Как мало нужно для счастья бразильскому нападающему Роналдо? Какой долгий путь проделал Висенте дель Боске перед тем, как попасть в "Реал"? Кто такой Арчи Томпсон, который позволяет себе забивать 13 мячей в одном матче? Об этом вы узнаете из нашей традиционной рубрики.

— Как проходит восстановление Роналдо и есть ли у него шансы сыграть за "Интер" в этом сезоне?

Валерий Еремеев (г. Москва)

— В минувшую пятницу, воспользовавшись перерывом в чемпионате, "Интер" провел разминочный матч с клубом "Сант-Анджело Лодиджано", важной особенностью которого стало возвращение на поле Роналдо. Зубастик, не игравший более года со времени злополучной травмы в кубковом матче с "Лацио", забил два гола и сделал четыре результативные передачи, прежде чем Марко Тарделли через четверть часа после перерыва заменил его. Игра закончилась со счетом 9:5 в пользу "Интера".

Кстати, в отношении него фигурировали слухи, связанные с мадридским "Реалом", причем сумма упоминалась смехотворная по меркам Роналдо — всего 27 миллионов долларов. "Ну, если после таких тренировочных игр я оцениваюсь в 27 миллионов, я просто счастлив, — шутит Роналдо. — Но когда появлюсь в настоящих матчах, боюсь, такой суммы будет недостаточно, чтобы купить меня". Что же касается его возвращения на поле в этом сезоне, то не исключено, что он сможет сыграть несколько минут во встрече последнего тура.


— Не могли бы вы рассказать, чем занимался Висенте дель Боске до того, как стал главным тренером мадридского "Реала"?

Сергей Шикунов
(г. Иваново)

— В "Реале" дель Боске называют "человеком клуба", и это определение как нельзя точно характеризует этого тренера. В "Реал" он попал в 1968 году, став игроком молодежной команды. Однако, несмотря на то, что он считался подающим надежды полузащитником, пробиться в основу ему удалось только в 23 года. За "королевский" клуб дель Боске выступал в течение 11 сезонов, завоевав за это время пять чемпионских титулов и четыре раза выиграв Кубок Испании. В сезоне-1984/85 он выступил в новой для себя роли, став вторым тренером "Кастильи", дочернего клуба "Реала", а в 1987 году сам возглавил эту команду. Три года спустя он вернулся в "Реал", где сначала работал с молодежью, а потом занял место на скамейке запасных в качестве помощника главного. В марте 1994 года дель Боске впервые пришлось исполнять обязанности главного тренера, а по окончании того сезона он ушел в тень, где пребывал вплоть до ноября 1999 года, когда официально стал главным тренером "Реала".


— Расскажите, пожалуйста, об австралийском нападающем Арчи Томпсоне, который забил 13 мячей в одном матче.

Владислав Кузнецов
(г. Калуга)

— Арчи Томпсону 22 года, и он только в этом году дебютировал в составе сборной Австралии. И сразу же прославился тем, что забил в ворота сборной Американского Самоа 13 мячей, что является мировым рекордом, который вряд ли будет превзойден в ближайшее время. Всего Томпсон сыграл за сборную Австралии 6 матчей, в которых 16 раз поражал ворота соперников. У себя на родине Арчи выступает за клуб "Маркони Стэллионс", играющий в Австралийской футбольной лиге. В прошлом году он входил в число кандидатов в олимпийскую сборную Австралии, однако травма помешала ему сыграть в Сиднее. Выдающееся достижение — 13 голов в одном матче не осталось незамеченным, и на молодого нападающего обрушился поток предложений из Европы. Сам Томпсон не скрывает, что хочет выступать на европейских полях и, скорее всего, летом станет игроком чемпиона Бельгии брюссельского "Андерлехта".


— Всем известен несчастный случай с форвардом сборной России Сергеем Юраном, когда тот, принимая ванну, порезал палец ноги о кафель и не смог играть за сборную. Есть ли еще такие невезучие футболисты в мире?

Павел Прокопьев
(г. Воронеж)

— Отвечаем, такие игроки есть, и их очень много. Вот некоторые примеры. Защитник шведского АИКа и сборной Швеции Карл Корнелиуссон занимался приготовлением обычного салата, однако вместо огурца отрезал себе полпальца. Операция продолжалась полтора часа, и швед лишил себя возможности сыграть в отборочных матчах чемпионата мира.

Еще более невезучим можно назвать форварда немецкого "Вольфсбурга" Чарльза Аконнора, который пропустил несколько игр после того, как упал на стеклянный столик в одном из кафе. Оправившись от бытовой травмы, футболист не задумался над тем, что надо быть осторожным, и тут же попал еще в одну неприятную историю. Сев в такси, он слегка задремал, о чем потом не раз пожалел, так как водитель затормозил в самое неподходящее время, что стало причиной разбитого носа футболиста.