Не умаляя заслуг оставившего достаточно яркий след в динамовской истории одного из самых результативных форвардов команды Репса и довольно заметного защитника Алексеенко, столь высоко мы оцениваем селекционную работу клуба в 1967 году прежде всего из-за приобретений защитника Васильева и нападающего Мальцева. Они уже тогда высоко котировались в своем возрасте и в дальнейшем полностью оправдали возлагавшиеся на них надежды. Достаточно сказать, что первый из них до сих пор остается рекордсменом "Динамо" в чемпионатах страны по числу проведенных матчей (616), второй - по количеству заброшенных шайб (329). С именами этих суперзвезд связана целая эпоха в истории не только команды, но всего отечественного да и мирового хоккея. В "Динамо" они провели 17 сезонов, завершив карьеру одновременно. За это время бело-голубые 6 раз становились в чемпионате страны вторыми, 7 раз - третьими, дважды выигрывали Кубок СССР. Оба - двукратные олимпийские чемпионы, победители Кубка Канады, по три раза признавались лучшими в своих амплуа на чемпионатах мира, на которых Мальцев завоевал 9 медалей высшей пробы, Васильев - 8. В 1984 году проводам из хоккея Мальцева, Васильева и Владислава Третьяка был посвящен матч сборных СССР и Европы.


3 - 4. 1976 г.

Александр Голиков, Петр Природин, Василий Первухин, Владимир Семенов, Сергей Тукмачев.

В сезоне 1975/76 гг. Голиков стал лучшим бомбардиром в воскресенском "Химике", Природин - в челябинском "Тракторе", а Семенов - в саратовском "Кристалле". Первухин успел стать к тому времени единственным трехкратным победителем неофициальных чемпионатов мира среди молодежи. Тукмачев в 18 лет был одним из лидеров кирово-чепецкой "Олимпии". В первый сезон после прихода этих игроков "Динамо" поднялось с третьей ступени пьедестала почета на вторую и 4 года подряд не сходило с нее, установив тем самым клубный рекорд стабильности на столь высоком уровне. Рекорд этот в союзные времена следующим поколениям повторить не удалось.


1990 г.

Дмитрий Фролов, Сергей Сорокин, Виктор Глушенков, Андрей Ковалев, Алексей Ковалев, Ян Каминский.

Пришла целая группа перспективных игроков, трое из которых (Сорокин, Фролов, Каминский) стали в дальнейшем чемпионами мира, еще один (Ал.Ковалев) - олимпийским чемпионом. В первый же сезон после прихода этих хоккеистов "Динамо" после 36-летнего перерыва стало чемпионом страны, а затем еще три года удерживало этот титул.


5. 1998 г.

Александр Хаванов, Андрей Марков, Александр Прокопьев, Николай Антропов, Андрей Попугаев, Александр Журик.

Трое первых игроков сразу же вошли в ударное звено "Динамо" и выступали в нем два сезона. В одной пятерке они играли в течение этих двух сезонов и за сборную России. Расстались Хаванов, Марков и Прокопьев только после того, как весной 2000 года вернули клубу звание чемпиона страны.