В столице Калмыкии Элисте завершился 51-й женский чемпионат России с участием 30 шахматисток из 20 городов. 9 туров борьбы по швейцарской системе определили успех Ольги Зиминой - международного мастера из Владимира (6,5 очка), опередившей на пол-очка гроссмейстера Юлию Демину (Новосибирск) и международного мастера Екатерину Корбут (Ленинградская область).

Перед заключительным туром Демина, Корбут, Зимина и гроссмейстер Ирина Славина из Архангельска опережали ближайших конкуренток на пол-очка. Судьба первенства зависела от исхода партий Демина - Струтинская, Зимина - Славина и Кочеткова - Корбут. Наивысшие шансы еще раз завоевать высший титул были у Деминой, имевшей более высокий коэффициент, и Юля быстро зафиксировала ничью с москвичкой Галиной Струтинской, предполагая, что Корбут вряд ли удастся черными одолеть разыгравшуюся к финишу челябинку Кочеткову, а Зиминой нелегко будет сломить сопротивление гроссмейстера из Архангельска. Однако прогноз сбылся только наполовину. Корбут в эндшпиле сидела без двух пешек, и лишь какое-то чудо позволило ей спасти пол-очка. Зимина же не оставила никаких шансов Славиной и впервые завоевала золотую медаль чемпионки России, оставив позади 9 гроссмейстеров! Демина заняла второе место, а Корбут - третье. Далее места с 4-го по 9-е поделили Славина, Половникова (Киров), Грабузова, Струтинская (обе - Москва), Кочеткова (Челябинск) и Курсова (Екатеринбург), набравшие по 5,5 очка. Эло-фаворит чемпионата Юлия Галянина-Рьянова с 5 очками замкнула первую десятку.

Новая чемпионка России Ольга Зимина завоевала право участвовать в матче Китай - Россия, который состоится в сентябре в КНР.