Футболист сборной России Александр Мостовой весь матч против югославской сборной провел на позиции опорного полузащитника и заслужил высокие оценки за полезную игру на этом месте.

— Вы все прекрасно видели, что сборная Югославии вышла на этот матч с целью как минимум не проиграть, так как в ее составе играло пять защитников, — утверждал после матча Мостовой, — среди которых было два опорных хава. В числе футболистов обороны был и Джорович, с которым мы выступаем за "Сельту". Мне не доставалось от него на поле, потому что располагались мы далеко друг от друга. Да и вообще он не отличается грубостью. После финального свистка обменялись с Джоровичем футболками.

— Остались ли вы довольны прошедшей игрой?

— Игрой — да, а вот результат не удовлетворил. Но что поделать, если встреча завершилась вничью. Полагаю, что мы больше заслуживали победы, поскольку владели преимуществом на протяжении всех 90 минут. Об этом ярко свидетельствует тот факт, что за весь первый тайм югославы провели лишь одну контратаку, с которой был забит гол. Хотя для нас стало бы трагедией, если бы Михайлович попал в ворота вместо крестовины. Психологически после такого гола мы были бы надломлены. Но вспомните, что и у нас тоже были моменты для взятия ворот соперника. Попади тот же Чугайнов с убойной позиции, ход встречи мог повернуться совсем в противоположную сторону.

— Насколько хороши были югославы?

— Мы знаем их хорошо, да и весь мир прекрасно осведомлен о возможностях этой сборной. Югославские футболисты продемонстрировали свой уровень, хотя им сегодня повезло больше.

— Удовлетворены игрой в атаке нашей сборной?

— Сегодня нам было сложно пробить стройные оборонительные редуты соперника. Голевых моментов мы создали достаточно, но везения не хватило, чтобы второй раз отличиться. Отмечу, что после ответного мяча югославов мы стали действовать осторожно. Ребята стали играть с оглядкой на свои ворота. Это тоже сказалось.

— Кто виноват в пропущенном мяче?

— Обвинять кого-то лично нет смысла. Сборная России потеряла мяч в центре поля, следствием чего стал острый контрвыпад югославов. Конечно, Чугайнов мог выбить этот мяч, если бы двинулся к нему чуть раньше.

— Чего вам не хватило, чтобы отличиться за сборную?

— Место, на котором я играю, не позволяет атаковать. Конечно, хочется все бросить и ринуться вперед, но постоянно себя сдерживаю, иначе начнутся провалы в центре поля, грозящие неприятностями.

— За что арбитр вам предъявил желтую карточку?

— Мне не понравилось, как судья во второй половине встречи стал давать какие-то необоснованные штрафные в нашу сторону. Думаю, никто так и не сообразил, за что мне был показан "горчичник". Я попросил судью, чтобы он вынес хотя бы одно предупреждение футболисту соперника за то, что они нас бьют сзади по ногам. А он поступил по-другому. У меня вообще из-за арбитров проблемы в "Сельте". Руководство клуба часто мне указывает на то, что капитан не должен получать столько карточек.

— Какие мысли вас посещают перед игрой с Люксембургом?

— Здесь все просто. Очки сборной России терять нельзя, и мы едем в гости только за победой. Пока еще нельзя сказать, что мы уже решили все вопросы. Будем внимательно следить за конкурентами, которые тоже имеют виды на заветную путевку на мировое первенство. Загадывать что-либо сложно. Всегда существует вероятность неожиданных результатов. От нас, например, никто не ждал победы в Белграде.

— Каковы перспективы сборной России на чемпионате мира, если она туда попадет?

— Давайте пока не станем это обсуждать, потому что мы туда еще не попали. Команда на данный момент показывает ровную игру. Но, несомненно, у нас есть еще резервы для усиления. Сейчас над всеми нами довлеет результат, поэтому о качестве игры приходится думать во вторую очередь.