Позади первая неделя "Ролан Гаррос", которая принесла российским поклонникам тенниса и радости, и разочарования. Ее итоги в эксклюзивном интервью "Советскому спорту" подводит президент Всероссийской теннисной ассоциации, капитан российской команды Шамиль Тарпищев.

— Шамиль Анвярович, поделитесь, пожалуйста, первыми впечатлениями о выступлениях наших спортсменов на Открытом чемпионате Франции.

— Во-первых, женщины выступают лучше всяких похвал. А ведь состав очень молодой, и ждать высоких результатов от них трудно. Нервная система молодежи не выдерживает таких сложных матчей. Поэтому, чтобы были стабильные результаты, нам необходимо еще примерно года три.

Но некоторые девчонки прошли три круга, а это очень здорово. Главное, что подрастает еще одна плеяда молодых теннисисток, которые здесь же, в Париже, уже начали играть на юниорском турнире. Среди них, кстати, и сестра Марата Сафина 15-летняя Динара. Уверен, года через три-четыре она попадет в десятку, ведь уже сейчас эта теннисистка играет очень прилично, опережая своих сверстниц.

Одним словом, у нас есть хороший задел, и я уверен, что в скором времени российские девушки начнут выигрывать все крупные соревнования, включая турниры "Большого шлема".

— А что произошло с Еленой Дементьевой? Почему она так быстро покинула "Ролан Гаррос"?

— Лена играла после травмы. Кроме того, ее подготовка в Москве сорвалась из-за плохой погоды. Хотелось бы, конечно, чтобы она показала лучший результат, но не получилось. Трагедии из этого поражения делать не надо. В принципе, если бы она прошла еще один круг, то втянулась бы в соревнование и выступила очень хорошо.

— А что вы скажете об игре ребят?

— Кафельников выглядит очень уверенно, и это не случайно. В тактическом плане он один из сильнейших в мире, не случайно поэтому его называют "профессором".

Недостаток в том, что перед турниром Женя был перетренирован. Хорошо еще, сетка сложилась так, что у него не было пока опасных соперников и затяжных встреч. Ведь любая нагрузка могла его "утопить". И сейчас качество его игры настолько хорошо, что ему по силам бороться за высшие места.

— А Сафин?

— Марат нас всех, конечно, разочаровал. Его нервная система явно дает сбои, и психологическое состояние нестабильно. То, как он провел последний матч с Санторо, наглядно подтверждает это. Сафин играл очень бледно, прежде всего тактически, а Фабрис оказался умнее и хитрее его.

Марат обязан был побеждать, но отсутствие внутреннего стержня не позволило ему до конца сконцентрироваться. Даже при тех тактических недостатках, которые были у Марата, Сафин мог дожать соперника за счет мощи и характера. И вот этих бойцовских качеств он и не проявил.

— Создается впечатление, что многие проблемы наших мужчин возникают из-за того, что за спиной у Кафельникова и Сафина никого нет.

— Вы правы. Должен сказать, что, в отличие от девушек, в российском мужском теннисе у нас серьезные трудности со сменой поколений. Тем мальчишкам, которые по своим задаткам могут попасть в мировую элиту, сейчас только по 14 - 15 лет.

И для тренеров сборной в ближайшее время будет настоящая головная боль - кого ставить на Кубок Дэвиса. Но тем не менее российский теннис последние три года удерживает первое место в мире по темпам развития. Это говорит само за себя. Думаю, от представителей нашей страны можно ожидать великолепных результатов уже в ближайшем будущем.

— Вы сказали, что Кафельников был несколько утомлен. Может, не надо было ему выступать на командном чемпионате в Дюссельдорфе?

— Дело в том, что Кубок мира не столь выматывающее соревнование, как многие другие состязания. Игры проходят через день, и встречи продолжаются до трех сетов, поэтому у теннисистов есть время прийти в себя, немного отдохнуть.

Перегрузки у Кафельникова были гораздо раньше, и за счет этого он устал и морально, и физически. Проблема в том, что система контрактных турниров АТП не позволяет отказываться от участия в этих соревнованиях, иначе на игрока будут наложены очень большие штрафные санкции.

Нынешняя система совершенно неадекватна возможностям спортсменов. Тот же Сафин должен был из-за этого играть с травмой на турнирах "Мастерс-серии" в Индиан-Уэлссе и Флориде, ухудшая свое здоровье.

— Как вы относитесь к критике Марата, прозвучавшей из уст Кафельникова, когда Евгений сказал, что Сафину надо повзрослеть и скорее забыть о своих прошлогодних победах?

— Доля истины в этом есть. Но, наверное, все-таки не надо было прилюдно об этом говорить. Это наше внутреннее дело. С другой стороны, выражение "надо повзрослеть" очень характерно для матча Сафина с Санторо.

Хотя бы одни эти жесты Марата, когда он выражал недовольство окружающей обстановкой, в том числе и покрытием, не делают ему чести. В конце концов, все находятся в равном положении, в том числе и соперник.

Такое поведение Сафина говорит о том, что у него недостаточно уверенности в себе. Марату как можно скорее нужно перескочить этап, который проходят все люди, в один миг превращающиеся в звезду. Повышенное внимание прессы, публики, в том числе и красивых девушек - все это распыляет внимание спортсмена. Но это переходный период, и его надо просто переболеть, пока этот процесс не затянулся. В противном случае можно вообще потерять игрока.

— В Париже отлично выступили Петрова, Бовина и Красноруцкая. Вы не рассматриваете их в качестве претенденток на попадание в команду на Кубок федераций?

— Они и так все в составе. Петрову и Красноруцкую опекает Лариса Савченко-Нейланд, которая помимо этого еще и является тренером женской сборной на Кубке федерации. Она внимательно смотрит за выступлением девочек и уже переговорила с каждой, включая Дементьеву, Лиховцеву, Мыскину, Петрову, Панову, Бовину, Красноруцкую.

Все они готовы играть за сборную, а в Словакии выступят те, кто будет лучше готов на тот момент. Более или менее картина прояснится после Уимблдона.