Игру сборной в матче с югославами и достигнутый ею результат можно оценивать с разных позиций. "Вполне приемлемо, могло быть и хуже" - в таких комментариях сходятся оптимисты. Те, кто привык смотреть на жизнь с позиций максималистов, считают, что повода быть довольным увиденным в субботу у них нет.

Последних к неудовлетворительным оценкам подталкивает в том числе и результат, которого сборная добилась в этом отборочном цикле. Пять очков отрыва от ближайшего соперника уже после пяти матчей - не шутки! А победа над главным конкурентом в Белграде - и вовсе достижение, которым можно гордиться.

В итоге Романцев в определенном смысле стал заложником той победы. Оказывается, югославы вовсе не такие уж и великие - наверняка эта мысль посетила многих после того матча. И они посчитали, что уж дома-то наши побеждать братьев-славян не просто могут, а обязаны.

Оптимисты сегодня говорят, что ничья с югославами - вполне приемлемый для сборной России результат. В принципе об этом говорилось и накануне матча. Как и о том, что победа на 90 процентов обеспечит нам путевку в Японию и Корею. И эта двойственность ставила наш тренерский штаб перед непростым выбором. Как играть в субботу? С какими акцентами? Сколько нападающих ставить на игру? Когда перед встречей Романцеву задали вопрос о количестве форвардов, он ответил с явным неудовольствием: "Бошков сейчас сидит и мучается, какой же выбор мы сделаем. А вы хотите, чтобы я раскрыл вам свои секреты". Очевидно, что в тот момент мучался не только Бошков, но и сам Романцев. Многим игрокам накануне матча задавали один и тот же вопрос: "Может, с югославами имеет смысл сыграть от обороны, ведь им победа гораздо нужнее"? Большинство из них отвечало - тренеру виднее; мол, как играть, Романцев скажет на установке.

В результате в субботу мы увидели нечто среднее между атакующим и оборонительным вариантами. Наша сборная не играла с акцентом на тылы, но и в нападении не преуспела. Это раз. Тщательно охраняя свои секреты, Романцев фактически выстроил ту же схему, что и в белградской игре. В результате югославы быстро раскусили нашу тактику и не позволили создать у своих ворот практически ничего серьезного. Это два.

Отсюда и двойственные впечатления от самой игры. Вроде бы в атаке наши комбинировали неплохо, но вместе с тем почти не создали опасных моментов. Вроде в обороне играли нормально, но в то же время гол пропустили при явном попустительстве защитников. При этом без ответа остался вопрос: чего же хотела в субботу российская сборная? Самое интересное, что и мнения игроков по этому поводу разделились. "Досадно, что не удалось победить" - так высказался после матча Алексей Смертин. "Не могу сказать, что огорчен. По горячим следам кажется, что результат вполне нормальный" - это уже слова Юрия Ковтуна.

В этом смысле в среду нашей сборной будет попроще. В Люксембурге перед командой Романцева стоит одна задача - победить. Главное, чтобы все игроки сознавали - ситуация, когда можно было сыграть вничью, осталась в прошлом. Чтобы спокойно думать о будущем, в среду надо постараться обойтись без осечки.