Россияне Марат Сафин и Елена Бовина не смогли преодолеть барьер третьего круга на Открытом чемпионате Франции. К Евгению Кафельникову и Лине Красноруцкой, которые еще в пятницу пробились в число 16 сильнейших, присоединилась лишь Надежда Петрова, обыгравшая в субботу американку Эми Фрезер — 6:7 (2:7), 6:4, 6:3.

Еще после матча Марата Сафина с испанцем Алексом Калатравой многие специалисты отмечали, что россиянин словно взял за правило создавать сначала для себя проблемы, а затем выпутываться из них. В той встрече наш теннисист, посеянный на "Ролан Гаррос" под вторым номером, сделал столько невынужденных ошибок, что окажись на месте Калатравы более опытный спортсмен, едва ли Марат прошел бы в третий круг. Так и случилось в следующем раунде, когда в субботу в матче 1/16 финала сошлись француз Фабрис Санторо и победитель прошлогоднего Открытого чемпионата США наш Марат Сафин. 29-летний Санторо переиграл россиянина — 6:4, 6:4, 4:6, 0:6, 6:1.

Несмотря на то, что до этой встречи счет личных поединков был явно не в пользу Марата (из шести поединков Санторо выиграл пять), он обещал испортить настроение любимцу местной публики. Но уже само начало матча стало складываться явно не в пользу россиянина. Сафин не доставил особых хлопот Санторо ни в первом, ни во втором сете, да и в третьей партии француз все держал под своим контролем до тех пор, пока счет не стал 4:2 в его пользу. Казалось, что уже через несколько минут Фабрис доведет раунд, а значит, и весь матч до победы, но в этот момент Марат неожиданно преобразился. Сафин стал вдруг похож на того самого теннисиста, при упоминании имени которого у Сампраса волосы встают дыбом (вспомним хотя бы победы Марата над американцем в финале Открытого чемпионата США-2000 и на недавнем командном чемпионате мира в Дюссельдорфе).

Россиянин стал действовать на корте красиво, легко, вдохновенно, выиграв у Санторо 11 геймов подряд. Только на большее нашего теннисиста не хватило. Француз, поддерживаемый своими болельщиками, в пятом решающем сете использовал любую оплошность Марата, методично увеличивая свое преимущество. То ли необычайное хладнокровие соперника выводило из равновесия 21-летнего Сафина, то ли мешала сосредоточиться толпа французских болельщиков, кричащая во весь голос: "Фабрис! Фабрис!", однако под конец встречи Марат стал вести себя, мягко говоря, неадекватно. Вместо того чтобы взять себя в руки и мобилизоваться, россиянин то и дело пререкался с арбитром, ломал ракетки и шикал на зрителей. А когда Санторо все-таки поставил победную точку и от радости запустил свое полотенце в сторону болельщиков, Сафин отказался прийти на послематчевую пресс-конференцию, за что был оштрафован на сумму 10 тысяч долларов.

Сафин впервые в своей карьере не прошел на "Ролан Гаррос" в четвертый круг соревнований. Даже в 1998 году, дебютируя на Открытом чемпионате Франции, Марат сумел пробиться в 1/8 финала. А вот для Санторо эта победа знаменательна — впервые на турнирах "Большого шлема" Фабрис одолел сеяного игрока. "В конце третьего сета я понял, что сильно устал и мне просто необходим небольшой отдых, — признался после встречи француз. — Знаю, что это был огромный риск, но мне ничего другого не оставалось делать, как идти ва-банк и отдать Сафину четвертую партию. Зато потом я действовал уже безупречно".

Санторо Сафин
Раунд 1/16 финала
Счет 6:4, 6:4, 4:6, 0:6, 6:1
Время 3 часа 12 минут (44, 51, 47, 23, 27)
Попадание 1-й подачи (%) 71/132 (54) 77/132 (58)
Подачи навылет (эйсы) 1 7
Двойные ошибки 2 2
Невынужденные ошибки 52 84
Брейк-пойнты 19 17
Брейки 7 9