Алексей Смертин матч с югославами провел на позиции крайнего защитника. По словам самого Алексея, никаких неудобств в связи с этим он не испытывал. Также игрок сказал, что полностью оправился от травмы и все 90 минут отыграл без каких-либо болезненных ощущений.

— Как чувствовали себя на непривычном месте правого защитника?

— Вполне комфортно. Где я только не играл за свою карьеру! С Арменией, помню, вышел на месте левого защитника. Играл переднего. А в "Уралане" не пробовался разве что на позиции либеро! Так что надо было просто тряхнуть стариной (улыбается)…

— Ваши подключения в атаку - тренерская установка или личная инициатива?

— Задание тренера. Если возникают свободные зоны, защитник должен идти в атаку. Благодаря этому возникает преимущество в нападении. Это тенденция современного футбола.

— Какое впечатление оставили Миятович и Кежман, с которыми вы чаще всего сталкивались на поле?

— Без мяча Миятович был не столь активен. Но как только тот до него доходил, форвард сразу же взрывался. Нацеленность Миятовича на ворота была просто потрясающей. Не случайно именно он забил гол у югославов. Кежман, который вышел на замену во втором тайме, тоже доставил немало хлопот.

— Вы получили задание играть с Миятовичем персонально?

— Такой установки не было. Просто Миятович чаще всего оказывался именно в моей зоне. Он любит атаковать с левого края. Иногда, когда он смещался в центр, я следовал за ним.

— Кто еще запомнился у югославов?

— Как всегда, остро действовал Михайлович. Его передачи были очень опасны.

— Что почувствовали, когда Михайлович за несколько минут до конца матча со штрафного угодил в крестовину?

— Екнуло сердце. Поначалу вообще было впечатление, что мяч летит гораздо выше ворот. А затем он камнем нырнул вниз.

— В концовке были опасения, как бы не проиграть?

— Нет. Сборная России всегда стремится побеждать. На ничью мы не играли.

Наша команда заслуживала победу. Мы владели преимуществом по ходу матча, чаще контролировали мяч, да и с пропущенным голом нам очень не повезло.

— Значит, ничьей огорчены?

— Досадно, что не удалось воплотить созданные моменты в победу. Я сам однажды мог забить, но мяч разминулся в считанных сантиметрах со штангой. Впрочем, четыре очка в двух матчах с югославами - вполне достойный результат. Сама же игра сборной не дала повода для огорчения. Наша команда показала интересный, качественный футбол. По поводу будущего сборной России я настроен оптимистично.

— В том числе по поводу попадания в финальную стадию чемпионата мира?

— Конечно. Эта ничья еще на шажок приблизила нас к Японии и Корее.

— Успеете восстановиться к матчу со сборной Люксембурга?

— Думаю, да.

— С Люксембургом проблем быть не должно.

— Но и недооценивать соперника не стоит. Все ребята в нашей команде опытные, они понимают, что будет, если команда расслабится.

— Почему на выезде сборная России набрала больше очков, чем дома?

— Это стечение обстоятельств. Никакой закономерности здесь я не вижу.